当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

离“妄计因果”与“拨无因果”这两个边见

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

二麻子:
  因与果的划分如同一切其他名相一样,是没法绝对精确定义的。比如吃饭是因吃饱是果,因前果后。但是如果你一定要说吃的时候还没饱,嘻嘻,就未必绝对成立了。
  如果我们遵从一般的因前果后因果不同时的区分方法,那么这个情况可以这样说,善因必有善果,是说善行终究会导致善果。并不是说,善行后的相续里就完全没有苦。实际上善行本身对凡夫感觉来说就未必是乐的,很可能是苦的。
  那么,这个善行及其后续里的苦是以善行为因吗?凡夫可能这样想。实际却不是。苦是集出来的,看看四圣谛的教法就清楚了。

  aruni:
  请教了:非因即不论。何谓因?

  二麻子:
  谨回……这因字一字,说起来也复杂的很,真说起来,佛法讲因缘时候,因与缘之间还真拿不出个绝对区分间隔来,无非比较紧密的缘就叫因吧。二,这个紧密与否的判断,还与我们讨论问题时候的观察角度有关,特别是看这个缘是否是我们曾经的主观作意。
  如此仔细下去对一部分人来说,没问题,恰恰是深入正见的过程。但对为数甚多的另一部分人来说,这实在有些复杂得超过需求与能力了。其实有很简单朴素的办法。
  比如,有人要通过练铁砂掌来提高高考成绩,哈哈,大概谁都会说他神经。这就是非因计因的极端了。
  但实际上,练铁砂掌锻炼了身体,对读书有利,从而对高考成绩或许也是有些个有利影响的。虽然如此,谁都知道,这个影响怎么也不能算成提高高考成绩的因吧。所以,如果练铁砂掌未能提高高考成绩,嘻嘻,不应该怀疑练铁砂掌的功效,功效根本就不在这个方向上嘛。
  持佛号可以是往生西方、忏悔业障、修持禅定等等的正因/亲因缘,具体当看行人的发心与做法。而不是防止刑事犯罪的亲因缘。如果有这方面的附带效果跟着赞叹就是,如果一时没显现这样的效果好像也实在没什么可抱怨的吧。嘻嘻。

  aruni:
  后学昔年听韩师教授时,常听师讲到有关劝诫学人勿将异熟果当成了亲因的教诫,似与大德非因计因贴中之意相通。野人献曝,不知然否?

  二麻子:
  客气客气,韩老所说麻子没在场听到,精确意思麻子不敢妄测。大致按照常理推断韩老所说应也是这个意思。因为离“妄计因果”与“拨无因果”这两个边见极端,是佛门大德很基本的素质,如韩老这般的素养对此不可能不懂。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表