修行笔记上册(海涛法师编著)(7)

◎佛陀对年轻的比丘说:‘年轻人!我只要你守三项规戒,就是守好自己的身、口、意。这三业能够清净则一切的戒都可以渐渐达成。’ 简单就是美,简单就是妙法。 ◎鹿自己领会到:‘使我生命受害的竟然是我最得意美丽

◎佛陀对年轻的比丘说:‘年轻人!我只要你守三项规戒,就是守好自己的身、口、意。这三业能够清净则一切的戒都可以渐渐达成。’

简单就是美,简单就是妙法。

◎鹿自己领会到:‘使我生命受害的竟然是我最得意美丽的角,而能够救我的却是最不起眼的四只脚!可是,现在角已经被攀住了……。’

平常心就是佛法,平常心也是保护自己身心的妙法。

◎佛说:‘修行要努力改掉过去的习气。供养僧众是很难得的好念头。但是,其中若含有不清净、不平等的感情,那修行就不会有成就,也无法解脱六道尘缘的业网。比丘们!修行要学出“清净平等”之心啊!’  (大象与小狗)

智慧法雨(二)

◎当人与人发生感情时,必须也有心理准备,在别离时会付出的悲痛的代价。

◎许多心理压力是源自于我们拒绝面对现实,不愿接受生命的真实面。

◎何谓生与死:生与死的奥秘其实很简单,心灵与肉体的集合--俗称五蕴--称为生。五蕴的存在称作生命。五蕴的消散称为死。而重新组合五蕴则称为重生。如此反覆循环,周而复始,直到我们达到涅槃的极乐世界

对佛教徒而言,死亡不过是短暂存在的暂时结果,并非所谓‘生命’的结束。

◎一旦了解生命的本质,我们便可以坦然面对所有事物的短暂性,并寻求自由之钥。

◎我们必须克服对死亡的恐惧。

◎我们出生来到世上,是要为人类的幸福与快乐而努力的。

◎要发挥强烈的人类爱,与众生界共苦,与所有生命界同悟。

◎既然人生永远离不开爱的束缚,那么我们应该怎么办才能得到解脱?

第一种是将‘爱’心转为‘慈悲’心。在本质上爱是以自己为对象,每个人都以自我为中心去爱人,结果必遭叛离而生憎是必然的。所以应使‘爱’心重生在一个慈悲的世界里。第二种就是要做到‘爱而不爱,憎而不憎’的理境。在此之前,尚必须经过一种‘不爱任何特定之人,只爱所有一切众生’的阶段,因此‘法句经’才说:‘不当趣所爱,亦莫有不爱。’

◎‘过去勿追,未来勿愿!’

◎以佛的本愿作为自己的心愿而住世的人,叫做菩萨。

◎‘愿一切众生,俱幸福安乐,俱平安和乐!’这是释尊的心愿。譬如‘眼睛所见,及所不见;住在远处或在近处;已经诞生将欲诞生;一切众生,俱享幸福。’以及‘生此世者,无一人祈幸福如我。’这些其实都是支配这个法界的佛陀(永恒的代表)的意志,愿望和誓言。我们现代人必须深切的体认,唯有佛陀的本愿才是人类本然的存在。

◎佛教以超越此世为目的,所以完全就是站在‘出世间’的立场来观察事物。

◎‘菩萨胜慧者,乃至尽生死。恒成众生利,不趣住涅槃!’菩萨永远只为众生的安全、幸福著想,自己绝不先去享受涅槃之乐。本偈的旨趣是教人从现实之中去发现真实,从人的存在中去发现佛的‘智慧之道’。

◎佛言:人于世间,不两舌谗人,不恶口骂人,不妄言绮语,从是得五善。何等五?一者、语言皆信。二者、为人所爱。三者、口气香好。四者、得上天,为诸天所敬。五者、从天上来,下生世间,为人好口齿,他人不敢以恶语污之。今见有从生至老不被口谤者,皆故世宿命护口善言所致也。如是分明,慎莫妄谗人。

◎害人得害。行怨得怨,骂人得骂,击人得击。(出曜经)

◎道人知是者;因弃淫欲之心,弃嗔怒之心,弃愚痴之人,拔恩爱之本;断其枝条,截其根茎,不复生滋,是名无为。(蓱沙王五愿经)

开智慧

◎诵经有诵经的因缘,诵经要想解入,有其因缘。清净心为因,广学多闻为缘。清净心是智慧种,一念不生般若生———以戒定的功德生智慧。生死烦恼要以戒捉,以定缚,以慧杀,这样才能了生死。

◎有三种缘,障智慧,第一个就是不持戒,第二个喜攀缘,第三个好愦闹。

◎持戒律,就可熄你的攀缘心,持戒律,就可熄你的五欲五盖。

◎有因有缘智慧生。清净心为因(体),广学多闻为缘。广学多闻依附于清净心,否则,背道而驰。

◎智是分别一切法,慧是不作分别想。拿《心经》讲,色就是智,空就是慧,此即智慧。

◎清净心怎么得到呢?念佛念到一心不乱就是。

◎什么是佛法?没有贪嗔痴是佛法,有贪嗔痴是外道。贪嗔痴是因缘生,因缘生没有自性,没有自性就是空,空就是慧。

◎海里有千重浪,浪有起伏,那是智;可是浪都是水,水性湿,没有起伏,那是慧。僧肇大师讲‘江河竞注而不流’,阿姜查说:‘静止的流水’。

慧是佛的法身,智是佛的报化身。

◎如何启发智慧?不著一切相。眼看色不著相,耳听声不著相等等。

‘离一切相即一切法’!著相造十种恶业。生气是著相,不开智慧。

◎如何开智慧?修众生忍。修众生忍可以增加福报,福报增加可以开智慧。

◎古德读经,先烧一炉檀香,好像对佛菩萨一样,不敢丝毫大意,心不狂驰,然后读经。所以叫‘焚香夜读’。最好看经时,先合掌默念佛号,心确实清净下来以后再看。

◎何谓众生忍?对一切众生要原谅,要慈悲,打我骂我的众生都要原谅他,甚而言之,杀我的众生也要原谅他。

◎闻思修慧者,何也?闻慧者:闻得之法,心常爱乐,不厌倦也。思慧者:一切有为法,如实相思念观察,无常也,苦也,空也,无我也,知念念生灭,不久败灭;厌离之,趣佛智慧也。修慧者:谓实离欲不善法,渐次趣入证道也。’《发菩提心论》

◎‘成佛是完成人性和佛性’,佛性即是清净圆满的觉性。佛性的完成,必须具足智慧力、慈悲力、精进力。佛的智慧力,彻底觉悟了真理,达到圆满的无上智成等正觉。佛的慈悲力,广度一切众生,发挥利他的德行。佛的精进力,勇猛精勤,不畏艰难困苦,久历生死修行而成佛。

◎佛陀是人,由人修行而成佛,完成了至善至美的人性,又完成了究竟圆满的佛性,他是一位完人,一位圣者。

◎打坐可开智慧吗?可以?也不可以。打坐,身子不动了,如果你心也不动,开智慧;如果打坐心还动,不开智慧。

慧眼慈心

◎‘爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。’

◎他身滋养你身,心上如何忍得。

◎‘显发慈悲,即见如来。’

◎‘众生身心上的苦,即是菩萨心中的悲。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------