当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经 》浅释

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经 》浅释(发帖人:虚无缥缈 )

根据2008年4月14日振霖师父在UC东岳寺讲堂讲解录音记录

记录--灵智

虽然大家有好多在修《准提咒》的,但对《准提咒》并不太了解,所以今天师父借这样一个机缘,讲解一下《准提咒》,让大家对《准提咒》有一个了解。虽然我们是在网上讲经,在网上房间里讲,我们依然请我们佛菩萨加持,现在我们请佛:

恭请

南无本师释迦牟尼佛    (三称)

南无观世音菩萨        (三称)

加持护念

忏悔:

弟子今至诚忏悔,愿借此经功德力,历劫罪业得消灭。除热得清凉,诸病得消除。众灾得消散。广结善缘,建塔塑像,广宣佛法。愿我六根得清静,早得道果,愿一切不善之物远遁屏迹,愿一切邪见众生去邪归正,早得正果!

开经偈:

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义

今天我们要讲解的呢,就是这部大家平时都在听,都说叫《准提咒》,都把他简化了,简单的来说就叫《准提咒》。那么其实这部经的全称还很长,这部经的全称就叫《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗咒》,那么这部经名你把他讲明了;讲全了全称就叫《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗咒》,这部经也叫《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》。那么“佛说”大家都明白了,这部经是佛祖讲的,这个 “七俱胝”是什么意思呢?这个“七俱胝”就是说很大很大;这个时间很深很深,也就是说不可说、不可说数,这就是很大很大,很厉害很厉害的意思,所谓“七俱胝”就是这个意思。那么“佛母心”是什么意思呢?所谓的佛母,其实也就是说我们的佛性,那么什么是佛性呢,这是一个比方,比方我们这个佛性,就是生出我们各式各样东西的母亲,所谓的“佛母心”,那就是说象我们自己慈母的心一样。什么叫“大准提”呢?这个“大准提”就是说,我们在这个末法的时候;我们非常非常需要这部经,所以“大准提”的意思,其实包含的是这个意思,也就是说囊括一切的意思。那么“陀罗尼 ”呢?就是咒语的意思,这个“陀罗尼经 ”我在其他讲解里已经讲过了,我们这里就不需要展开的太多。这个“经”呢,我在讲其他经的时候也讲到很多了,所谓的 “经”也就是书,也可以说是路径,也可以说是方法。这部佛经的题目我就不展开讲了,这部《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》,我们有时候会在十小咒里面看到,现在有很多版本,把这部经放在十小咒里面,其实我们也不要去分他小咒、大咒,只要有用就好。那么这部经是谁翻译的呢?是“大唐天竺三藏地婆诃罗译 ”。就是说是在唐朝的时候,“天竺”大家知道是印度,其实“天竺”我们不能完全说它是印度,现在叫尼泊尔哪些地方,以前那些地方叫“天竺”。“三藏”就是说这个人经常是研究佛经的。“地婆诃罗”这是他的名字,我们现在解释的话,就是印度来的一个和尚,三藏比丘到我们这里把这部《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》翻译过来的,把这部经翻译成我们中文。“译 ”就是他翻译的。这里我就简单的讲一下,如果要去查这种历史,大家都能查的到,查这个历史很简单,这部经谁翻译的,我们去查一下,考古的地方我们就能查到,那么我就不需要展开讲了。现在我们讲正文:

“尔时,佛在舍卫国祇树给孤独园。”

“尔时”就是说这个时候或者说在那个时候,“佛在舍卫国”,这个“佛”就是我们的佛祖,佛祖在“舍卫国”,当时有一个国就叫“舍卫国”,因为当时印度跟我们以前中国古代一样,有很多国,就象我们浙江一个省或者哪里一个市都是一个国家,这国家都分的很小,一个地方就是一个国家。那么“祇树给孤独园”呢?这就是我们佛祖最早的一个精舍。也就是说佛祖传法讲经,在那里象我们现在说搞培训的这样一个地方,这个大家可能也很了解。在我们佛法故事里面有的,所谓的“祇树给”他是一个富翁,“孤独园”那是一个王子。因为这是一个故事,我在讲《长寿经》的时候也讲到过,大家可能也都知道有这样一个故事,原来“祇树给”他想供养我们佛祖,他是很有钱的富翁,然后他去问王子那里去买他的花园,结果王子不卖给他,难难他,王子说你要把我的花园用黄金全部铺过来了;我就把花园卖给你,然后“祇树给”真的用黄金铺过来了,这个时候王子不卖他就说不过来了,所以他只好卖给他,卖给他以后他又讲;花园里的树木不是你的,他说他也要供养,花草树木是他供养的,土地呢是你买去的,所以精舍的名字就叫“祇树给孤独园”。那么我们现在不要去了解这些东西。我们只要明白当时我们佛祖在“祇树给孤独园”这样的一个地方。

