当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

谈修行中的福报问题(2)

陆、不正确的福报观念 世人常说某人有“福气”,有汽车、洋房,有娇妻美妾,每天还有酒肉女色享用不尽,就认为这“福气”就是他前生做善事的“福报”,其实不然,有这种享受的人并不见得与善种子有关,因为这些人不

  陆、不正确的福报观念

  世人常说某人有“福气”,有汽车、洋房,有娇妻美妾,每天还有酒肉女色享用不尽,就认为这“福气”就是他前生做善事的“福报”,其实不然,有这种享受的人并不见得与善种子有关,因为这些人不见得心中快乐无碍,何况有些娇妻美妾、酒肉女色与恶因果有关,酒肉女色使他造地狱恶因。若以“善种子”做为福报的观点来看,这些人在享乐之时,把所有的善种子都发芽成果,享受完了,若未再辛勤播种,善种子很快会用尽,何况这些人在作乐时可能会做恶业,播下恶种子,污染潜意识,那未来的日子就苦了,可能永生永世都受影响。不明的人常骂学佛的人,说他们没有道德,自己没有福报,不能吃山珍海味,不能享醇酒与美色,也要别人不要享乐,要别人清净过日子,这是“断他人的福报”,世上有这种错误观念的人不少,他们不知道这种享用是在“竭泽而鱼”,是在“自掘坟墓”,很快将会得到恶果,这是不明福报的真相的结果。

  柒、如何修福报

  由福报的本质可知,做对别人有利益的善事,包括布施、供佛、行善等,可得第一类与第二类的福报,也就是可在自己与他人的内心种下善的种子,尤其供养诸佛菩萨与护法,所得第一类的福报更大。而持戒、忍辱、精进、禅定、念经、起善念等行为,可得第二类的福报,也就是可在自心种善种子。另外有一方法亦可用,那就是由“空”中(或近似以清净心)起善念亦可快速增加善种子,对福报的增进亦大有助益。

  总之,常存善心、动善念、行善事、供养诸佛菩萨等,常做这些事则善种子与善名色自然会增加,这就是修得福报。

  捌、福多慧少则偏相,慧多福少则偏空

  修行人若较重修福报,那他在相法上就会较有成就,包括生为果报较好的天人或菩萨等。反之,若较注重修慧,则他在“空”法上会有较大的成就,其果报可能或为阿罗汉或僻支佛之类,而唯有福慧二者皆得成就才有成佛的可能(指修成的佛),原因是修成的佛必须“空”与“相”二者皆圆满了知,且通达不二。由于对“相”的圆知则可知十法界(即佛、菩萨、声闻、缘觉四圣法界与六道轮回法界)一切相状,而对“空”的圆满觉知,才知宇宙诸相的本源,而通达不二才可实证诸法唯一实相之埋。因此修成的佛必须福报与空慧二者圆满俱足,故称佛是“福慧两足尊”。

  玖、修行要福慧皆修

  修行人一般大多先从修“空”入手,原因是相法的修行人,若非俱足大福报,内心皆存善名色与善种子,则在修行过程中很容易因恶种子现前或因外界干扰出现频繁而出问题,故佛书上大多强调修“空”,“空观”成就后再修相法以渡生。若众生不是内心污秽而是充满善种子的大福报者,则可以由相法深入修行而很快得到大成就,这一点较少人强调,可能是俱足大福报的众生较少见之故。这种修行者可得诸佛加持,其成就之快速非一般“空”法修行者可了知,这也是无上密,唯行者可自得无上妙乐。

  以渡生的观点而言,相法与“空法”要并重,没有空慧,则渡生易染著世间诸相,若没有相法,则易陷入自了汉境界,也没有渡生的能力。菩萨道之最重要课程,除修“空观”外,亦要修习相法的“如幻三昧”。

  拾、结语

  笔者自身的修持还很差,勉强写此篇文章,目的是希望大家在以修空为主的修行中,不要忘记亦修福报。特别强调下面几点做本文之结语。

  一、诚心供养诸佛菩萨,藉此与佛菩萨结缘,种大福田以作为未来行菩萨道渡生时之大助缘。
  二、多做善事,少造恶业以免障碍菩提。
  三、多修善业,广结善缘以做为修“空”的助缘。

  此外,也希望大家不要轻慢相法的修行人,轻视相法的修习,不要自以为修空很了不起,要知道很多相法的修行者可能是修空成就后为渡生而起修相法,世间之事我们不知道的仍很多,我们永远要记得“谦卑”,千万不要贡高我慢,这是大恶种,不要把它种下你的心田。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表