初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习?(4)

这几段经文也是地藏菩萨依「本愿力」救度现世苦难众生非常重要的「依据」。 (五)读诵『地藏经』者就是步入「布施法门」的开始 (1)普劝权贵之人布施修福、供养佛菩萨形像 经文「较量布施功德缘品」又普劝裟婆世界中

这几段经文也是地藏菩萨依「本愿力」救度现世苦难众生非常重要的「依据」。

(五)读诵『地藏经』者就是步入「布施法门」的开始

(1)普劝权贵之人布施修福、供养佛菩萨形像

经文「较量布施功德缘品」又普劝裟婆世界中的国王、大臣、长者、富贵之人发大慈悲心布施贫穷之人、癃残喑痖之人、聋痴无目等种种不完具之人,就是已经种下未来佛道上布施入门的因种…(经中有方便说法)。若是更能在佛门中求福,如建造、供养佛塔(有佛舍利的佛塔)、供养佛、菩萨、声闻圣者、辟支佛圣者形像,并且亲自供养、布施菩萨、声闻圣者、辟支佛圣者,以此功德,来世一定生天受乐。又鼓励将此「布施福利」「回向法界」(回向佛道)…,未来便会投生为大梵天王。

(2)普劝权贵之人劝化他人共修布施之福

更普劝权贵之人(如国王等)劝化他人共同布施结缘……,未来福德果报无量无边,一定成就佛道。又普劝权贵之人(如国王、贵族等),布施老病之人及生产妇人医药、饮食、卧具……,让他们生活安稳、救急救难,便已经积集未来成佛道上的福德资粮……。这也就是说明,如果佛教徒要学习地藏菩萨「成佛悲愿」的入门,必须从六度波罗蜜中的「布施法门」入门学习。

(3)普劝善男、信女行布施、供养佛菩萨形像、并且回向佛道

「经中」又普劝这个世界中乃至十方世界中有善心之人,布施、供养佛、菩萨形像、辟支佛形像,令世人见闻、启信……,未来必得无量福德。更鼓励将此布施、供养佛、菩萨像功德「回向法界」(回向佛道),就已经种下未来佛道上的福德资粮;亦是踏上「布施波罗蜜」因种的第一步。

(4)普劝善男信女听闻大乘法义从此踏上「学法」的第一步

又普劝善男子、善女人,听闻大乘经典,布施、供养、印刷、赞叹大乘经典中的法义,(如「布施法门」由浅入深的修学之义,见本网所刊载的「圆满布施之道」一书;同时劝化多人共同发心听闻、布施、供养、印刷、赞叹大乘经典………;修补佛塔、佛寺………,未来福德无量,凡此皆是踏上「布施波罗蜜」因种及学佛资粮的入门「因行」之一。

(六)供养、礼拜地藏菩萨画像者得到十种利益、同时获得善神守护

经文又说,只要未来世中及现在世中的善男、信女,供养地藏菩萨画像,并且烧香、供养、瞻礼、赞叹,此人住处便会获得十种利益。如果这位善男子、善女人,在其住处之中,更能读诵『地藏经』,必会蒙受许多善神守护(坚牢地神为代表,此神乃是大菩萨所示现,不是一般的鬼神之类)。

(七)读诵『地藏经』又「依『经意』奉行」者必得诸天守护

经文又说,善男子、善女人,不但要供养地藏菩萨画像、读诵『地藏经』,尤其要依『地藏菩萨本愿经』中所说「经意」「依教奉行」─如实去修行,则不仅会得到「坚牢地神」的拥护,令一切灾害及不如意之事远离,同时也会得到诸天眷属乃至忉利天王释提桓因及梵天眷属守护。

(八)善男信女只要在佛法中种下一点一滴的善根,地藏菩萨誓愿救渡

经文次末由释迦牟尼佛嘱附地藏菩萨说:十方世界中未来世界内的天人众生及裟婆世界中的善男子、善女人,只要在佛法中种下一点一滴的少许善根,你(地藏菩萨)皆要以「本愿力」、「大威神力」拥护此人,度化此人,牵引此人在成佛道上渐渐学习………,令他不退却………!

