道证法师:骨癌火焰化红莲(2)

息灭不平、怒气 王雪琴学长和老法师一起做复检治疗时,听了老法师的开示,又看到老法师自己在病苦当中,依然是「不忍众生苦,不忍圣教衰」,一直在付出,努力念佛。老法师的慈悲、信愿和实际行动,比任何的言语更加


  息灭不平、怒气

  王雪琴学长和老法师一起做复检治疗时,听了老法师的开示,又看到老法师自己在病苦当中,依然是「不忍众生苦,不忍圣教衰」,一直在付出,努力念佛。老法师的慈悲、信愿和实际行动,比任何的言语更加有力地感动了她,她才把内心对跛脚的不平和怒气平静下来。

  努力站起来,转念种莲花

  她努力奋斗离开病床,坐上了轮椅,又奋斗离开轮椅,自己撑着拐杖站起来,走出门去,又开始做一个家庭主妇该做的一切工作,甚至也可以帮忙照顾年纪老又生病的婆婆和母亲。当她第一次这么努力去菜市场买菜的时候,竟然就遇到人家讥笑她跛脚,第一次受人如此耻笑,她忍不住一路哭回家去!但是很可贵的,她不停留在为自己悲伤掉眼泪,她更加勇敢地站起来,再面向光明站起来、走出去!她在被人家用言语刺伤的时候,转一个念头去种一朵莲花,不去为那支刺难过,她的智慧在痛苦磨练中生出来,她把握每一个令人难以忍受的境遇,自己忏悔业障,也劝人行善念佛。

  随机劝化,随缘忏悔

  有一次,在市场里又遇到一位小弟弟问她说:「阿姨,你为什么少一条腿?」她就趁着机会劝化小弟弟说:「阿姨因为坏事做太多,所以报应少一条腿,所以弟弟你不要做坏事,要孝顺父母、用功读书!」她还劝小弟弟要念「阿弥陀佛」。

  断腿蜈蚣的启示——这不就像我吗?

  原先有人听说吃蜈蚣可以治好癌病,就很好意地劝她吃,希望她的病痊愈。我们知道蜈蚣做药必须先将蜈蚣的脚都剪断。有一天她看着断腿的蜈蚣,内心深深地触动:「这不就像我吗?一条腿开十几刀,结果又锯断。」蜈蚣的痛苦就犹如她的痛苦,她的痛苦也就是蜈蚣的痛苦。我们不要认为其他众生的性命都是很微小不值得重视的,它和我们是一样的骨肉、一样的皮啊,所以古人有一首诗说:

  莫道群生性命微,一般骨肉一般皮。
  劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。

  劝大家不要打停在枝头的小鸟,因为小鸟也有孩子在巢中等候着母亲归来……王学长体会了这一层,她再也喝不下那种药了,她宁愿当前欢喜来还债,承受病苦,也不愿意再伤害蜈蚣,因为果报终会回到自己的身上来。而事实上,即使吃蜈蚣,或是吃其他的大鱼大肉,也不能保证能够身无病苦、又长命百岁啊,何必在轮回的路上互相加害呢?

  撑着拐杖,忍痛鼓励病患

  她这番历经了千百种折磨、油然而生的悲愍心,常常促使她撑着拐杖,忍受着开肺手术以后的胸痛和喘促、急剧的心跳,仍然精神奕奕地去探望同样罹患癌病的患者,以自己亲身的体验鼓励他们。甚至她还自己蒸了红枣、点心,到医院去给同病的人,劝导大家鼓起信心勇气来念佛,突破困难。有时候医院的医护人员,遇到太沮丧、恐惧而不能合作的患者,也请她去帮忙。

  有一次请她去劝一位手术以后怕痛、而不愿意下床活动的病患,她就撑着拐杖去。那位病患看见她走进来就说:「可怜,跛脚还会走路。」她听了就很幽默、善巧地回答他说:「可怜,有脚还不走路!」然后她就很耐心地鼓励病患活动,病患看到比自己更苦的人尚且能够如此,又慈悲地来鼓励自己,惭愧之余大多都能振奋起来。比起她,这个世界上真有不少「虽然有脚,却不走好路」的人、「虽然有脚,却不好好走路」的可怜人!

  撑着拐杖去听经,只剩一脚也要迈向佛道,勉力地单脚拜佛

  她不但撑着拐杖去帮助别人,也撑着拐杖勉力去听经闻法,以单脚在家里做加工赚得的钱,拷贝佛法的录音带送给别人。更难能可贵的是,她想说:「难道我一只脚就不能拜佛了吗?我不信!我一定要练习!」起先她趁着夜深人静,自己爬起来用一只脚支持着拜佛,最初因为手术和化学治疗以后的虚弱,拜三拜就很喘、头晕得几乎站不住,但是她还是一天天努力。后来她的先生很慈悲,每天就陪她练习,天天延长拜佛的次数和时间。当我看到她放下拐杖用一只脚稳稳地站立、合掌,又跪下,头面接足来礼佛时,真的忍不住涌出欢喜、敬佩、赞叹、百感交集的眼泪……

  只剩一脚,也要拜山感谢佛恩,回向癌病患者

  为了感谢阿弥陀佛的慈悲,感谢从小到大所受的一切恩惠,我们就约好要去拜山,于是她就更勉力地练习。不用拐杖要如何拜山呢?就是顶礼——拜下去——站起来以后,用单脚往前跳一步,再拜下去。我们笑着说:「咱们两个人虽然会摇摇晃晃,也是可以享受摇晃在弥陀怀中的乐趣,即使拜得跌倒了,也是倒在弥陀的怀中,可以跌在极乐世界柔软的七宝地上面,这也是一件快乐的事情;拜山跌倒了,也是跌在阿弥陀佛的净土,就好像孩子趴在妈妈的胸前,伏在妈妈的怀中。只要充满信心和感恩,再坎坷的路,也会变成甘甜美妙。」

  约好之后,我们就一起拜山。她没有拿拐杖,是用一只脚支持来拜——至诚顶礼一拜,用一只脚站起来,向前跳一步,再拜下去。她拜得很欢喜,但是因为山路是渐渐高上去的,有一段路比较陡峭,路又不平,她要用一条腿向上面跳真是困难,就跳得跌倒了!后面一起拜的菩萨,看她那么努力、虔诚,早就感动得哭出来了,又看见她跌倒,忍不住就赶快走过来,把她扶起来。她还是很坚强、很欢喜地再拜上去,一直拜到山顶上,把拜山的功德回向给一切众生可以离苦得乐,也回向给所有癌症的患者,都可以得到勇敢、坚强、快乐的力量!

忍过被讥笑的坎坷之路——用「一条腿」走出关怀别人的好路

  王学长有两个孩子,一个男的、一个女的,才读小学。有一天,她到孩子的学校参加母姐会,孩子的同学就笑她,也笑她的儿子说:「哈哈哈,你妈妈是跛脚!」孩子被笑得很难过,回家以后伤心就转为生气,叫她以后不可以去学校让他丢脸。这种的苦,她也可以念佛安心地忍过。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------