当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

第一位的是去体会苦 并决定离苦

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

秀文:
  请教:我们应该希求多闻呢?还是悟空?谁是第一位的?

  zf:
  第一位的是去体会苦,并决定离苦。

  慧心通明:
  我热爱生命,当疾病死亡来临的时候,我虽感痛苦,但悦纳它,因为生老病死是生命的自然,正因如此,生命才显得曲折生动,弥足珍贵。朝闻道,夕死可乎,就是对生命的眷恋,对死亡的微笑。
  我热爱生活,爱幸福不幸顺境逆境交织在一起的生活,因为这才是原味儿的本真的生活,风雨之后的彩虹愈加美丽。欢乐的生命颂歌怎么能缺少魔鬼的敲门声?
  我热爱生活,在生命的痛苦中彼此扶助才显温暖善良仁爱慈悲的高尚。没有痛苦如何能品到如此高贵的人类精神?
  为什么要出离?如果要出离,接纳了就是出离了。共享了就是出离了。融合了就是出离了。
  承认生命的局限,接纳生命的本真,爱自己爱他人爱世界,彼此包容彼此关怀,体验生命共享生命。
  我想出离痛苦并不是不要痛苦,而是寻找接纳痛苦善待痛苦的方式。


  zf:
  如果“彼此扶助”和“温暖善良仁爱慈悲”不是指向离苦得乐,它们还是“高尚”的吗?

  “没有痛苦如何能品到如此高贵的人类精神?”
  ──如果没有疾病,我们无法了知医者的重要。但我们能因此得出“疾病是不需要离弃”的结论吗?

  “为什么要出离?如果要出离,接纳了就是出离了。共享了就是出离了。融合了就是出离了。”
  ──给我的感觉是,一个病人在质问和开导另一个病人:“为什么要去治病?如果要治病,接纳病了就是治好了。共享病了就是治好了。与病融合了就是治好了。”


  江边有鸟:
  笨鸟不知苦从何来?勇在何处?为我分解分解。

  zf:
  苦从三毒来,知苦之所来,而心生忏悔之意,发不再造之誓愿,此即为勇。
  在下觉得,若要修行得力,基本功是至关重要的。正因为如此,西藏的一些大德认为,“人身难得”、“生命无常”、“业与因果”、“轮回是苦”等共同加行是极为深奥和重要的修持。缺乏了这些基础的修行,就如同在沙滩上建高楼。
  在这些共同加行上下功夫后,自己是病人、如来为医王、佛法为妙药的感觉就会油然生起。
  洛本仁波切的《四共加行》(见“佛典宝库”网站)清晰明了,建议兄仔细研读。

  mfe6000:
  请问如何用佛法来加强个人意志力,决断力,行动力?

  zf:
  答非所问。我想,比加强这些能力更重要、更基本的问题是,将要利用这些能力去干什么!如果目标出了问题,能力强者闯下的祸可能更严重。

  智行:
  mfe6000,有办法!先以苦谛和集谛思维入手,先要认识现前的苦,美国人用“irritated”一字,很微妙。大凡人缺乏意志力是因为舒适惯了,所以老要呆在这舒适区里(comfort zone)。要振作起来,就要走出这个舒适区,先要让每个人都“got irritated”,也就是先要认识到问题,尝到苦味,并且感到问题非解决不可,这样就下决心走出来了。大凡要成就,不管是世间还是出世间,要诀都在以认识或感受“苦”为先。一般世间以没钱、没时间、没自由为苦,事业上成功的人一定在这方面有很强的离“苦”意识,这是他们成功的原动力,所以有经验的老板在雇人的时候特别注意其动机(motivation)。先深刻认识“苦”,生起离“苦”的愿望,然后寻找解决的途径、对途径生起信念、制定目标、实施计划、付诸行动(这些也可以归结成“信、愿、行”),最终结果。
  佛法也一样,以人生八苦、种种不自在为“苦”,也是先深刻认识“苦”,也是以信、愿、行来成就结果。佛法的教学是非常圆满,把它用于世间事业也一定能成功,只是我们大部份人,学得太多,用得太少。
  至于修定、修禅等等能否加强意志力,愚个人觉得纵使修定、修禅、修其他行,主要道理都来自“苦”这一字,印光大师说把“死”之一字挂在头上,更进一步了,因为“死”是“苦”之极。余此类推,纵使是到菩萨位次,还是以苦为师吧?只不过,那时是以众生苦、或以种智未圆为苦谛。“苦”字妙吧?

  zf:
  是啊,“至于修定、修禅等等能否加强意志力,愚个人觉得纵使修定、修禅、修其他行,主要道理都来自‘苦’这一字,……”“苦”如皮鞭,抽打在我们这些懒牛的屁股上,前行。

  mfe6000:
  具体如何操作呢?

  智行:
  思维观察。具体思维观察什么要结合各人自己的目标,有求财富,求健康,求名闻,求自在,求解脱,求一切众生俱得解脱。后后超前前,但是我们世间人做起来往往先从前头做起,得了前头的不忘后头的就不错了。前头没落实,直接求后头的对大部分人较难,也有大根器人能一口气全部放下身心世界,成就解脱道。只是许多人都半途而废,大凡也是有许多因缘事与愿违,仁者自当考量。
  求财富,求健康,求名闻,就要多思维“如果缺乏这些东西时会有哪些苦”,加上观察,体会,甚至可以去经历一下。愚个人不是大根器,不敢轻视这些世间福报,因为如果缺钱,叫我去讨饭吃,我会受不了。缺健康、名闻也差不多。
  求自在、求解脱,就要多思维缺乏这些东西时会有哪些苦,原则一样,思维六道轮回苦。佛祖都为我们说了,我们只要去观察、体会人生三苦、八苦等等。
  顺便一提,所谓的意志力就是愿力,愿力的核心就是求离苦得乐。佛愿力大,因为佛有个大“苦”,就是众生没成佛。只要有一个众生未成佛,十方佛都有这个苦,都不入涅槃,何况有无边众生。佛也有大乐,只要有一个众生得度,十方诸佛皆得大乐。众生往生净土,不但是度己苦,也是在度佛之苦。佛在度众生,众生也在度佛。这个我们要常常提醒自己,在求世间福报时,不要把它忘了。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表