当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

为何念佛者多往生者少

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

当今,学佛者日众,念佛者尤众,但能否都往生呢?

事实上,今之念佛者虽泛泛,但往生者却寥寥。问题出在哪呢?

众所周知,能否往生必须同时满足以下三个条件:

其一、必须真真正正地相信净土

其二、必须痛痛切切地发愿往生。

其三、必须踏踏实实地力行念佛。

以上三条不只是修净土法门者所必须,也是修其它法门所必须。如果不是真正的相信,那他决不会发愿,也就根本不会力行,更谈不上往生。

故此,如果具备了真信和切愿的话,还是不能往生,那问题就出在实行不力上了。这恰恰是最难把握的、至关重要的问题。

如何才能解决这个问题呢?

第一、必须坚决不造诸恶,尽力济度有情,即严守戒律。轻视戒律是当今佛子普遍存在的问题,人们不知道戒律的重要啊!

要警觉:持戒是保证往生(成就)的铠甲!否则一切免谈!持戒以身心皆不犯五戒为根本。心无杀念身则不杀;心无盗意身则不偷;心无情欲身则无淫:心无机伪则口无妄言;心无贪则馋口不饮酒。当今的世间如果能做到身心不造此五恶,那他必是真正的佛弟子!

心无戒相而不作众恶;心无所想而自然利他。这是持戒的最高境界。

有人说“我只要一心念佛,不想其它”。如果这样,那您最值得赞叹!但您要自问一下,是真的只念佛不想别的了吗?果真如此,绝对不会造恶,则您就是一位真持戒者,也是一位大智慧者,必定成就。如果轻视戒律、贪恋五欲、屡屡造恶,则非但绝对不能往生,而且必堕恶道。

第二、老实念佛,一心不乱,即是念佛三昧,亦即真正大定。

只要老实念佛达到一心不乱,则必定往生!但一提到念佛,多数都会随口说: “这谁不会呢!”对!谁都会!但却《艮难见到几个念得好的!为什么呢?其一,不肯老实念佛。若要老实念佛,首先要改变自己的生活目的。要深刻反思:从前我们活着,一切都是为了养家糊口、生儿育女和升官发财,现在是否转移到为了往生极乐上来。即一切为了往生极乐净土,一切为了解脱,否则不能算做老实。当然,这绝对不是让人放弃养家糊口、生儿育女和升官发财的消极态度,而是身体力行积极努力的去做,心中却是丝毫不挂、洒洒脱脱。也就是只顾耕耘不求收获,因为在辛勤的耕耘之下必定是硕果满园。其次要专一无杂。今日学人贪法炽盛、好大喜功、心不坚定、朝秦暮楚,今天念此明天念彼,换来换去,何能专一?如此下去,往生根本无从谈起。

其二,不知何为一心不乱,不懂怎样一心不乱。

佛曾经在经中讲过,临终之人若一日乃至七日持佛名号,达到一心不乱,决定往生。就是说若要往生有把握,必须做到至少一日一心不乱才行。但是,人门大都以为只要全部是念佛名号不念其它就是一心不乱了。此见差矣!念第一句佛号是一念,念下一句佛号又是一念,这只是“一念不乱”而不是一心不乱啊!此点至关重要!

然何为一心不乱?怎样做到一心不乱呢?

一心就是不乱!就是念、念、念……朝也念,暮也念、行也念,住也念……只要一直念下去,不问其它,必然会不知不觉的使念头脱开,当下一念不起、根尘脱落,如如不动、明明朗朗,什么都不想、什么都明白,这个!才是一心不乱!这个又是什么?!若有这个,还是一心不乱吗?

最可惜的是,不少人已有过念头脱落但明明了了的境界,但因为智慧不足,不懂此向上一招,把握不住,错过了本地风光,却又堕了回来,还自念言:“哎!我怎么又忘了念佛呢?”

只要您一天固定拿出一小时(至少)或两小时(最好,此为一座)的时间(修几座因人而异),用舒适持久的姿势静坐念佛,以此作为日日功课,一直坚持下去,必会体验到一心不乱。然后,再锻炼用此“心”来应付世间的各种事情,对境心不生,不被境转,常觉不迷。心若被境转,则当下警觉,用佛号照破,则如如矣!

若日久功熟,则念头一起,当下即觉,觉即放下,直截了当,此即是一心不乱,这是何等的痛快!

不要怕念头,念头是真心因不觉而乱动所显。就像水和波一样,其实本无波,水动荡的形象就叫做波。波实是水,离水无波,无波(水不动)就是水的本来面目。同理,念是心的动相,离念无心,念未生起时(即放下妄想执着)当下就是心的本来面目,又叫本地风光。心是念的本体,念是心的作用。 “人若无心于万物,何妨万物常围绕。”故念头一起,当下觉了,心念如如,无二无别,则当下解脱!会得吗?

第三、要读诵大乘,知见纯正,智慧通达。

若不能如是,那他就根本不会懂得什么是净土,也必不能坚信不移、痛切发愿、猛力实行了。

若不能如是,那他就不会知道怎样往生?佛从何而来?净土在哪里?佛是从西方极乐世界起身来到娑婆世界的吗?若言佛来即是谤佛!若言佛不来亦是谤佛!

佛在那里?经言:“诸佛正遍知海,入一切众生心想中。心想佛时,是心即是三十二相,八十种好。”故知,佛就在心头,就在你的起心动念处。心在那里,谁在动念?放下妄想,当下是什么?

佛虽常在心头,因我等无智痴迷,故而不见。只要是净念相继,命终四大离散、此身已坏,且问你用什么来妄想分别?唯存净念而已,亦即一心不乱,佛即显现,而不是从西方动身而来啊!这才是一念往生的真义。

一念指的不是只念一句,而是指纯一其心啊!

若无生前的功夫,何来的临终净念。临死时抱佛脚,为时已晚矣,只能是糊里糊涂,冤障现前,随业轮回了。

若平时净念相继,一心不乱,还会等到临终才往生吗?当下即华开见佛!

净土在哪里?心净即是净土。

何为心净?放下妄想执着、无念而明白晓了是。勿要错解,无念并不是制住念头,而是放下念头,不分别而明了一切。

如何下手?“念起不追(不理)、心无所住”就是下手处,且问下手在何处?

纵上所述,要决定往生,当生成就,唯戒、定、慧三字而已。今妄造一偈以简略说明:

戒为无诸恶,众善亦奉行。

无戒必堕落,安能得往生?

放下散乱想,心亦无所住,

无别而如如,即名真实定。

一切唯心造,心实无所造,

犹如空中华,无起亦无灭。

心虽显一切,一切亦是幻,

心体本无有,虽空具乐明。

无戒定不显,无定慧不生,

无意看不破,挂碍常流转。

本人一介迷夫,疏漏难免,祈望贤德匡正,以免贻害十方,挚诚顶礼!若有所利,愿如母有情尽离苦解脱!(信息来源:摘自《妙智》) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表