佛学问答(第一辑)(10)

莲花(学名Nelumbonucifera)表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。 众生轮回六道,沉迷五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visayah),不知决觉悟,越陷越

  莲花(学名Nelumbonucifera)表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。

  众生轮回六道,沉迷五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visayah),不知决觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。

  莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比;假使佛陀坐在茉莉花上,不是显得怪怪的吗?不但不庄严,而且佛陀当下就显得没有气质了,逊色多了,不是吗?

  64.如何最近几年来,常常走倒楣运,该解危?

  佛法讲因果(梵语hetu-phala),没有造因,就没有果报。换句话说:倒楣运也有倒楣运的因果,倒楣运就是果,倒楣运的前身就是因,因果不会错乱,因果有一定的定律,在正信佛法中,找不到有楣运的名词,因为倒楣在佛法中不存在,众生对前因果无知,一旦发生果报之时,马上没有智慧分辨前因果,开口就说:真倒楣!走倒楣运!

  如此一来把事情真相无知的,都推给倒楣运这个名词背黑锅,众生不明佛法,甚可怜愍!

  倒楣运的定义就是说:没有造恶因,却莫名其妙得恶果,这叫做倒楣运。或者说:用手打在张先生的嘴巴上,张先生的嘴巴痛是理所当然,而张先生嘴巴不痛,却痛在李先生的嘴巴上,那么,我们就可以说李先生真倒楣!依道理上,张先生痛是正常的,却转移痛在没被打的李先生之嘴巴,这就是倒楣运。

  但事实上,倒楣始终是不能成立的,因为世间与出世间一切人事物,都是因果的法则,圣人(梵语arya)与凡夫(梵语prthag-jana)都不能例外,更无特权可赦免哩!

  对于倒楣运解危的方法不会很困难,只要你正见佛法的因果观,你心目中就能澈悟,从澈悟后,你就永远不会再说倒楣运这个名词了,倒楣运与你无缘啦!到那时候,我就恭贺你入道啦!

  65.天天念佛,业障还是频频而来,是何道理?

  勤修佛法的行者,不是意味业障从此就不现前了,精进学佛念佛,是种下转凡入圣的因种,将后必定开花结果,证成佛道。而业障频频而来,是意味过去无量世以前所种恶因在现前。

  因果(梵语hetu-phala)是平等的,种下善因即感应善果,种下恶因即感应恶果。也就是说,念佛有念佛的因果,业障现前有业障现前的因果。勤加精进念佛,日益消业,业障即会慢慢净化,念佛功力增强,一心不乱即可现前。

  66.‘念佛的原理’能否叙述一下?

  念佛根本意趣,就是要达到一心不乱(梵语aviksipta-citta)为宗。使清净本性显露而已!念佛的原理很多,今略提一点与您参究:

  

  能念之心与所念之佛是不二的,不是离开能念之心另有所念之佛,也不是离开所念之佛另有能念之心;更进一步说,能念之心即是所念之佛,所念之佛即是能念之心,能念所念不二,当下能所不一不二,一心现前,这就是所谓念佛三昧。

  67.明珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投入乱心,乱心不得不佛,是何意义?

  明珠是一种化学药剂,类似乳白色,半透明体,制成块状,明珠的功能可令浊水中之污泥沉淀作用,让浊水清净无染。我们要使浊水恢复到原本的清净,将明珠投于浊水中,顺便将浊水搅拌一下,相隔不到五分钟的时间,就可以看到浊水逐渐清净透明,污泥沉淀于水底下了。

  相同的道理,佛号投入乱心,乱心不得不佛,这是引明珠之例,来启发念佛的原理,也能如明珠一般的产生莫大功效。

  佛号是心,乱心也是心,以佛号之心来治乱心之心,使乱心平息无妄,乱心平息无妄的当下,乱心即归于佛号之心,仅此佛号之心即是佛。修学净土法门者,若能细腻思惟此义,在提起念佛之际,必定能产生辉煌的应验,念佛三昧当下即可现前矣。

  68.何谓三乘?

  声闻乘(梵语sravaka-yana)、缘觉(梵语pratyeka-buddha-yana)、菩萨乘(梵语bodhisattva-yana)。凡属修四谛法门而悟道之人,断见思惑,可证阿罗汉果,总称为声闻乘;凡属修十二因缘而悟道之人,可证辟支佛果,总称为缘觉乘;广修六度万行,于无数劫间精进不退,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果。

  69.声闻乘与缘觉乘要证成果位,要历经多久的劫数?

  声闻乘若精进修行, 一心(梵语eka-citta)持戒无犯,修空法,精进四圣谛,要证成果位,快则三生,迟则六十劫。缘觉乘精进行道,严守毗尼,破无明,精进十二因缘,要证成果位,快则四生,迟则百劫。

  70.佛陀是大觉者,是否可堪称万能者?

  佛陀能知人生与宇宙真相,却不能将石头变成黄金,将黄金变成石头,佛陀是大彻大悟的人,绝对不是万能者,说万能者是外道。

  中外古今,圣人与凡夫,神通与特权,天底下找不到有一位万能者。固然有一些外道教常猖言:我是万能者,我能创造天地万物,人是我所创的,一切祸福吉凶,是非善恶都操纵在我手中。这些幼稚无稽之谈,会让智者所怜愍,所同情!何以故?因为这与实际不相关,不合乎逻辑,荒谬之谈!

  若上帝是万能的,万事通的,我有许多问题,对上帝的愚痴,深感纳闷与隐忧,在此仅提三点请问上帝:

  一、请问上帝在七千年前创造天地之时,上帝所站的地方是谁创造的?是站在什么地方来创造天地?诸位同参们!由此可见,在上帝未出现人间之前,天地本在,不因上帝存在而后再创造天地,上帝所站之地也是别人所创造的,在上帝创造天地之前已有天地,如此类推永远扯不完,说不清。

  也可以说,想找功劳来安在自身之说,往自身贴金一般;所以我说这种论调太过于神权化,创造化,愚民政策,巩固自己推翻别人,自己登高别人处卑,我能如此别人不能如此,这种宗教已逐渐被文明的现代人所透视,所日益舍弃,欧美国家有些求无上真理者,已经有发现这点,证实上帝不是万能的,因此称之天方夜谭。

  二、请问上帝是否能创造一颗自己搬不动的石头?诸位可以预想而知!这个问题对上帝是莫大的考验。万能与非万能皆不能答,一答就出毛病,既是如此,上帝的万能岂不是有其词,无其实吗?所以后人不该守旧一直推崇上帝是万能的,是最尊最上的,独一无二的,是权威的,无人可比伦的,若是如此一来,会让智者所同情!上帝也承受不了这种赞誉与推崇! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------