当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

禅者的心路历程

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

禅者的心路历程,可以分为五个阶段:

一、迷

什么叫做‘迷’呢?就是为了生活忙忙碌碌,一天到晚交际应酬,人家要我们笑,我们不能哭,人家叫我们哭,却没有眼泪可流。至于‘我’是谁?为何而忙?生从何来?死往何处去?却不曾在意,浑然不觉。像这样毫不自主地过日子,而且把几十年的无常岁月人生看成永恒,这就是‘迷’。

二、悟迷

什么叫做‘悟迷’呢?自己忽然领悟到自己是在迷失中,自己省悟了自己是个迷失者,还没有找到一个真正可以安身立命的处所,还没有找到迷失了的真正自己,于是,他便去找,去修……。

三、迷悟

有很多人修行,修、修……修到摩诃般若出头,却不知道这就是悟,因为没有师父给他印证,他只是一个劲儿地找悟,悟来了也不知道这就是悟,而当面错过,于是他又迷了,迷到悟里了。

四、悟悟

一如香岩击竹,虚云法师行茶烫到手,还有一个法师去种田,手持锄头击打一个大土块,一锄头下去把土块打碎,他悟了,原来如此,我所追求的就是这,这叫‘悟悟’。

刚刚悟了的人,都有些痴痴呆呆地,适应久了自然会灵光,不再痴呆了。有些人会一直疯疯颠颠下去;痴痴呆呆是个过程,疯疯颠颠不足为法。

五、正行(修)

当人自肯、开悟时,在生活上依然还保有过去的惯性,那就要去修。不悟而修是盲修、妄作,根本还没见到道路,怎样走呢?所以修行不是修而致悟,而是悟后起修,悟后起修才是正修,又叫正行。

悟后起修如何修?要澈底无为,要泯除一切的妄念。一般人不知道般若的伟大,本心就是般若。当我们获得本心,知道自己已经悟了的时候,我们的肚子饿了仍得吃饭吧!当你看到一个过去的仇人会心生不愉快;看到一位漂亮的小姐,心里还会起联想……像这样就要修,如果你不修,你悟也是白悟,就辜负这‘大事因缘’了。所以有不少人悟后迷,又失落了无价之宝。

修,其实不须要修,而是要切切实实认清真假,心不为外界所污染,活在责任、义务里,做自己所应该做的事,尽到做人的本分;为人父,止于慈,为人子,止于孝::平常一念之起,要清清楚楚,不忽略任何一念。修行到这个时候,每个念头自然会清楚,为什么会那么清楚呢?因为平常都是无念的。

修到‘那伽大定’,常常都是有心无念的。中庸上说‘至诚可以前知’,诚,是纯一不二的情感,纯一不二就是到了最纯、最纯的时候,任何大事都可以事先知道。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表