(九)只要人、天众生临终念出一句佛菩萨名号、一句大乘经典中的经文、颂词,地藏菩萨誓愿救渡、震碎地狱之门

释迦牟尼佛又嘱附地藏菩萨说:如果未来世之中,有天人或者人道众生,在临终之时,只要能够念出一句佛的名号(如阿弥陀佛)、一句菩萨的名号(如地藏菩萨圣号或观世音菩萨圣号)、乃至大乘经典中的一句经文、一句颂词,你(地藏菩萨)皆要以「悲愿力」、「威神力」运用种种善巧方便救拔此人………,牵引其人至人、天道中,甚至在未来善根成熟时,示现广大无边的庄严身相,令其见闻………,因此振碎他的地狱业苦,牵引其人至人、天道中受乐………。

此段经文正说明「大菩萨」的「悲愿力」不可思议,令人无限的礼敬、赞叹!

(十)称念地藏圣号、读诵『地藏经』者获得二十八种利益

经文最后赞叹凡是善男子、善女人及一切天龙、鬼神,只要听闻此『地藏经』的经句、读诵『地藏经』、称念地藏菩萨圣号,或者供养、瞻仰、礼拜地藏菩萨画像,便会得到二十八种利益,未来迅速往成佛道上行进,迅速种下「成佛的圣因」,速证圣果,毕竟成佛。

(十一)地狱不会空、三恶道不会空、地藏菩萨的「菩提悲愿」永无止尽

由此可知,整部『地藏经』最主要就是赞叹「地藏菩萨」在过去「行菩萨道上」所发广大利益众生的「菩提悲愿」的「因行」与「果德」,而且「地藏菩萨」依其「悲愿力」、「威神力」及「广大神通力」所做利益无数苦难众生的无量「事行」,是遍及有情众生的种种困难、痛苦………,并且已经使十方世界中的无数众生,皆脱离现世之中的种种苦难及三恶道的痛苦,令他们正在天道与人道受乐,这正表示地藏菩萨在过去广远劫数中及现在正在十方世界中,已经实践「成佛悲愿」的名句:即「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提」的理想已经很久了……。

然而十方世界中的「地狱业行、业报、业苦」,尽未来际,是永远不会空却的,十方世界中的众生所造三恶道的业行,所受三恶道的业果、业苦,是永远没有止尽的,所以地藏菩萨所发广度六道轮回中的众生之「菩提悲愿」是尽虚空、遍法界、永无止尽的。

(十二)十方诸佛菩萨的度生悲愿皆是尽虚空、遍法界、无有尽期

而且不仅地藏菩萨所发广度三界众生的悲愿如此,所有十方世界中的诸佛及大菩萨,如阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨………所发广度三界众生的誓愿,救渡六道轮回中的众生脱离三恶道苦难的悲愿,也是如此,尽虚空、遍法界、无有尽期!

而地藏菩萨亦是与裟婆世界众生「特别有缘」,所以释迦牟尼佛特别在「忉利天宫」为此界众生赞叹「地藏菩萨」的「成佛悲愿」!

(十三)读诵『地藏经』者要从地藏菩萨所说「成佛悲愿」的最初「因行」─「就是最初的修行方法」入门学习,即是「净土法门」与「礼忏法门」

读经者必须明白,『地藏经』虽然「特别赞叹」地藏菩萨所发「成佛悲愿」,但是现世之中的读经者,皆是初学之人,不可能在今生就能力行『地藏菩萨』的「成佛大愿」,因为我们没有如地藏菩萨般的「广大神通力」、及「广大智慧力」呀!?当知初学之人,必须依『地藏经』所说「成佛悲愿」的最初「因行」─「就是最初的修行方法」入门学习,即是在发了「众生无边誓愿度」,的「成佛悲愿」后,首先要从「法门无量誓愿学」中的一种,即「净土法门」,与「烦恼无尽誓愿断」的其中一种斩断通往三恶道的业行、心性、习性、烦恼下手去除、学习「身、口、意三业」不再造作三恶道的业力、烦恼、习性入门学习,即「礼忏法门」;这才是真正从今生起就踏上「地藏菩萨」过去世中最初凡夫修行启步的开始。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------