当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

信的问题(2)

四、怎样使信心不坏 信心的生起比较容易一点,若把信心坚固不使坏失,那就不是一件容易的事了!那些出家又返俗、返俗又出家的普通佛徒,在他最初出家的时候,不能说他没有一点信心,到后来所以反复无常,就是他未能

四、怎样使信心不坏

信心的生起比较容易一点,若把信心坚固不使坏失,那就不是一件容易的事了!那些出家又返俗、返俗又出家的普通佛徒,在他最初出家的时候,不能说他没有一点信心,到后来所以反复无常,就是他未能把信心稳固的缘故。委实说来,在我们普通凡夫的地位上,要使信心不退,的确也很难做到;依教典说,到初果须陀洹的圣位,始可得到不坏信,所谓四不坏信者:一信佛,二信法,三信僧,四信戒。

一信佛:佛是大觉大悟者,是一切智人,是人天的眼目,是三界的导师,是黑暗中的明灯,是苦海中的慈航,是我们人类的救星,是一切众生的慈父。这并非是过誉,我相信,深深地相信,佛的确有这样的资格,佛实在堪称这样的名目,佛果是了不起的伟人,这名为信佛。

二信法:佛既是一个伟大的人物,那么,由佛口中所说出的法当然也是很可信的了。法宝虽是很多,主要的信“苦”、“集”、“灭”、“道”的四真谛。如佛说世间都是苦的,人生都是苦的,我相信,这话是正确的;佛说这苦是由集谛烦恼和业之因所招感的,我相信,这话是真实不虚的;佛说要不受苦果,先断集谛的因,要断集谛因,第一要先修道,修道就可断惑,断惑就可灭苦。我相信,这话是实在的;佛说由修道而断惑,由断惑而灭苦,由灭苦也就得到安隐快乐的涅槃,永不再受三界六道的生死大苦,我相信,这话是的的确确、实实在在的!总括说一句:这四谛的真理都是真实不虚的。所谓“海可枯,石可烂,天可翻,地可覆”,而四真谛的真理,不可改动一毫。能够对四谛法有这样的认识,有这样的信受,这名为信法(信因果在内)。

三信僧:僧是依法修行,住世间,弘法化,代表佛陀的一个主要人物。我们相信他今日持戒修行,依佛教法而行,他日必可得到无上的佛果。就是现在,他既解佛之解,行佛之行,做弘法利生的工作,相信必能造福于人类,有益于人群,这名为信僧。

四信戒:戒有防非止恶的功能。我们依照戒的规律去行,就可不做为非作歹的事,就可止息许多的过恶,因此,也就可以使我们的身心泰然,使我们离苦得乐。同时,相信我们要得到三宝的“实”,三宝的“德”,三宝的“能”,也就非持戒不可。对于这种道理极端信奉,没有丝毫怀疑,这名为信戒。

证到初果的圣者,对“佛”、“法”、“僧”三宝及“戒”就有绝对的信仰,就再也不会有什么退失了;若在我们凡夫位上,对“佛”、“法”、“僧”三宝及“戒”始终如一地信奉,但不要因为做不到这点,我们就把信心退失,而以一时的高兴就到三宝门中来跑跑,不高兴的时候,就不来跑了。当知现在虽不能得四不坏信,可是要设法慢慢地使它增长乃至成熟才对!(信息来源:摘自《法尊法师佛学论文集》)

 

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表