丧葬礼仪篇(11)

空有双敷见中道 事理两融称高招 色身乃是缘生物 归本还原在今朝 时维 中华民国八十四年国历四月十五日岁次乙亥农历三月十六日山僧率众 前来 恭为传临济正宗第四十九代佛光堂上第二代住持心平和尚 主持荼毘 而说法曰

空有双敷见中道 事理两融称高招

色身乃是缘生物 归本还原在今朝

时维

中华民国八十四年国历四月十五日岁次乙亥农历三月十六日山僧率众 前来 恭为传临济正宗第四十九代佛光堂上第二代住持心平和尚 主持荼毘 而说法曰心平和尚 籍隶宜兰 俗族吴姓 出现此世 五十八年 僧腊三十有三戒腊三十零二 皈投星云大师座下 谨从 佛制薙发圆具 为首席之男众具纲领之栋材 受教寿山 深造研院 历参耆宿 履叩真宗 洞达玄旨体证法源 遍任要职 备尝艰辛 弘化"以师志为己志" 接物"以师心为己心" 听命驰驱 从无难色 事师为父 毕露真情 山上诸事躬理僧中领众龙头 悲化缘之有尽 遂示疾以西归 梦中佛事 镜里空华 缘尽则散 大事已了 兹值举火 请为法语 实相无相 真说非说和尚为过来人 毋庸老拙置喙 虽然如是 俗不能免 今者遵制荼毘

大众一心念佛恭送 举火一句 作么生道

    觉海扬帆世尘外 莲池乘鹤倒驾来

    火中金刚粒粒灿 脚下莲花朵朵开火!


佛光山传临济正宗第四十九世心平和尚圆寂赞颂法会程序

  日期:民国八十四年四月十六日

  时间:上午十时

  地点:佛光山如来殿大会堂

  程序:

  法眷就位

  上香、献花、献果、献供

  法眷向心平和尚法相顶礼三拜、法眷复位

  主法者就位

  上香 唱香赞(僧宝赞)

  宣读心平和尚生平行状

  宣读遗嘱

  拈香公祭

  吊词、吊电

  贵宾致词

宗务委员会致谢词

回向:慈悲喜舍遍法界 惜福结缘利人天

禅净戒行平等忍 惭愧感恩大愿心

恭送舍利奉安

回向:愿生西方净土中 九品莲花为父母

花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

礼成

 

生与死是人生两大课题,禅宗有谓"生死未明,如丧考妣"。生与死不仅是人生两件大事,也是一般人所难以解开的谜。当初佛陀出家证悟的,正是解答这两大谜题的真理,这也正是佛教的教义所在。今日的人间佛教,也不外乎解决生、死两大问题。生,就是养与教;死,就是丧葬事宜。谈到丧葬的礼仪,主要的是要做到下列几点:

  不要虚荣:现在的人遇到丧葬事宜,大家竞以虚荣心处理,要作得比人家好,很多人家在互比虚荣心,其实,应当要尊重死者心愿才是最重要的。   不要铺张:丧葬事情,讲究你有多少乐队,我有多少花车,不一定要这样,丧葬是个人家庭的事,何必劳师动众呢?庄严、哀伤、肃穆胜于吹吹打打。

  不要迷信:治丧无非求死者安,生者孝,一尽哀心悼念而已,不必刻意造作。

  不要执着:中国社会里,一到婚丧喜庆的节骨眼上,每一个地方都有不同的风俗,不同的习惯,大家都执着不改。其实许多风俗都是人为的,如看地理、风水、日期,都是迷信,太过执着,于事无补。比方说:看日期,一定要什么日子,日子不好就不吉祥,其实世间上哪有什么一定的日子?我们这里是白天,美国倒变成晚上了,所以不一定迷信时辰,也不一定执着地理,日日是好日,处处是好地,只要你心好,时时处处都好,诚意比虚节重要。

  不要让死者和活人争地:现代的丧葬,动不动要买多大的地,建多大的墓园,我认为没有必要。生前与人争地,死后还要与活人争地,这不是棺材里伸尺,死要地?我们佛教里有一位东初老曾经说过:"人真是贪心,在生的时候要地要地,死了以后还是要地要地。"他说:"我死了以后,你们不要把我土葬啊!最好把我烧化以后,骨灰放进海里喂鱼、喂虾,让无用的身体再和鱼虾结缘。"

  火葬最好:父母死后,再用火烧化,有的儿女总觉得舍不得,实在不忍心。可 是,不用火化,让父母尸骸深埋土里腐烂发臭,任由虫蚁啃囓,难道就忍心吗?土葬要捡骨,从土里挖出的骨骸,再良善的孝子贤孙都觉得腐臭,不敢接近;火化后的骨灰,你就是把他摆在床头跟你一起睡,都没有什么不好。脏的东西,水可以洗净;破铜烂铁,火炼一下又成为新器皿;家中供的佛,诵的经书,不用了,就用火化,表示尊重;同样的,腐朽死亡的身躯火化以后,成为更清洁的灰骸,岂不更好?

佛教自印度开始即主张火葬。火葬比天葬、海葬、林葬、土葬都好,当初佛陀涅 盘后,也自以三昧真火荼毘。目前火葬的观念已渐被一般人所接受,尤其一般佛弟子在火葬后,将骨灰奉安在寺院的纳骨塔,这实在是人生最圆满的归宿。

佛教的纳骨塔不同于一般世俗的灵骨塔,它除了实质解决现实的问题外,更蕴涵着深刻的信仰意义。因此,佛光山的慈善事业中,除了开办有育幼院、养老院、云水医院外,并设万寿堂,供信徒安放灵骨,周全的照顾信徒的生老病死,让人的一生都能在佛法里获得圆满的照顾。


 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------