诫吾乡初发心学佛者书讲记

这篇文章是印祖为教诫故乡初发心学佛者撰写的,我们选取其中的两段来讲: 第一段、佛法实益从恭敬中求 【吾常曰,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧。有十分

这篇文章是印祖为教诫故乡初发心学佛者撰写的,我们选取其中的两段来讲:

第一段、佛法实益从恭敬中求

【吾常曰,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。】

印祖在世时常常强调这一点,这也正对现代人的病根。多数现代环境中长大的人,崇尚的是自由、开放、无拘无束,对恭敬却感觉非常陌生,很多人做不来。其实想得到佛法的实益,就要向恭敬中去寻求。如果长期学佛没得到实益,也应当检查自己是不是缺少恭敬。

比如诵经、念佛、持咒到底得多少利益?全凭当时的心有几分恭敬虔诚。心里有恭敬的内涵,就能得到佛法的实益,而且随着自己的恭敬心有几分,所得的佛法利益也就有几分。这样就很好检验、判断,如果现在做各种法行时心里有恭敬,那就能消罪业、增福慧。如果自己的恭敬心在加深、在持续,那么消罪业、增福慧的程度也就在加深、在持续。如果恭敬心已经达到十分,那无论做哪种法行,都是全分相应,能消十分罪业、增十分福慧。

很多人学了很多法,知道的也很多,但是没得到佛法的实益。这是什么原因?就是因为心里没有恭敬,没有诚心诚意地依教奉行。

每天的修持,拜佛要恭恭敬敬地拜,非常至诚恳切,当时就会有感受——确实在消除业障、增长福慧。念佛、持咒也不是在数量上马虎了事,而是每一句都从至诚的心中念出,当时就是在佛光中念佛持咒。这个加持不是要等到后面才见到,在用至诚的心修持时,佛号、咒语的加持就决定在心中出现。

或者诵经也是以恭敬心去诵,就得到无量的功德。这是世尊的金口圣言,自己处在恭敬的心态中,就和经文相应。比如诵《普贤行愿品》,愿海的光明会加持你。心达到至诚,一次一次从诚敬心中念出的愿文会反熏在心上,显发出很大的善根、福德和智慧。佛语有它的意境,只要你心里没有杂念,恭恭敬敬地一字一句念下去,就会得到很大的加持。

听法、思维也要至诚恭敬,心里有轻慢、随便、无所谓的态度,就不会生福慧,反而要造罪业了。但是以恭敬心听法,下至耳根听到一颂,都能种下很深的善根,甚至发起觉悟。

那么思维就是对所闻到的法精诚地用心抉择,只要发起的诚心足够,一遍又一遍地去思维,最后就一定会融会贯通,发起定解。这就是思维上的“精诚所至,金石为开”。

在所听到的佛法中,不论是出离心、菩提心、空性、佛性,对这个法要有恭敬心,不但恭敬地听受,而且用自己的诚心来把法义思维透彻,之后还以至诚的心真正奉行这个法。如果能按这样做到,那佛法的加持就来得很快、很深!我们每天都注重从恭敬中来寻求佛法的实益,那每天都会沐浴在佛法的加持中。

大家都算是身在宝山中了,如果修任何佛法时,都能竭尽自己的恭敬和诚心来做,那每一天从早到晚时时都得到佛法的实益,时时都取到福德和智慧的珍宝。如果不讲究恭敬,认为这是迂腐的一套,这样以轻慢之心面对佛法,决定得不到实益,反而会造下很多大的罪业。这不是宝会伤你,而是你自己心里不恭敬导致伤害了自己。

你想想!自己已经身在佛门了,口里念的是显密尊经、诸佛名号密咒,多么不可思议!身体礼拜的是三宝无边功德海!心中缘的是无上甚深妙法!里面需要自己什么条件呢?就是恭敬!有恭敬就以佛法本身的效力能够消业障、增福慧。

【若毫无恭敬,虽诵经念佛,亦非毫无利益。而亵渎之罪,当先受之,堕落三途,经若干劫。其罪毕已,当承此善因,又复闻法修道,吃素念佛,求生西方,了生脱死。】

如果毫无恭敬,虽然口里诵经念佛,也不是毫无利益(只要遇到佛法,哪怕以散乱心做,也终究会在善根成熟时得到利益),但要知道,当下的身口意做的是不恭敬的行为,那一定造下亵渎佛法的无边罪业,也就要先受这个罪业的报应。

因果律最公平了,它就按你怎么起心来给予恰当的果报,你起了善心就给予你好报,你起了不善心就给予你恶报,不会在处理上出现丝毫差错。那么你心里对法有恭敬心,也就是对法有善心,以这一点心就得到很大的善报;如果你心里对法不恭敬,那就是对法没有善心,以这一点心要受很大的恶报。所以都是按你心里的状态来决定果报的。

虽然口里肯诵经、念佛等,也有一些善根,但做时身口意很不恭敬,当然是大罪业!以这个罪业力就会堕恶趣,经过好多劫,等到罪业的果报受完,原来熏的善根就会发出来,以它的力量又遇到佛法,听法修道,吃素念佛,求生西方。这时才能了生脱死。

【若现生竭诚尽敬,则现生即可仗佛慈力,带业往生西方。一得往生,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。】

如果我们能在今生把握好每一天,在修行上竭尽自己的虔诚和恭敬,那就可以预定:今生一定能仗佛慈力,带业往生西方;一得往生就超凡入圣,了生脱死,从此永远脱离生死苦海,唯一享受佛法的安乐。

大家都有了学佛解脱的机会,这个关头谁即生解脱呢?竭诚尽敬者即生解脱!因为遇到了即生解脱的法,又竭尽了自己的虔诚和恭敬,当然就即生解脱。谁延迟若干劫后解脱呢?毫无恭敬者,延迟若干劫后解脱!因为以亵渎佛法的罪业需要受多劫的苦报,之后才能解脱。

所以一定要把握住“恭敬”这个重点。已经知道佛法得益的大小是随自己内心的恭敬程度来决定,那就应当从恭敬中来寻求佛法的实益。这才是真正认识佛法的缘起了,不再愚痴颠倒了。

如果你有不恭敬的心态和行为,那就应当尽快改正。如果恭敬的程度很弱,也要想方设法地提高。确实,恭敬就是得佛法实益的关键,以后不论念诵、礼拜、闻思、修法、行善,都要检查自己:“我现在是以诚敬的心在做吗?”如果有诚敬心就可以做下去,做了也一定得到实益。如果没有诚敬心,只是伪装、应付、敷衍、走走形式、有口无心,那就得不到佛法的实益!做一百年不如别人做一年(这一点大家清楚吧!一百个假比不上一个真)。

所以内心诚敬才是修行的状态。知道了这一点,就尽量在恭敬上做好,尽量发出至诚的心来修行,这就叫做“从恭敬中寻求”!

第二段、十善业道是净业基础

求生净土一定要具有多善根福德因缘。《弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”那么善根福德从何修起呢?就是从十善业道修起。大家都知道观经三福,其中最基础的就是世间福,所谓“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,行十善业”。有这个基础才能往生净土。没有这个基础,造多了罪业,心里一团污浊,就现不出佛身的影像,也就难以往生了! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------