当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

上师瑜伽?祈祷莲师——索达吉堪布重要开示(2)

莲花生大士并非只是藏传佛教承认,其实显宗经典中也有明确授记。以前我们讲《入行论》时,就引用过《涅槃经》和《诸佛未来授记经》的教证 。还有《无垢称天女经》中也说:“十方三世一切佛,事业归为一体相,殊胜稀

莲花生大士并非只是藏传佛教承认,其实显宗经典中也有明确授记。以前我们讲《入行论》时,就引用过《涅槃经》和《诸佛未来授记经》的教证 。还有《无垢称天女经》中也说:“十方三世一切佛,事业归为一体相,殊胜稀有之佛子,生于邬金西北隅。”这跟七句祈祷文所讲的一样,即指十方三世诸佛的事业幻化为圣尊的形象,此相是非常稀有的一位佛子,邬金国王恩扎布德去大海时遇见了他,当时他降生于邬金西北隅的莲蕊之中。这是显宗经典里讲的,不是密宗续部所言,密宗续部介绍莲师生平的非常多,但有些显宗习气重的人不一定承认。此外,显宗的《秘密不可思议经》中也说:“贤劫三世佛,奇妙幻化身,稀有莲蕊中,现为持明者。”贤劫诸佛的奇妙幻化身,在稀有的莲蕊中,化现为持明者形象,毫无疑问,这持明者就是莲花生大士。

这些授记,任何比较公正的智者看了,都不得不生欢喜心和信心。当然,莲花生大士的功德,并不是依靠几个教证来说明就可以了,其实看看他的事业,就可以判断他是不是诸佛菩萨的化现。若没有当年藏王赤松德赞和阿阇黎菩提萨埵迎请莲花生大士,那么在非人如此猖獗的藏地,很难弘扬开来这么殊胜的教法。正因为莲师来藏地降伏了十二护地母和二十一优婆塞,让他们承诺永远护持藏地的佛法如意宝,并且自己也行持密法,同时建造有殊胜缘起的各大寺院,降伏了种种魔障……大小乘佛法、尤其是密宗法要,才得以在藏土上遍地开花、兴盛不衰。到目前为止,藏地全民信教的传统,跟其他任何地方都不同,甚至国内外很多信徒来到这里,出离心、菩提心、证悟觉性油然而生,很长时间对上师三宝的信心都不退转,究其原因,无不归功于莲花生大士的殊胜加持。

莲花生大士在藏地住的时间,《莲师传记》里说,他住的时间很短,但也有史书说他在藏地的时间很长。很多学者对此产生质疑,这是为什么呢?据有些伏藏大师和智者解释,莲师在国王和一些眷属面前,呆的时间确实不长(这多是传记中记载的内容),而大部分时间,都是住在藏地的其他地方,所以莲师踏遍了藏地的山山水水,在每个神山隐藏了许多伏藏品。

而我们若稍懂得伏藏品的意义,对密法的传承不得不生起信心。有时候看一位伏藏大师的伏藏品,就有三十多本、一百多本,真的令人叹为观止。他们所造的仪轨续部,都是莲花生大士所伏藏的,全部是智慧的自然流露,不像文学家一样要天天苦思冥想。这些殊胜的教言在藏地非常非常多,正因为有这样的教法,如今吸引了无数人信仰藏传佛教。有些人不明白,那么多的人为何信奉藏传佛教?是不是一种莫名其妙?其实不是。现在人的头脑很清醒,哪里有正确的佛法,他们就会追求。部分人可能是盲从,但若说这么多知识分子和希求解脱者都是盲从,那也不可能。所以,藏传佛教确实有殊胜的加持,不管是伏藏品、续部、传承的修法仪轨,还是许许多多窍诀、教言,都有其不共的特点。

尽管在藏地众生面前,显现上莲花生大士住的时间并不长,不像在印度那样呆了两千多年,但是,由于每个众生的根基、因缘不同,莲花生大士示现的住世时间也不同。譬如,佛陀于印度以神变降伏外道六本师,有关历史记载,在大乘行人面前,时间长达十五天,即神变月(藏历正月)上弦的初一至十五 ;而在小乘行人面前,只是一天时间。还有佛陀的转法轮,在共同乘行人面前只有三转法轮;而不共乘行人面前,佛陀还宣讲了《华严经》、《妙法莲华经》,以及密宗的《时轮金刚》、《密集金刚》和内续部法要。包括释迦牟尼佛涅槃的日子,历来也有许许多多争议。因此,在凡夫人面前,完全以自己的分别念,非要找出唯一确切可靠的说法,来对某些现象盖棺定论,这是不现实的。

