关于因果的问答(4)

问:有两位居士制作卡带、光碟,去年被有关部门查抄。请问举报者、制作者、查抄者,三者谁的果报最严重? 答:最好不谈这种事情,谈这些是非都没有好处,这个事情过去就算了。身为佛弟子,首要条件就是守法,如理如

问:有两位居士制作卡带、光碟,去年被有关部门查抄。请问举报者、制作者、查抄者,三者谁的果报最严重?

答:最好不谈这种事情,谈这些是非都没有好处,这个事情过去就算了。身为佛弟子,首要条件就是守法,如理如法的修行。当然,有不少同修慈悲心重,国家不许流通,他们也暗地在制作流通。《了凡四训》讲,这种作法是‘正中偏’,弘扬佛法是正,违背国家法律是偏,但是只要好心做,确实也是一件好事。而国家有国家的政策与立场,它查封是因为对于佛法没有很深入的了解。

问:我是一位军人,从事的工作是研究作战方案及制造武器,为此很困扰,请开示。

答:从事于这个行业没有过失,为什么?你的工作是保卫国家,保卫人民的生命财产,这是属于无畏布施,所以没有过失。在世间法里面,一个国家、一个族群一定要有保卫的人,如果没有军备,别人会来侵犯。我们保护国家、保护族群,但决不能无缘无故发动战争侵略别人,这样就对了。保卫的战争,抵抗侵略的战争,在《古兰经》称为‘圣战’。诸佛菩萨也都同意,这时杀生有开缘,这是开戒,不是破戒。

军人受菩萨戒、五戒后,敌人来侵犯,如果想:‘我受了不杀生戒,我杀他就犯戒了’,后来导致敌人攻破我们的国家、城市,多少人民家破人亡,就是你没有尽到保护的责任,你的罪就严重了。所以,你的工作是要抵抗敌人,就必须牺牲自己也在所不惜。佛法是通情达理,你的行业是保卫国家,这些工作都应当要做,这没有罪过,这是菩萨现将军身修无畏布施。

问:有人劝修禅的同修:‘修净土念佛法门比较快成就,为什么不修净土?’请问是否造了毁谤三宝罪?

答:这要看当时的情形,不见得是毁谤三宝。如果是对一个人讲,这个没有问题;如果是对禅宗道场讲,那是不可以的。对一个人讲,知道这个人学禅不能成就,劝他学净土,这是正确的。如果观察这个学禅的人有成就,看他决定能成功,我们要欢喜赞叹,不应该劝他修净土。‘法门平等,无有高下’,但还是要观察对方的根机。所以,这不算毁谤三宝,因为不是在禅宗道场讲的。

问:请问做人为何这么辛苦?

答:这是属于业报,原因是我们过去生中修的善不够,造的业很多。这是自作自受,决不是别人给我们的,要懂得这个道理,在这一生当中一定要逆来顺受。我们要想改善自己的环境,一定要断恶修善,特别是《了凡四训》连续剧的光碟片,值得做参考学习。在澳洲、新加坡,我都劝同学们每天看一遍,一年都不要间断,将它当作功课来做。你一年当中能看三百六十遍,对你就产生效果,就知道如何改造自己的命运。

问:弟子有两件事不解其意,第一:九九年十月五日全家到北京‘广化寺’,礼佛后回到住所休息,儿子作梦醒后说:‘上庙前遇到一位道装打扮的长者,告诉他四句话:“本为菩提超三界,趋龙须傍九五城,欲解迷津离愁苦,一切着住解铃人。”’第二:九九年我本人在梦中,多次看到空中出现两个字,前面一个字是两个善字合在一起,后面一个字是两个果字合在一起。请开示。

答:第一句是‘本为菩提超三界’,这句话从表面来看,学佛目的是求菩提,菩提是智慧,是求超越三界,这句话是把学佛的目的指出来。第二句是‘趋龙须傍九五城’,龙是国家领导人,从前是皇帝,九五城是指北京京城;换言之,你要求作官,你就要到京城去依靠帝王。这话的意思也很明显,这是一个热衷于名利之人,他也学佛,也想超三界,但是人间富贵没有办法放下。你不能放下人间富贵,在六道造作一切善不善业,佛法讲的三苦、八苦果报,你都无法避免。你要想离苦得乐,破迷开悟,就是末后一句‘一切着住解铃人’,解铃人就是自己。

古人说‘解铃还需系铃人’,这句话的意思何在?你不想受苦报,必须自己觉悟,不再造恶业,如果还继续造恶业,苦报决定不能避免。我们阿赖耶识里面虽然含藏无量无边的恶业种子,但是我们在这一生当中再也不造恶业,恶的缘就断了,虽有恶种子,没有缘就不会起现行。所以,必须增长善业,才能破迷开悟、离苦得乐。你真正想在这一生超三界,名闻利养、权力地位必须从心里舍得干干净净,才有指望;不能舍干净,那就太难太难了!

你在空中见到‘善果’二字,这个意思已经非常明显,就是‘种善因得善果’。你在梦中有这些善缘,有佛菩萨、有鬼神提醒你,你都应当把这些人看成善友,因为他们在冥冥当中帮助你。

问:少数强国横行霸道,动则施武,众生如荼,这些国家的领导人和战争政策的制定者,请问他们将受怎样的因果报应?希特勒也曾不可一世,可是最后遗臭万年,请问今天希特勒应在何处?

答:造作极重罪业的人,果报都在阿鼻地狱。在中国、美国,以及世界其他许多国家,都有特异功能的人,这些人有神通能看到地狱,能看到这些人现在在何处。以前,我在美国的迈阿密讲经,遇到一些通灵的人告诉我,这些人都在地狱受罪。

生在太平盛世,这是过去生造善业所感;生在乱世,这是过去生造不善业所感。但真正修行人,善业也好,不善业也好,关系不大。善业是顺境、善缘,恶业是逆境、逆增上缘,都能帮助我们成就。今天我们生在水深火热之中,更应当加紧努力,深入经藏,依教奉行,自己寻找一条出路,这样才对。

问:今天佛门内有少数同修违背了戒律,横生见解,甚至藉口攻击排遣他人,这非但不能庄严佛净土,而是动摇了同修们的信心,甚至招致世人对佛教的讽刺。古德说‘宁搅千江水,不动道人心’,请问这样做有何因果责任?

答:你去看菩萨戒经就清楚了。不信佛,就不是佛弟子,剃头出家受了戒,还造这些罪业,果报就可想而知。可是我们也不必去毁谤他,也不必去批判他,‘道不同,不相为谋’,我们可以远离。他的势力大,我们道场就让给他,这个天下决定会有容身之处。佛会护念真正修道人,龙天善神也会保佑,绝对不会走投无路。生活清苦一点不要怕,用苦难来磨炼自己,才会有成就。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------