伦珠梭巴格西:最初的佛法—四圣谛

伦珠梭巴格西,四圣谛

最初的佛法——四圣谛

伦珠梭巴格西讲

 

翁仕杰口译

释演净整理

一九九八年三月十六日讲于花莲县慈莲寺佛教力行学院

谢谢大家邀我来这里,谢谢大家给我这个机会与荣幸来到慈莲寺,跟大家分享我从我上师那里得到的佛法。

今天早上我要讲四圣谛,四圣谛是佛陀成佛以后在鹿野苑初转法轮对五比丘所说的法,最初的法。

首先,我要引印度大师寂天菩萨的偈文。

寂天菩萨说:「我们人身难得,人身如同大船。我们要航海的时候,只有靠大的船才不会沉没。相同地,如果我们能够好好的利用这个人身来修行,它就像大船一样,能帮助我们渡过轮回的大海,到达解脱的彼岸。」

我们从无始以来,就深陷在轮回大海中受苦。从无始以来到现在,不知道已在轮回里受苦多少次、多少次?而未来还要再受苦多久,我们也没有办法确定。若不好好利用这辈子难得的人身修行,将来轮回的苦会很多。比如造恶业而堕落到地狱道,受生到下三道必然要受很多很多的苦。如果好好利用人身,就可以把这个宝贵的人身当作大船、工具,去渡过轮回的大海,到解脱的彼岸,甚至用这个人身来成就佛陀的境界。

人身难得

如果我们能够善用这一世难得的人身,知道我们人身就是解脱轮回的大船。知道、了解这一点的话,就会好好利用这个色身去解脱轮回的种种痛苦。为什么有这个能力呢?因为我们生在人道,得到人身,人身本身有很多的特质、功德及潜能。然生为人,人的肉身是很危脆(弱)的,但脆弱的肉身可以让我们知道苦。虽然身体很脆弱,我们的心却可以发展到很强,我们也有足够的聪明可以辨识对错。所以好好利用这个人身的话,可以成就修行的目标,甚至成佛。也许这一世没有办法成就解脱,即世成佛;但是未来,只要好好努力去修行,用几辈子的时间,一定可以成就解脱和成佛。

尽管我们有追求解脱的目标,但我们若不了解人身难得,未来也很难再得到这宝贵的人身,因为我们愚昧地浪费很多时间在追求今世的享受上;比如说追求财富,追求名声,追求感官的种种享受。我们把时间用在世俗享受上,就没有办法专心用在追求解脱成佛的目标上。像这样子,我们的生命又很短暂,很快就会面临死亡。如果在死亡的时候,这一世没有为来世做好准备,今世所努力的这些世俗的成就、享乐,不但带不走,而且为了追求现世的享受、名声、财富所造的种种恶业,会跟着我们,在下一世堕到下三道。一旦堕到地狱、畜生、饿鬼下三道去,想要再得人身就很困难了。

寂天菩萨对自己说:「如果我已经了解人身是这么难得,这个愚痴的您,不要再浪费时间在无意义的事情上,好像昏沉睡着没有办法做有意义的事一样。」意思是说,我们要好好精进,好好把握时间,好好努力修行,不要把时间浪费在今世的享乐上。因为我们知道人身有多难得了,我们要每天反省所做的事,是为今世享受?还是为来世解脱成道?如果我们没有办法了解人身难得,只做世间的活动,那是最愚痴、最愚昧的了。

比起下三道的众生,我们是幸运太多了。这些下三道的众生,非常愚痴,根本没有办法修行。看它们只能自顾自的,而且互相残杀。我们生在人道,具有聪明才智,只要好好修行,就能产生智慧,判断什么是苦,什么是苦因,什么是乐,什么是乐因,什么是善业,什么是恶业,以及做了善业之后的果报,做了恶业之后的果报。生为人,心智能力就是这么强,能够分辨善恶业的因和果。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------