下面:“是时,世尊思惟观察,愍未来诸众生故,说是七俱胝佛母心准提陀罗尼法,”

因为佛祖他经常在观照、在观察,因为佛祖他什么事情都很清楚,只要他动一个念头,很多东西他就会明白了,所以说你看佛祖就在那个时候,他就观察到我们未来的这些众生,常被一些神鬼闹乱,非常需要这样对机的法门,所以说,他就借助这个方便来讲“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”,这里大家也看的懂, “ 是时”就是说在这个时候,“世尊”就是说我们佛祖在“思惟观察”,其实“思惟观察”也不是象我们现在一般的观察,他是在那里动了一个念头,其实佛祖他就是动了一个念头,然后他就发现我们末法时期的众生,在佛祖灭度以后的这些众生非常苦,有很多很多不如意的东西,那么他可怜我们未来这些众生的原因,他就讲了“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。那么下面这句话:“即说咒曰”就是说他就讲了这个的咒语。这个时候他就讲了这个咒语,这个咒语上次我已经给大家念过一次,那么我们现在既然讲到了,我们再来念一遍。

“南无飒哆南(一) 三藐三勃陀俱胝南(二) 怛侄他(长引三) 唵折戾(四) 主戾(五) 准提(六) 娑婆诃(七)”

这个咒语是比较短,我们很多人,师父的徒弟里面就有好几个修炼这个准提咒,其实你们只要记住这个咒语,短短的这几句咒语就可以了,因为我们在修炼的时候,就念这个咒语就可以了。这个咒语我上次也讲过,咒语他是不可以翻译的。因为这个咒语,就象我们现在的电话号码,他是我们能量的符号,用我们现在的话来讲;他就是我们能量的符号,就比如说我们的电话号码是138.......那你不能把它变为;前面这个1就是1;后面这个3是1加2;后面这个8就变成了2加2再加2再加2,你这样去拨的话;你不可能拨的通。所以说咒语一般都不要去解释他,因为咒语他是一个能量的符号,就象前段时间大家遇到师父以后,师父经常跟大家讲,我说师父给你们的法宝是四个字:师父加持。就只要师父加持这四个字!其实这四个字也同样是无边神咒!只要你们会用,他可以无愿不满!有求必应!但是你们要会用!也出现了一些可爱的现象,就象好多徒弟,我这样一说以后,有的人在用的时候,他们觉得如果加上振霖师父,那跟师父更亲近了。其实我们这咒语也好,佛祖讲的很多东西也好,我们不能增加!也不能减少!所以说师父给你们的师父加持,你们也只要这四个字!师父加持!也不要去增加也不要减少!那么这些咒语也是一样,我们不要增加也不要去减少!但是你们在念的时候,气息是可以自己控制的。因为每个人的呼吸;每个人的气息各有不同。所以你们念的时候,可以自己调节呼吸。就象你们看我们这个版本里面,版本里面,他是象灵智发上来的这样标开来的,他是这样第一句;第二句这样分开的,但是大家也听到了,我念的时候并没有按照他标开的来念。我是“唵”是单独的念的,后来的折戾、主戾、准提娑婆诃我是这样连起来念的。因为咒语他本来就不需要标点。所以我们每个人可以按照自己的气息控制,自己去调节的,这都没有关系。然后因为念咒语,我们有很多人经常会来问我:念咒语的时候这个声音对不对呀。我这个发音是不是很正确呀,其实这些东西并不是说有多重要,所以说我们在念咒语的时候,并不是说我们一定要怎么样怎么样,念的要和哪个人念的一样。因为你们看我们以前翻译的经文、咒语有些是外国的修行人给我们翻译过来的,有些是我们中国自己人翻译过来的,因为古代没有象我们现在这样;这个普通话这么普及,所以说有很多词;有很多发音不一定完全一样,所以说我们能差不多那就可以了。其实这也没有什么错与不错的,就比如说我们普通话这个1、2、3、4、5、6、7、8、9,这个9我们普通话讲久,然后偏偏我们广东人他们读“狗”。那你说他读错了吗,他也没有错啊。所以说我们念咒的时候;我们这个发音,我们不要特别的去执着他,只要你按照这个方法能念,你只要不是有意的读错他,你就那样念,不管你是怎么发音,你都是对的。那么咒语呢,我们就讲到这里,我们接着往下看: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表