当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

弟子令师父欢喜的三种供养方式

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

弟子令师父欢喜的三种供养方式(发帖人:发菩提心)

——摘自《菩提心》2009年第2期

凡夫众生有很深重的烦恼业障,不断感受轮回的痛苦,为了消除业障,远离轮回的痛苦,以三喜依止具有法相的善知识是十分必要的。三喜就是弟子令上师欢喜的三种供养方式,即财物供养、侍奉供养、修行供养。

我们自身从无始以来在此轮回的大苦海中,犹如被三毒逼迫的病人。一个病情非常严重的病人,要想解脱病苦得到安乐必须依止一位名医,并且遵照医生的嘱咐去做,如法服用医生所给的药。同样,受三毒所害的我们,只有依止一位如名医般的善知识为上师,依照相上师的言教去做,服用正法的妙药,才能消除业惑的疾病。有人虽然依止了上师,但是不依上师的教导而行,好比病人不遵医嘱,医生无法利益病人。如果我们虽然闻思正法而未修行,犹如病人枕边放了无数妙药和药方而没有按药方服药,不能得到究竟利益。如《华严经》云:“善男子,汝应将自己作病人想,法作妙药想,善知识作名医想,精进修持作医病想。”又云:“善男子,汝当想善知识无厌担负一切如大地,不为一切所害如金刚,不违一切教言如弟子,惟命是从如奴仆,毫无傲慢如断角牛(7)。”亲近善知识应不远离上述观想。《经观庄严论》云:“由诸供事及承侍,修行亲近善知识。”又云:“坚固由依靠奉行,能令其心正欢喜。”

三种供养:上等为修行供养,通过苦行精进的方式修行上师所传的法要;中等为侍奉供养,以身语承侍上师,为上师服务;下等为财物供养,慷慨供养饮食财物等。

下等之财物供养,并不是上师贪着财物,而是弟子为消除自己的业障,积累福德资粮,对上师没有吝啬心进行供养,因为上师是积累资粮最殊胜的福田。印度拔毗天大阿阇黎在《事师法五十颂》中云:“于自誓句规范师,以非可施妻与子,及以自命常承侍,况复变动诸财物。”又云:“若彼若此献上师,若能于上此恒施供,即是恒施一切佛,此施名为福资粮,资粮令得胜悉地。”供养上师财物应当以多部分作供养,若有两样东西,应把好的供养上师,不能给上师差的。《五次第》云:“远离一切供,发起供上师,由师欢悦故,得一切智智。无上规范师,金刚萨垛供,不于此修福,若行何所依。”

中等之侍奉供养,以身、口侍奉上师,听从上师的派遣去办事,跟随上师作侍者,铺设坐垫、清扫上师要走的道路,以香花迎请上师,给上师做饭、洗衣服、挑水、洗澡、擦拭身体、做工等等。如《华严经》云:“时善财童子顶礼解脱长者足,右绕观察,称扬赞叹,思维恋仰,悲泣流泪,一心忆念:依善知识,事善知识,敬善知识。由善知识见一切智,于善知识不生违逆,于善知识心无谄诳,于善知识心常随顺。于善知识起慈悲母想,舍离一切无益法故;于善知识起慈父想,出生一切诸善法故。”又云:“文殊菩萨言,依止善知识,善加侍奉,这是成办大菩提的基础。”因此,侍奉善知识不知疲倦。

上等之修行供养,指对于善知识的教授尊行无违。如《本生论》云:“报恩供养者,谓依教奉行。”也就是说,上师给我们传授教言,我们依教奉行,这是殊胜无上供养。《经观庄严论》云:“为受法分具功德,亲近知识非为财。”为了求受正法,并依正法修行得到修行的功德而亲近善知识,不是为财而亲近善知识。上师教诫弟子,弟子在清净戒律的基础上修行善法,这是佛陀乃至历代传承上师出世转法传输线的究竟密意,只有如此才能报答上师诸佛的恩德,使上师诸化欢喜。《般若二万五千颂》云:“何人按善知识的教诫行持善法,诸佛恭敬、赞叹、称扬其德。”

