修行笔记上册(海涛法师编著)(6)

( 7)能使不信者信服(生信)。 ( 8)能令已信者增进(精进)。 ( 9)能令正法久住故。 ( 10)能令清净心不失。 ◎某些计划是带有明显的政治倾向的,这种工作无论需要与否,它都不应该是那些献身于佛法的人所应做的。这不是

( 7)能使不信者信服(生信)。

( 8)能令已信者增进(精进)。

( 9)能令正法久住故。

( 10)能令清净心不失。

◎某些计划是带有明显的政治倾向的,这种工作无论需要与否,它都不应该是那些献身于佛法的人所应做的。这不是出家人的事。如果出家人变成政治宣传者和福利工作者,这会使佛法堕落的。我们需要更多清净的精神导师。

◎所有因缘而生的事物都是无常的。所有因缘而生的事物都永不餍足。所有因缘而生的事物都是无我的。这就是佛陀所教导的佛法。

◎一个出家人的理想是什么?就是带给村子里的人欢笑!

◎‘我找到了我自己!’人是他自己命运的主人。

◎任何恶事是本于以我执为中心的贪、嗔、痴。

◎莲花生在污泥中,仍然放出悦人的芳香,宛如佛弟子生在爱欲强烈的人群中,而能散发著慈悲与智慧的光芒。

◎战胜自己的人是最伟大的征服者。

◎智者每天检讨他自己的言行。

◎忏悔包括改过!

◎变化与无常是生命的特征。

◎痛苦的根源是私欲、占有、控制。

◎宁静来自内心,勿向外寻求。

◎没有贪爱和憎恨的人,就没有束缚。

◎贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。

◎放弃名誉欲、权利欲,尤其是所有欲,而立在绝对无抵抗主义上,为人类谋幸福之事,终是到解脱、涅槃之道,这是佛陀始终所说者。

智慧法雨(一)

◎戒律是佛弟子生活中的防腐剂。‘戒’的意思是清凉,也就是说戒律是帮助人们消降热恼的清凉妙药。故戒律是保护我们身心清新健康的防腐剂。

◎菩萨戒的内容为三聚净戒,即‘持一切净戒,无一净戒不持;修一切善法,无一善法不修;度一切众生,无一众生不度。’即是‘四弘誓愿’的实践。

◎心灵的真正归宿,不是来自外在的认同,而是直从心去安顿的;唯有清楚澈见心的本来面目,才是安住于终极归宿。心的本来面目即是空。

◎‘向菩萨学习,把丈夫(太太)、父母、子女每一个人都当成是观世音菩萨。’

◎‘学习倾听!’

◎‘我向自己内心的心魔挑战,我已经战胜了,我的执著已完全舍离!’

能战胜心魔,才是真正的圣人,而战胜敌军却只是凡人。  (农夫与国王)

◎智者所从事的是调心调身的工艺。

◎佛说:‘修行要身心俱修,若想修心而失戒则慧不可得;修心是为了修慧,想得到智慧必定要由持戒而来。’‘保护你们的身心,开启智慧。一切业是从心而起,心中起惑,身造业则必受苦报,所以要守戒呀!持戒精严则心仁,如此自然身具威仪。因此要端正身心,守好戒律。’ ‘规矩就是戒。’

修行最重要的在于‘守戒调心’,四威仪中--行住坐卧无不是要从守戒开始,修心要‘即刻即是’,时时刻刻当下都是我们修行最佳的时刻。

◎所谓‘一切唯心’,私情从心而起,而觉悟之情也是从心起。佛陀教育就是要我们升华私情、亲情,进而达到‘觉有情’的境界。

清净之情与爱——体念父母的心就是‘孝’,知道要救兄弟,这就是超越的‘情’。

◎耶舍尊者对拘那罗王子说:‘人生无常,身体有生、老、病、死之苦,还有种种的不净,有谁能永远年轻永保俊美?这些都是虚幻不实的,就像王子这对眼睛,虽然看起来很美,其实,是垢秽不净之物,招灾惹祸之源。’

◎( 1)太子对太子妃说:‘人生无常,不要怨不要恨,也无须忧愁,因为怨恨忧愁才是心中的大敌。’

( 2)太子希望父王让他保有完整的大爱,不要再伤害他人。

◎爱,如果能像清水一样清净、自在,普润一切众生,那该有多好。

◎在人间人人都想追求‘美’,但是‘美’不是刻意去装扮出来的,真正的‘美’要从我们的内心表达出来,而真正的‘朴素纯净’即可表达内心的美。

要得到真正的‘美’必先要厘出清净、智慧的心,从内心‘真、善’发出的‘美’才是世间的‘真美’。  (王后末利夫人与海神宝珠)

◎佛说:‘人生最重要的是知廉耻,国王跟他夫人的姻缘就是出自一个知“耻”。’

‘一念三千福’、‘廉耻就是清净无污的心’。我们学佛要先学做人,直到‘零缺点’时,才能渐渐达到佛陀的境界。  (小国胖夫人的福报因缘)

◎人都是在‘贪欲’中造业受苦报,而‘欲’之大患莫过于‘色欲’,色欲害人最深! (雪山仙人进宫)

◎佛陀说--人的眼睛在燃烧、耳朵在燃烧、鼻在燃烧、舌也在燃烧、心也在燃烧;心的欲火在燃烧、嗔火在燃烧、愚痴之火也在燃烧,这一切足以毁掉人的身心世界,大家必须引以为鉴。

◎维摩诘居士说:‘要以菩提心起于慈心,以救众生起大悲心,以持正法起于喜心,以摄智慧起大舍心。’  (布施观)

◎维摩诘居士的却敌法:‘人生的欲望无穷,应有四信,才能脱离五欲,去除五欲才能得到常住快乐。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。’

‘戒是去除五欲的第一个要件,人之所以犯戒在于贪爱五欲,贪求五欲就难以控制自心,因此才造业造罪。若想止恶而得到永恒的法善,就要信戒、守戒,脱离五欲啊!’(持地菩萨、魔王、魔女与维摩诘居士)

◎佛说:‘我只不过是一个指导者;是正道上的导师;是学佛者的指导人。我对弟子们也是尽心尽力地指导他们,至于弟子们是否能用心来听道,是否能力行于“道”的正确方向,那就要看他们自己的努力了。’

◎佛陀六年苦行的因缘--过去迦叶佛的时代,护善与火曼二位朋友。

◎老禅师对小偷说:‘同样的东西,你用偷的有一个贼名;我用送的则对你有一分恩德,所以你要感恩,不要认为这是你的本领,要知道这是人家的恩惠啊!’

◎佛陀对走失小牛的农夫说:‘我这份轻安自在是我们“自断自离”所得的,而你所有的烦恼是自招的,是自己延续的烦恼。不过你的烦恼只不过是一条牛、一片田地、一个家庭。你可知道,我也有烦恼?我的烦恼是普天下的大家庭;我所耕的是普天下的众生心;所拥有的牛是耕心地的牛。我要让牛肥壮、让田地丰饶,要让普天下的众生得以平安。试想,是你的烦恼大?还是我的烦恼大呢?’

‘不过我的烦恼有与无是一样的,因为我容纳于天下!天下容纳于我。空即是妙,妙即是空啊!’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------