我以前也讲过,有一次,迦叶尊者当管家负责安居,文殊菩萨跑到波斯匿王的王宫去了,跟王妃们在一起。迦叶尊者发现后特别生气,准备开除文殊菩萨。他击打犍槌集中僧众时,十方世界全部变成佛刹,每一刹土有无数佛陀,每一佛陀跟前有一个文殊菩萨,每一文殊菩萨面前有一个迦叶尊者在击打犍槌。佛陀问:“这么多文殊菩萨,你想开除哪一个?”迦叶尊者东南西北一看,到处都是佛陀,到处都是文殊菩萨,到处都是自己,他觉得圣者的行境不可思议,心生惭愧,想放下犍槌,但又放不下来,犍槌声仍不断地响。他只好到文殊菩萨面前忏悔,犍槌声这才停下来,外面的景象也消失了。

所以,像灭尽一切烦恼、获得无尽神通的迦叶尊者,尚不能了知其他补特伽罗的相续,那么我们凡夫人想判断莲花生大士到底是什么时代的?他的名字哪个正确、哪个错误?他的身相哪个是真的、哪个是假的?以分别念来衡量圣者不可思议的幻化之相,更是可笑之举。在这种情况下,我们一定要对佛陀及莲花生大士有不共的信心。

当然,要想这种信心得以稳固并不断增上,应该多翻阅《敦珠佛教史》等史书,以了解莲花生大士怎样以普通人的形象来到藏地,又去往五台山,于各个世界度化众生的经历。我也讲过,最早的时候,莲花生大士的广传在藏地家喻户晓,人们把它视为如意宝,每家每户都有一本,就像汉地的《金刚经》一样备受推崇。书中介绍了莲师在印度呆了多少年,他在尸陀林是什么样的,到山洞里怎样行持禁行,后又如何转法轮、度众生……这些经历,完全是在凡夫人面前显现为普通人的形象来度化众生,但若一口咬定他就是什么样的人,的确也有困难。

不仅是莲花生大士,包括其他善知识、成就者,像唐东嘉波、帕单巴尊者,其幻化身也不可思议。有些圣者在印度示现圆寂后来到藏地,在藏地圆寂后又去汉地弘法利生……所以,我们对上师或成就者、乃至一个普通人的行为,都不能以自己的分别念妄加揣测,肆意诽谤。

今天给大家简单讲了莲师的上师瑜伽,它的具体修法,可参考《大圆满前行?上师瑜伽》中的教言。你们每次修的时候,一定要有虔诚的恭敬心,就像莲花生大士真正在面前一样,谁的恭敬最大、信心最大,得到的加持和感应也最大,这就是一种缘起。反之,如果你心思散乱、胡思乱想,加持也不一定那么明显。

在末法时代,祈祷莲花生大士相当重要。可能许多常住的道友都记得,法王如意宝常引用噶托度达的一个教言:“五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。”在当今五浊末世,众生的根基一年比一年低劣,琐事越来越多,分别念越来越重,贪嗔痴越来越深厚,但在众生越来越难以度化的时候,莲花生大士的加持就如漆黑一片的夜晚,月光愈发明亮一样,他的加持越来越——你们来接,我喝一口水,谁能找到个好词,我奖励一个地瓜,没有找到就不讲。(下面道友一一说“越来越热”、“越来越增上”、“越来越亮”、“越来越强盛”、“越来越难挡”、“越来越迅速”、“越来越猛烈”、“越来越大”……上师言:“都不是特别合适,大概差不多吧。好,今天是比较自由的一堂课。”)格玛旺波也说过:“诚心祈祷莲花生大士,则不被违缘所转。”这是非常重要的事情。作为末法时代的修行人,邪魔外道的危害极其猖狂,因此,要时时刻刻祈祷寂猛本尊的总集、邪魔外道的降伏者——莲花生大士,一提及这个名字,非人和妖魔鬼怪会胆战心惊,这在很多上师的窍诀中都讲过。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表