当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

漫谈不二的人生

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

当我们降生在这个世间的时候,便面对一个多元化的世界。由于无始习气的熏染,使我们生活在一个情执甚深的海洋中。我们的六根追逐六尘,把虚妄的东西当作真实,去分析每一件事情的好坏,产生种种爱憎的心理,以致于迷昧了我们本具的妙净明体,扰乱了我们的清净心田。在对待观念的影响下,我们焦灼、忧虑,我们失去了生活的乐园,在一片荒芜的田野中跋涉。

正是这生命的无奈,修行的失利,致使我们去进一步探知生命快乐的途径。而不二法门就像内心的清凉雨一样,开启了那久已迷闷的心,令我们重新充满朝气,安详自在地学习修行。不二法门向我们展示了般若正智的人生观,令我们超越情执地去生活、实践。

不二法门,从以下几个方面展开讨论:

一、生活中的不二法门

1 人我不二

我们的生活空间并不是一个孤立的个体,它是由形形色色的人组合成的一个复杂的团体,存在着你我他的区别。由于我执的深重影响,习气不自觉地就会流露出来,在生活中处事常常放不下,别人的一句话令你闷闷不乐,一个小问题也争得面红耳赤。看外面的世界,总觉得这里不如意,那里有缺欠,满腹的牢骚,甚至厌世绝俗,常常陷于烦恼之中,苦不堪言。

我们是否从佛法的角度考虑过,自己与众生是一体的,就以我们的学校为例,我们的学修生活不是自我独立完成的,需要法师来给我们授课,需要后勤来安排我们的生活,一切众生在直接或间接地与我们发生联系,这个社会就像一个互联网一样,密不可分,我们怎能分出彼此呢?

在一念未生本性寂静的佛性海中,是无我相人相众生相寿者相的,一切执着分别都是无明以后的产物,这也正是烦恼的症结所在,欲获得自在快乐,必须消除人我的分别对待,珍爱别人就是珍爱自己,只有无私才能成就大我。《行愿品》云:一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲心饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。

以不二的妙法来体会这完美的统一,我们就会拥有一个祥和的生活环境,拥有一个充满真情的地球村。

2 苦乐不二

从凡夫生命体上来看,我们从降生以来,就开始感受这个世界,遇到美好的境界就欢欣雀跃,快乐之情溢于言表;遇到违逆的境界就愁眉苦脸,痛苦之态展示于人。

如果给苦乐做个解剖,它只是一种外在情绪的表面,内在心灵的感受而已。它是没有永恒性的,随外在的因缘条件的改变而改变,所以人的苦乐是不定的,昨天还快乐欢欣,也许今天就愁眉苦脸了。凡夫不悟,抓住虚幻的东西当仿真实,为其所累,浪费了我们所有的时间和精力,我们若能锲人不二妙理,把情绪当作一个过客,观其起落而又不为其所动,知其当下就是圆满自在的,法而如是的,知其当下就是如来藏的体现,无所从来亦无所去的,所谓烦恼即菩提、生死即涅槃,不二之妙极也。

若能如此,我们将更有勇气和毅力面对生活的困厄,在现有的果报上开创新因,去完善未来的生命体。

3 动静不二

生活在世间的众生有一个共同的认知,觉得生死义替,寒暑迭迁,有物流动。那么和动相对的就是静,就像我们坐在车上行驶时,会感觉到外在的参照物在向反方向奔跑,而感觉不到自己和车在动。

正因为有了动静的分别,不由得会发出种种感叹来,对难以留住的时光嗟叹不已,对苍老的容颜伤情不已。而事物的本身并没有一个真实不虚的运做之相。比如说事物在过去的因缘条件下是存在的,但缘散必灭,所以昔物不至今;现在的事物存在于当下,它也不会跑到过去和将来,所以万物是不来亦不去的,《摩诃衍论》云:诸法不动,无去来处。在动的当下就是静,非离动以求静,不二妙理显露无遗。若能勘破俗情,则修行有望矣。让我们也来体会一下圣人的境界:旋岚偃月而常静,江河竟注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周。参!

二、修行实路中的不二法门

1 学修不二

学习理论诵经拜佛,其目的是做为我们三业行为的指导,以期达到以指见月的目的,如果外在的形式搞得火爆,而内心一点受用都没有,那就只是徒种远因而已,我们对八风的抗体仍然是很弱的,就像阿难尊者一样,虽然多闻第一,仍然无法战胜摩登伽女的诱惑。所以我们要学修不二,学以致用。要像佛一样平等慈悲,像祖师一样亲修实证,要逆转六尘以法喜为乐。

2 信行不二

谈到信字,有迷信、正信、深信、浅信之别,如果人云亦云搞些与佛法相似的东西,这不能算是正信;如果形式走走经忏做做,这也不能算是正信。真正的信和行是分不开的,信了以后,要有身命归投之感,要彻彻底底地放下我法的执着,去干了生死的大事。切不可一面搞名利,一面搞修行,因为这是两股力量朝相反的方面使劲,不可能一时成就的,所以欲成就成佛大业,必须放弃生死流转的行为,否则就是挂羊头卖狗肉自欺欺人。所以说信行是不可分割为二的。

3 能所不二

唯识佛法讲,能缘所缘唯是一图景识,并非别有他物,但凡夫众生却总认为有个真实的能认识和有个不虚的所对境,所以每天一睁开眼睛,就根尘相对,人我是非蜂拥而起,这个能所亦不过对待法而己,因尘显根,因根映尘,识发不已,生命怎么能快乐?纵使修行亦用妄心。所谓因地不真,果遭纤曲。以生灭心为因,岂可行不生不灭之极果?故而《楞严经》为我们指出了修行的下手处,用根不用识,所谓初于闻中人亡流所,则动静二相了然不生。这种修行功夫是反闻闻白性,参究自己的本来面目,尘相既亡,根亦不生,识哪里还有生存的空间?解脱之事则指日可待矣。

三、不二法门之极理

关于不二法门,在《维摩诘经》中有一个有趣的故事,维摩大士病倒了,佛让弟子前往探病,可阿罗汉们不敢前往,于是佛派文殊率一个慰问团前往探病,大士提出了一个问题:何为不二?在场的三十二位菩萨从相待的角度做了回答,人士不满意,文殊菩萨以言谴言,方便谈不二,只有维摩居士一默如雷,示人不二之法门,此乃无声胜有声,无言胜有言,真乃狮子巨吼,不再听琐碎之音。

不二法门的超绝之理,在禅宗亦有展示,梁武帝请傅大土讲经,傅大士走到讲座上举了一下惊堂木便走了,无言之妙理也。

不二法门即有浅深之次第,又同时圆融具足一切,所以他既言思虑绝超于世外,义与世容。虽自性本空,而宇宙万法又宛然重叠。真正了达不二法门,将是我们人生智慧的开端,是我们快乐修行的良导。最后祝愿大家与不二为伴,获得快乐圆满的人生!(信息来源:摘自《普陀山佛教》) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表