禅、净、密三大高僧说抽烟的危害

禅、净、密三大高僧说抽烟的危害 译文 古人说:为人处世应当如同将军和敌人作战一样决裂,做人的操守应当和处女一样守身如玉。将军一溃败,三军全部失败。处女一失身,任何事都破败。应当战战

                    禅、净、密三大高僧说抽烟的危害

译文

   古人说:为人处世应当如同将军和敌人作战一样决裂,做人的操守应当和处女一样守身如玉。将军一溃败,三军全部失败。处女一失身,任何事都破败。应当战战兢兢、小心谨慎,以完整我父母所赐予的这个身体,以保全我本来具足的佛性。五戒没说到吸烟这件事,是因为佛在世的时候还没有香烟。抽烟是从明朝末年才开始兴起的。出家人既然不修行,便是地狱种子。所以下流行为,无所不做。况且大家都抽烟,他就更加还有什么忌讳?你既然知道他是败类,何必又问没有这个戒律呢?难道他一切行为都不违戒,只此一件犯戒吗?香烟的害处,超过鼻烟。我国的贫穷,大半都是为此。印光已经深知其毒,每每劝人不要抽。因为其中有吗啡、海洛因等毒素。如果是少妇抽了,便会断绝生育能力。这是一个皈依弟子赵月修,字恒光的人,亲自听外国女老师告诫女学生的。请普遍劝导大众。便和保全人家后代是同样的功德。

原文

   古云,处世当如将军对敌,作人当如处子守身。将军一失敌,三军俱倾覆。处子一失身,万事皆瓦裂。宜如何战兢惕厉,以全吾父母之遗骸,以保我本具之佛性也。五戒不言吸烟者,以佛世尚未行也。此系明末时始兴起。僧既不修行,则是地狱种子。故下流行为,无不备具。况大家同吃,彼更有何忌讳乎。汝既知彼为败类,何又问无此戒乎。彼岂一切行为,皆不违戒,唯此违戒乎。香烟之害,甚于洋烟。吾国之穷,此居大半。光已深悉其毒,每劝人勿吸。其中有吗啡海绿印等毒质。若少年妇女吸之,则便断绝生产。此系一皈依弟子名赵月修字恒光,亲见外国女教员戒女学生者。祈广为人说。则与保全人家嗣续同功。——《文钞》之《复杨振仁居士书》印光大师 著述 佛弟子 敬译

   烟俱勿吸,以伤卫生,口气常臭,熏天熏人。 鸦片香烟,其毒极烈,花钱买害,痴人可怜。—— 《文钞》之《德育启蒙 》印光大师 著述

   根松成林曲杰嘉才仁波且——对吸烟者的忠告!

 “许多人不知道烟的由来,认为佛陀的五戒中没有烟戒,所以抽烟应该没什么关系。其实吸烟的危害远胜于杀、盗、淫诸罪,今天这里有七位吸烟者,所以我就给大家讲讲烟的由来,你们要好好听。
 为什么吸了烟就无法解脱呢?因为烟专门熏染人的中脉。按密续所说:人死的时候,明点要从中脉的顶端出去才能解脱。抽烟会闭塞顶轮的脉结,临终时明点无法从顶门走。所以莲花生大师一再说:吸烟者无法解脱,而且必堕无疑。再者,抽烟的人令诸佛菩萨皆不欢喜,一切护法也都远离他。现在末法时代的众生,不知道它的危害,对烟就是恋恋不舍。有人甚至说:“让我戒烟还不如戒饭。”
 由于烟是魔的愿力所化。所以烟瘾的魔力很大,很难戒除。它会不断找你、诱惑你。所以要戒烟非得下大决心不可。希望在座有抽烟的人要真正戒掉它。在上师诸佛面前,虔诚忏悔、发愿戒烟。就跟受戒一样,因为在上师诸佛面前受持烟戒,有功德,也有护持。
 莲花生大师预言:“一旦在任何一位善知识面前发誓,并真正把烟戒了,我会象你的影子一样护持你!”莲花生大士对烟的由来和吸烟的危害作了明确的开示,今天只是很概括地给大家讲讲,以后有因缘再翻译。
 总之,我希望我的弟子中没有烟民,不受烟魔的侵害。大家能做得到吗?
 (七位吸烟者闻后向仁波且表示愿受烟戒。)
 我很高兴,说明大家对我还是有信心的。今天既然在上师和诸佛面前受了戒,就不能再抽了,否则,那等于欺骗诸佛上师,这是有很大罪过的。烟瘾再来的时候,要懂得对治,多想想烟的坏处、多祈请上师三宝、多念念百字明咒。而且要远离那些吸烟的人,切不可再随着习气而转!”

   宣化上人谈戒烟(宣化上人讲述)
 
  可不可以抽烟?
   好像有一个人到外面抽香烟,回来我问他:
 “你抽了几支香烟?”
 “我没有抽啊!”
 “有人看见你抽了嘛!他来告诉我的。”
 “哦!那……我就抽一个。”
  你看,他先是说他没抽,以后又说抽了一个。我说:
 “你现在还有几个?”
 “现在还有三个。”
 “那七个到哪去了?”
 “这……这…… I don’t know. 我不知道。”
 我拿一个棍子照他头就“啪”打一下,“你知不知这是什么?你觉不觉得痛?”
 “觉得痛。”
 “你觉得痛,为什么你要讲大话?”
 “这……这戒律上没有说戒烟的。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------