初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习?(5)

(十四)读诵『地藏经』者不可只停留在「经文表相的文字间」,而不发心从「身、口、意」三业行为开始改变、修养品德下手学习 如经文在「阎浮众生业感品」所开示的内容,已经将释迦牟尼佛及地藏菩萨弘扬『地藏经』的「

(十四)读诵『地藏经』者不可只停留在「经文表相的文字间」,而不发心从「身、口、意」三业行为开始改变、修养品德下手学习

如经文在「阎浮众生业感品」所开示的内容,已经将释迦牟尼佛及地藏菩萨弘扬『地藏经』的「本怀」表露无遗。就是『地藏菩萨』普劝善男子、善女人读诵『地藏经』的本意,不仅是希望善男信女在读诵『地藏经』时,只停留在「经文赞叹『地藏菩萨』的『菩提悲愿』的范围及经意的表面文字」而已;并且希望善男、信女在读诵『地藏经』时,一定要「依经奉行」─即「经文之意」令身、口、意三业实践「经意的内涵」,亦即要依经中所示彻底去力行「经中之义理」,才是释迦牟尼佛及地藏菩萨引导善男、信女读诵『地藏经』的本意!

也就是说,在读诵『地藏经』时,不仅要恭敬、赞叹地藏菩萨所发成佛大愿,还要力行「成佛悲愿」的「因种」(远因),就是除了「净土法门」与「礼忏法门」外,还要从自最初皈依三宝起,第一步学佛入门的起步,就是从最初步的最主要的修行方法」入门学习。

亦即「前述经文」所说:不再造作堕落三恶道的业行,不再造作失去人身的恶行;即从现在开始,在出家法师(引证师)的引导下皈依三宝、守持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五圣戒,这才是确实进入「佛道悲愿」的最初因行的第一步的开始。

因为皈依后而不能守持五戒,致使来世失去人身,不能再继续信佛、学佛,便失去今生皈依的意义,等于没有进入佛门,离「佛道悲愿」的最初因行的第一步远矣。

而『地藏经』中所说不再造作堕落三恶道的业行广义之意,即前述经文所说,从现在开始:不再我行我素、不再是非不断、不再争斗不断、不再杀害畜生、不再放纵情欲、不再堕胎杀生、不再窃盗伤人、不再恶口毁谤、不再脾气暴燥、不再悭贪吝施、不再贪食荤食美味、不再打猎杀生、不再悖逆父母、不再放火烧山、不再毒害父母、不再捕鱼捕虾、不再毁谤三宝、不再毁谤大乘、不再自恃过高、不再轻法慢教、不再诬梵诬僧、不再偷盗常住(佛寺)物品、不再诬赖僧宝、不再破戒犯斋、不再无理取闹、不再非理毁用、不再贡高我慢、不再两舌斗乱、不再邪知邪见………。

佛教徒要彻底做到以上所说「断除堕落三恶道的行为、烦恼、习性及心念的牵引因」,在日常生活中彻底修心养性,才能在未来世中真正脱离三恶道的业报,真正朝向三善道的业报前进,再加上日日读诵『地藏经』、称念『地藏菩萨』圣号,经常布施、修福,当然更能令自己朝向广修「佛道资粮」的路上走,永远为『地藏菩萨』所加持………。

读诵『地藏经』的善男子、善女人,如果能够做到以上所说「经意」─依教奉行,这才能真正体会释迦牟尼佛与『地藏菩萨』共同弘扬『地藏经』的本意,永劫与地藏菩萨的『甚深悲愿力』相应,地藏菩萨必然常相左右,永劫引导你往究竟成佛的道上行而不退转。

十五、读诵『地藏经』者想要求生净土,未来要转以诵『阿弥陀经』、称念阿弥陀佛圣号为主

但是如果「持经者」想要在临终往生净土,就要在读诵『地藏经』四十九遍乃至一、两百遍后(即数月至数年之后,亦即要看你发心诵经的快、慢问题),再转为每月十斋日(如前所说十斋日)恭诵『地藏经』,而于每日转为读诵『阿弥陀经』或『观无量寿佛经』或『无量寿经』,并且每日转为称念「阿弥陀佛」圣号,转为学习、理解「净土经典所说法义」,直至临终不退读诵净土经典、称念「弥陀」圣号的坚定信心,临终必然蒙佛接引,往生净土!请进入本网刊登的「净土探究」单元与「往生净土修行之路」单元!

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------