佛学问答(第一辑)(11)

换句话说:上帝能创造一颗自己搬不动的石头,当下就不是万能的上帝,既然上帝万能,何以自己能创造的本能,但又无法搬动石头,上帝的万能跑到那边去啦! 若上帝不能创造自己搬不动的石头,当下就不是万能的上帝,既

  换句话说:上帝能创造一颗自己搬不动的石头,当下就不是万能的上帝,既然上帝万能,何以自己能创造的本能,但又无法搬动石头,上帝的万能跑到那边去啦!

  若上帝不能创造自己搬不动的石头,当下就不是万能的上帝,既然上帝万能,何以自己能创造的本能,但又无法创造出自己搬不动的石头,上帝的万能跑到那边去啦!

  若上帝不能创造自己搬不动的石头,那一切免谈了,上帝根本就不能堪称万能,万能这个名词,仅是愚民政策的谎言,很残酷的欺骗天下一切善良之人。

  光是一颗石头,上帝就创造不出来,甚至搬不动了,上帝就搞得满面是灰,乌烟瘴气,抬不起头来了,所以我们说:万能是外道之说,邪见论调,与真理不相应,但美其词,无符实际之说,愿仁者思量思量!

  三、请问上帝知道我要伸出右手还是左手?这时候的上帝又是踢到铁板了,又是碰到铁钉了!所以万能不可以乱说一场,乱说一场是要负起因果的,真理是一不是二,是二不是真理,真理不受时空所改变,佛法亦如是。

  上帝绝对无法知道我要伸右手或左手的!佛法讲心地解脱的境界,高深莫测,上帝遥不可测,毕竟,我们每个人的心理活动是操纵在自己,一切祸福吉凶,是非善恶,都是不离我们的心,心是一切祸福吉凶的枢纽,是非善恶的泉源;而不是操纵在上帝的权威手中,上帝无法预知我们的起心动念,更无法支配我们的心念,祸福吉凶,是非善恶不是上帝所赐予或惩罚的。

  一切心念,祸福吉凶,是非善恶是操纵在个人的心中,这点非常重要,自己拥有起心动念的自由意志,乃至祸福吉凶不离自心,这种尊贵自由权在于自己意志,无知的外道不能自觉,硬性推给上帝所管辖,本末倒置,瞪著眼晴说瞎话,把自己拥有的心地功夫不要,而一一转交给上帝统治,由人民的祈求,再由上帝赐给我们心地或惩罚我们的心地,自己本有而不要,却交上帝,再由上帝发放赏罚,矛盾四起,何必多此一举,这种玩弄人类的行为,由于少数人这种作为与邪说,真是要不得,让一些有善根的人士,奠定错误的观念,却走入歧途,极端信仰,永不掉头,如钢钉钉于墙壁,拔不起来一般。

  佛门弟子所要的是菩提大道,而不是神权论、创造论、甚至愚民政策等等。

  总而言之,佛陀是大彻大悟的人,是大觉者,而不是万能者,万能只是时代的美妙言词,是过去时代愚民政策的产物,是封闭人民思想领域的法术,把人权交给天,再由天来赏罚人,如是谬论,逐渐被文明的人类所看穿,先进的国家与追求无上真理的人士,却视为天方夜谭。

  71.过去未学佛前,只凭著一股善良之心,曾经布施建神庙,不知功德还是罪过?

  一般人往往会说一句话:假使当初我能拿出来布施盖佛寺就好了,可惜啊!已经太晚啦!最近被倒闭了,或被人抢了,或被没收了,或借而不还了,或被剥夺了,内心无限的悔意与无奈,又恨当初没有发大心,或当初没有学佛,如果当初能将这笔钱,拿来布施盖佛寺多好!

  我们修学佛法的人,过去之事已曾过去,不要追悔,不要恨当初,你要知道过去是名副其实的凡夫,现在亦不例外,急什么!何必悔恨过去没有布施成功,现在不是还来得及吗?把现在的拥有当作过去的拥有,岂不是完全一样!布施喜舍要把握现前的一念,而不是讲究过去与未来,切记!

  神庙往往广设杀生祭祀!以三牲酒肉奉祀神祇鬼灵,因此,杀业无数,生灵涂炭,依佛法而言,这是对畜牲道(梵语tiryagyoni-gati)的弱肉强食,把自己的快乐,建立在别人的痛苦之上,跟众生结恶缘,如此而为,不但没有功德,反而有无量罪过;再进一步说,神庙乃六道中之神祇,尚未证成菩提,未开悟之众生,与我们同处于六道中,一旦寿尽福尽,必将堕落,神祇自救都不成了,那来的救人出世解脱生死呢?

  由以上分析,我们不难明白,布施的对象很要紧,对象是杀生业的神庙,佛门弟子是行不通的,毕竟,佛法是解救六道众生之法,普令一切众生离苦得乐,转凡入圣之道。

  72.善恶难分,如何正见善恶?

  善与恶不离心,心(梵语citta)能生善,也能起恶,善恶由心所发,要制止善与恶也不离心;是故,心是罪源,也是善之本。

  心动念头之际,纯以利益他人为出发点,是名为善;有害于他人之念头,是名为恶。往往角度或立场不同,站在这边是善,但站在那边是恶。非善心出发点,有目的为善,此善所得功德不大;纯善心出发点,因而作恶,此恶之罪不大;善恶的标准在于心地的动机而定。

  73.何谓“超度”?

  一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。超度的对象有三点立场,何等为三?

  一、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

  二、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅槃,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

  三、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

  74.人死亡之后,多久时间以内超度有效果?

  死亡越久,岁月拉得太长,超度的效果也就不尽理想,通常在七七日内有效,也就是在四十九天之内,若超过四十九天以后,当下随业受报,也就是说,随著善恶之业投胎转世,轮回六道而去。

  地藏经云:“亡者七七日内,如痴如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生,未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔,过是日后,随业受报。”

  正信佛门弟子,要理念超度实际意义,才不至于盲从信仰,佛陀告诉我们的话,要一一的听进去,不要以讹传讹,因盲引盲,自误误人,罪过无量,通常超度在四十九天内有效,四十九天以后,亡灵即随业受报,既是受报,要超度谁呢?

  佛教界乃至社会人士,不明超度之真相者亦不少,如是之辈,有待深入佛法,正见佛法,莫以自误误人,以盲引盲,超度不成,反而劳师动众,疲惫不堪,岂可不慎乎?

  75.请问烧香拜拜的人,都是佛教吗?

  烧香拜拜不尽是佛教才有,道教亦有烧香拜拜的情况,现在略提一些观念,让您能分别出佛与道之别: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------