文珠法师《湛江市佛学演讲》(5)

可惜世人不明白人生意义,不知人生的价值与目的,各私己所私,各爱己所受,往往为满足个人的占有与享乐,而不择手段,损人利己,薄人厚我,欺骗奸诈,强夺巧取,妒忌陷害;一切罪恶亦随之而来,致使今日社会罪恶日

可惜世人不明白人生意义,不知人生的价值与目的,各私己所私,各爱己所受,往往为满足个人的占有与享乐,而不择手段,损人利己,薄人厚我,欺骗奸诈,强夺巧取,妒忌陷害;一切罪恶亦随之而来,致使今日社会罪恶日益增,祸乱日益盛,犯罪案件层出不穷,而良善的人生,竟变为凶恶残暴的动物;高贵的生命,终沦为物质奴隶,既可悲,又可耻。我们为拯救人性堕落,为开辟人类前途,更为使全人类了解人生,认识自己,非信佛不可。

(二)为解脱生死离苦得乐

人的生命,有生必有死,可是人皆贪生怕死。事实上,人生自古谁无死?所以死并不可怕,可怕的是死了又生,生了又死,在六道轮回中,生生死死,永无止境。是以佛教人在止恶行善,持戒修福,保持人身不失外,还要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,断除此招引生死的根本烦恼,则苦因既灭,苦果不生,就可以解脱生死束缚,超出六道轮回,证得真理生命长生不死的幸福。所以,我们为解脱生死,离苦得乐,非信佛不可。

(三)为觉悟成佛广度众生

解脱生死仅属自利,并非究竟。欲得圆满无缺的人生,必须进而广修福慧,学习诸佛无量道法,取消心中无量烦恼,实行利益无量众生。所谓:‘众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。’不断上求佛道,下化众生,福慧双修,悲智双运,直至觉行圆满,自可成佛。

成佛之后,又作甚么?成佛后将永远执行纯为利生的任务,开始专为利他的工作。因为菩萨虽然发心广度众生,但烦恼未尽,生死未了,慈悲与智慧都有限,利生力量、度生数量更有限。今既成佛,智慧与慈悲既圆满又统一,悲中有智,智中有悲,悲智平衡,情感与理智并运。永无止境,永不休息的济物利生。所以,我们为了觉悟成佛,广度众生,非信佛不可。

我们既然知道佛教的宗旨,是觉悟成佛,普度众生。佛教的职责,是拯救世人,利益众生。佛教的精神,是深入民间,不舍众生。我们信佛,不但获得向上的鼓舞,且可惊醒迷梦,可坚强意志,可开拓智慧,可走向人生正轨,转凡成圣,觉悟成佛。但我们应如何信佛呢?

我们开始信佛,首先要正信三宝,皈依三宝。正信简非迷信、盲信,神佛不分的信,而是提高理智, 认识三宝,了解三宝,然后信仰皈依三宝。三宝指佛、法、僧三。

佛,是佛教教主,是创立佛教,导人止于至善的圣人。法,是佛所说的人生真理,及亲证真理,离苦得乐的方法。僧,是住持佛法,弘扬佛法,代表佛教的出家二众。佛法僧皆能令人迷途知归,令人止恶行善,令人克制烦恼,解脱生死,离苦得乐,因名为宝。普通人信仰依赖佛的教导,法的启示,僧的传授与辅导。在绝对信仰三宝的虔诚意识中,不断净化身心,开拓智慧,积集功德,终于走出迷途,趋向觉道,远离烦恼,出离生死,回归真如自性的故乡,故名皈依三宝。

既皈依三宝,确定佛弟子的身份,就要坚定立场,巩固信念,不应见异思迁,转移信仰。所以皈依三宝的誓词是:归依佛,宁舍身命,终不皈依天魔外道;皈依法,宁舍身命,终不皈依外道典籍;皈依僧,宁舍身命,终不皈依外道邪众。可惜今日社会,很多自命信佛的人,根本不知佛是何人?法是何义?僧是何物?甚至神佛不分,鬼神莫辨。每以烧香叩头,求神许愿,便是信佛。殊不知祸福无门,唯人自招。若不改过迁善,广积阴德,何来福寿?怎得平安?所以信佛,主要是皈依三宝,止恶行善,多闻佛法,如法修行,使自己从实践佛法的行动中,获得信佛学佛的利益。绝不是求神许愿这回事。

三、何谓修行如何修行?

