佛学问答(第一辑)(7)

39.观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义? 观世音菩萨(梵语Avalookitesvara)表征大悲心,文殊菩萨表征大智慧,普贤菩萨表征大行,地藏菩萨表征大愿,这是以狭义立场而言,每尊菩萨都代表自己本有的风范与特

  39.观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义?

  观世音菩萨(梵语Avalookitesvara)表征大悲心,文殊菩萨表征大智慧,普贤菩萨表征大行,地藏菩萨表征大愿,这是以狭义立场而言,每尊菩萨都代表自己本有的风范与特征;在广义的立场而言,每尊菩萨也都具足大悲、大智、大行、大愿;并不是观音只有大悲,而无大智、大行、大愿,也不是文殊只有大智,而没有大悲、大行、大愿,更不能说地藏只有大愿,而无大悲、大智、大行,有关这点,是为佛门弟子与一般社会人士所误解的。更进一步而言,四大菩萨有的大悲、大智、大行、大愿之总集合,才是圆满的一尊佛。

  有些弘法者,阐扬文殊菩萨,却贬抑观音、普贤、地藏菩萨,或有人阐扬地藏,却贬抑文殊、观音、普贤菩萨,或阐扬普贤菩萨,却贬抑观音、文殊、地藏菩萨,如此一来,都是不正确的一端,佛法是完整的,佛法是圆满的,佛法是一味的,佛法是贯串无碍的,不可以偏概全,断失佛法大义,诸佛会叫冤枉,菩萨会说还我大意,历代祖师会大力澄清,不可不慎!

  40.何谓‘三量’?

  三量是佛法为了证实一切真相的方法。

  1.现量:不用意识思索,能够直觉亲证到的境界,譬如六根触六尘(梵语sad visayah),能正智契真如。如人饮水,冷暖自知,又如手触火,当下能肯定了知是也。

  2.比量:如远见烟就知道彼处有火,听到隔壁有说话的声音,就知道里面有人。

  3.圣言量:又称为圣教量,因有圣人的文教才知道的,称之圣言量。

  41.何谓‘阿鞞跋致’?

  这是印度(梵语avinivartaniya),华译为不退转,是菩萨的阶位名,要经过一大阿僧祇劫的修行,才能到达此位。佛陀告诉我们说:只要我们一心专念佛号,能达一心不乱(梵语aviksiptacitta),必得阿弥陀佛慈悲接引往生极乐世界,一旦往生净土,就能永不退转,直到成就佛道。阿弥陀经云:‘极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之。’

  不退转有三种含义:1.位不退。2.行不退。3.念不退。

  42.女众每个月皆有生理期,在生理期期间,常流不净,是否可上大殿礼佛上香?

  无妨,只要身心保持洁净,一切依法而行,上大殿礼佛上香,乃至做早晚课,佛高兴都来不及了,怎么不可以上大殿礼佛上香呢?佛深怕我们懈怠,在生理期的期间,能如此殷勤勤修佛法,佛会随喜你的精进,起欢喜心,预祝您早成道业,请安心吧!

  43.父亲得肝癌,我是三宝弟子,是否可告诉家父?他堪受得了吗?

  为了父亲能往生净土,应该提早告诉他,这才是真正行孝道,不然等到他的身体更衰弱才想告诉他,那时候他欲求生净土,已经气力不足,振作不起来,反而害了他往生净土的机缘。

  当然你要告诉家父得癌症之际,须要找个适当的机会才告诉他,虽然他听到这种坏消息,一时会痛苦万千,身心不自在,绝望的情绪,不断燃烧著,只要你有耐心陪著他,慢慢疏导佛法正确的理念给家父听,相信家父若得到佛法的滋润,人生观会有所转机的,毕竟,生老病死是每个人所必经一回的,你说是吗?

  44.人刚命终,如何处理才得体?