总而言之,弟子应当恒时行持令上师欢喜之事,让上师欢喜是弟子唯一应当做的事。如《事师法五十颂》云:“此中多说何所用,令师欢悦所应做,令师不悦皆远离,于彼于此当精进,悉地随顺规范师,大金刚持所亲说,既晓了已以诸事,一切为令上师悦。”以如上所说依止上师。

此外,弟子若进行传法、灌顶等佛事,必须先经上师开许,上师若不开许,说明弟子尚未到度化众生的时候,弟子就不应去做传法等佛事,否则,所做为魔业。《菩提轮游舞续》云:“纵然具过失,若依师教言,亦成真实义,何况如理修?爱眷亦如师,不摄师眷属,灌顶法开光,烧施当请示。”

弟子在吃饭的时候,应当观想饮食中的精华供养上师;在睡觉的时代,自己的头朝向上理由的方向;在走路的时候,应走在上师的左后方。不可背朝上师而坐,见到上师应面带微笑,口中恭敬赞叹,念诵归依偈,以温和的言语说话,不可显露愤怒等。当听到上师吩咐的语言时,弟子应回答“好!”应向别人称赞上师的功德;在上师面前不可妄语,如果在上师面前说妄语,说人云亦云之语,说诽谤他人之语,等于在上师见不到的地方说上师的过失,造很深重的罪业;对上师的金刚语不能说错误,否则,比诽谤佛的法语过失还严重。如《三次第论》云:“师前身莫作,跏趺背朝师,面露喜怒容,总之当谨慎。”又云:“师前不应说,放逸无关语,凡夫若生嗔,亦堕孤独狱。违背上师意,无间地狱中,无量劫受煮。”《胜庄严续》云:“对于金刚阿阇黎,殊胜金刚句增益,堕落无间地狱中。”《圣者功德庄严经》云:“魔障有四类,对上师不恭敬,对正法不如理作意因傲慢引发的语言,及耽著今生现世。”

当听到有人诽谤上师时,应想方设法加以制止,如果自己无力制止,当思维上师的功德,并以手捂住耳朵不听其人的胡言乱语,切莫与该人来往畅所欲言。《生甘露续》云:“若谤金刚阿阇黎,则以寂猛方式止。倘若无有此能力,当以正念捂自耳,莫依于彼勿交谈。倘若与彼互来往,则堕恶趣受煎熬。”

不可以不善之贪心贪着上师的财物(不包括执著上师赐予的加持品),不可想将上师的财物据为己有。不能对上师的眷属、弟子、施主等怀有害心,也不能认为上师的行为不如法,更不能认为上师的语言不合理或前后矛盾。应该想自己没有神通,没有智慧,不能明了上师的密意,因为上师随顺各种众生的根器,会有不同显现。《成智慧根本续》云:“断除贪师财,侮辱师眷亲,于师为利众,所现种种行,无量如海密,断除邪见心。”《异集经》云:“观察上师过患者,积善无义离天尊,速被天龙宅神等,断除寿命堕地狱。”《现在佛陀现证三摩地经》云:“贪图上师之财物,两劫之间住饿鬼。”

如果对上师的身口意不恭敬,进行呵斥,有很严重的罪过,甚至跨过上师的身影也有过失。《事师法五十颂》云:“可畏等同坏塔罪,不应践踏上师影,况复更所不应踏,若鞋若垫若乘等。”《幻化网》云:“不踏上师影,谓等毁塔罪。”《金刚幔续》云:“上师所受与其影,鞋履座具扩枕褥,诸大愚痴若践踏,是人从此堕刀山。”总之,如《金刚手灌顶续》云:“秘密主,弟子于阿阇黎所应如何观,如于佛薄伽梵即应如是。其心若如是,其善常生畏,彼当速成佛,利一切世间。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表