修是修改,修习;行是行为,造作,包括人身口意三业的行为。人因不明真理,不懂因果,不知善恶报应,更迷于物质享受,身口意三业不是杀盗淫妄,就是贪嗔痴,导致种种不规则的罪恶行为,既损人又不利己。今既正信三宝,皈依三宝,就应凭借三宝的启示,理解佛法,修学佛法,以佛法来修改往昔不规则的思想与行为;立志改过自新,建立品德,利己利人,使自己与他人,共同走向至真、至善、至美的人生旅程,创造圆满无缺幸福快乐的佛道生命,便是修行。

至于如何修行,我以为无论在家或出家的佛弟子,修行的先决条件,该是多闻佛法,理解佛法。其次是受持五戒,奉行十善,最后是运用佛法,广度众生,利己利人。

(一)多闻佛法理解佛法

多闻,是学佛修行先决条件,无论是从佛处闻,从佛弟子处闻,或从经典中得闻佛法,皆应提高理智,思维分析,明辨真伪邪正,最后将所理解的佛法,付之实践。所谓‘从闻思修’。若不多闻佛法,难免盲修,使正信的佛法,变为愚昧无知的行为,非常可惜。但若闻而不修,将流于空谈,如人说食数宝,难得实益。是以学佛,当深入了解佛法,使信仰与慧解,多闻与实践,融合为一,然后开始修行的旅程。

(二)受持佛戒奉行十善

戒能防非止恶,净化身心,是灭恶生善的根本,转凡入圣的初阶。璎珞本业经说:‘一切众生,初入三宝海,以信为本,住在佛家,以戒为本。’佛制戒律,有在家弟子的五戒,八戒;有出家弟子的十戒,具足戒,及菩萨十重四十八经戒……等戒相不同,但皆以五戒为根本。无论在家出家弟子,都要戒杀、盗、淫、妄,犯之将被弃于佛法大海之外;生则沦为魔眷,死必堕落三涂。其罪极重,因名四根本戒。楞严经名之为诸佛如来四种清净明诲。

戒杀生:即不得杀害一切生命,包括人畜。因为有命尽贪生,不分人与畜。人既爱护自己生命,亦应爱护一切人及一切动物的生命,不应蓄意杀害。佛教认为,无论是杀人,杀畜,或杀害自己,无论是亲手杀,派人杀,直接杀,或间接杀,是

谋杀,或误杀,或堕胎,皆应禁止。勿业渔猎,勿贩卖刀枪,勿经营鱼网钓具等杀器。远离一切杀因、杀缘、杀法、杀业。内则长养慈悲心,外则关怀保护他人生命的安危。实行戒杀放生,爱物如己。当得健康长寿的果报。

佛弟子中薄拘罗尊者,因持不杀生戒,得五种不死,且健康长寿。据说尊者出世时,母生一肉围,以为怪物,放在锅中,煎之不死;又放在水中煮之,不死;投入水中,不死;为巨鱼所吞,不死;鱼为人捕杀,刀割不死。后出家修行,寿为时人一倍(一百六十岁)佛弟子中寿命第一。

戒偷盗:又名不与不取。凡物各有主,非主人给予,擅自取之,皆属偷盗。包括一切强夺巧取,明抢暗偷,或贪赃枉法,或走私漏税,种种不义行为。此外,凡沽名钓誉,用不正当手段争取名闻利赛,或凭借职位,令他人馈赠等,皆属偷盗。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------