  佛法是要我们求得解脱(梵语vimoksa),离苦得乐,乃至往生净土;因此,人一旦刚命终,在这个时刻,第一件事要做的,马上要想到请出家师父为命终者助念与开示佛法,因为开示佛法可令命终者意识导归正念,正念若提起,跟随大众念佛,以求得清净一心,自力与他力相应,当下即可蒙佛慈悲接引往生净土。

  45.佛菩萨那么多,到底念那一尊比较好?

  佛佛道同,法法平等,佛菩萨的确非常之多,那么到底念那尊好呢?佛门中常有人问过这个问题,这位仁者啊!证成果位的佛菩萨,一律对众生平等的,佛菩萨彼此之间也不会互相嫉妒,只要你虔诚的念,念那一尊都可以,有关这点,我们可以尽管放心,所以当你想要念佛之际,就选择你喜欢念那尊佛或菩萨即可,也可以说,选择一尊你觉得会生起欢喜心的一尊来念,或选择一尊认为与你较有缘份的一尊来念。

  念佛贵在‘一心不乱(梵语aviksipta-citta)’,摒除杂思妄想为重,只要念一尊佛,念得妄念不起,念得清净本性现前,这就达到念佛的宗旨,因为我们是以‘一心不乱’作为往生的支柱,而不以念很多佛菩萨为荣,假使佛菩萨念很多尊,结果内心反而易生起种种分别心,不易入一心的境界,这么一来,念那么多尊的佛菩萨有什么用呢?切记!

  46.鬼附身,真有这么一回事吗?

  是的,鬼道众生也是六道中的一道,鬼的种类很多,譬如有:多财鬼、少财鬼、饿鬼、恐怖鬼、厉鬼、孤独鬼、啖血鬼、啖气鬼、恶毒鬼王等等,鬼道众生的果报很多,千奇百态,完全依他个人过去造作何等罪业,因而感召不同的鬼道世界。

  鬼附身是常见常闻之事,并不是可怕或稀奇新闻,只要个人业障(梵语karmavarana)现前,因缘成熟,冤亲债主找上门来,你逃也逃不掉,避也避不开,轻者容易发楞!重者自言自语,甚至哭笑无常,手挥脚舞,如同拍电影的导演,自导自演自唱,别有一番风味,但是没有因果观念的医师或精神科分析家,都把他当做精神分裂症来看待,叫他吃镇定剂,或打麻醉药,结果把这位业障现前者,整得哭笑皆非,最后白白的送死。

  我们要知道,鬼道众生要附人的身体,也必须要有附在对方身体的条件,譬如说:过去无量劫前,你曾经杀死人,欠别人的生命债,因果现前,当下被冤亲债主找到,那就由不得你啦!又如你欠别人的感情债,也会找上门来;强暴奸淫之类,也会找上门来。

  诸位!鬼道众生是无事不登三宝殿的,既然来了就是有因缘而来,无因缘是不会来的,这点也请大家放心!

  47.吃素与吃斋有何不同?

  不食众生肉,仅食植物类,不食一切众生肉,亦不得食五辛,何谓五辛?就是大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠是也。若能如是而食,是名吃素。吃素可成熟我们的慈悲之心,吃素不会与众生结恶缘,吃素会远离一切恩怨,吃素会逐渐消业障,吃素会净化因果纠缠。

  菩萨戒云:‘若佛子,故食肉,一切众生肉不得食。夫食肉者,断大慈悲佛性种子,是故一切菩萨,不得食一切众生肉,食肉得无量罪,若故食者,犯轻垢罪。’

  菩萨戒云:‘一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。’何谓吃斋呢?吃斋绝对不是吃素的意思,吃斋是过午不食之义,吃斋有包含吃素,但吃素未必包含吃斋;这是一般人把吃素说成吃斋的语病;吃素是吃素,未必有吃斋;吃斋一定有吃素,身为佛门弟子,应该要如此理念,若能理念这点,是名真佛子哩! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------