当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

五力

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

">  “力”的定义是:“对治障碍,所以称为‘力’。”(译按:参见雷迪大师:《第一义谛手册》)
  巴利圣典上说:“无论何时遇见障碍,都会有一种无畏的稳定,因此,称为‘力’。“力”有五种,分别是:
一、信力。
二、精进力。
三、念力。
四、定力。
五、慧力。
  为了摧毁“身见”的王国,他们是五位将军或指挥官。对於佛法中的比丘与凡夫而言,他们是五种可以依赖的力量。
  如同“信根”的情形一样,“信力”有两种,分别是:
一、自然信。
二、定信。
  “自然信”是指没有经过特别的修持与开发,而是依照环境与贪欲而生起的,因此,只能产生布施、持戒等“自然善业”。“自然信”没有力量克服“贪欲”,相反的,“贪欲”掌握住“自然信”。
  这是说明“贪欲”如何以强力掌握住“自然信”,巴利圣典中提到四种圣人的传统修法(圣种法ariya-vamsa-dhamma。译按:参见《增支部》Catukka-Nipata   Pathama-pannasaka,8   ariyavamsa-Sutta),就如同太阳、月亮清澈地存在於天空中。
  这四种修法是:
一、在食物上很容易满足。(乞食)
二、在衣服上很容易满足。(粪扫衣)
三、在居住上很容易满足。(树下坐)
四、在修习中发现喜乐。(身心寂静)
  这四种修法形成了“信”。在现代,“信”这位伟大的国王还是很隐匿、很沉沦。今天,众生都是在物质的生活上享乐,在世间的职务、尊严与荣耀上享乐,在满足快乐的生活、世间的财富与权势上的享乐。因此,“贪欲”这位巨大的国王就像大海包围岛屿一样明显。这说明了“自然信”在这世界上的脆弱。
  “定信”则是在诸如吸入、呼出的“身念住”中,修习有所成就,并消除了心灵的不安与骚动之後才生起的,这种“定信”可以驱除在财、食、味上享乐的“贪欲”。这种“定信”可以将比丘、凡夫从沉溺在三种“贪欲”的汪洋中拯救出来,让他们到达由“圣种法”所构成的“信”的王国当中。在“三十七道品”中,就是需要这种“信”。
  在“精进”的两种型态中,“自然精进”是指,没有经过修持的开发,随机缘而懈怠,并产生布施、持戒、研读圣典等“自然善业”。这种“自然精进”并不能驱逐懈怠,反而屈服於懈怠,顺从懈怠。这说明了懈怠是如何征服自然精进。
  当众生遇见佛法,就会认识到,在过去无止尽的轮回中,他们一直是“身见”、“恶行”与“苦界”的眷属。巴利圣典很清楚地指出,“圣种法”是可以驱除懈怠,全心全意投入修习,并且在这种修习中获得解脱。
  驱除懈怠行为可以这样描述:具备了“诸学”(译按:佛法的训练),并且在戒坛上受戒成为比丘,依“诸学”而行,就是:
  “以树根为出入的住所,因此,今生就修持树下住支的苦行。”(译按:参见《律藏》·大犍度·第四品)
  为了遵循“诸学”,如果一位修行人以森林中的树木为住所,“只依乞食维生,不依赖别人,坚定地遵守头陀苦行。”而且小心谨慎地修持“身念住”,这些精进的行为就可以驱除由懈怠而生起的恶业。他们都是属於精进领域当中的行为。
  在现代的世界中,这种“精进”的领域非常模糊。时至今日,比丘虽然已经警觉到他们处於“身见”、“恶行”,并且在“苦界”中再生的众生阶层当中,他们还是居住在由布施者所建立的村落中,并且从接受大量的供养与利益中享乐。他们没有能力抛弃这个社会的其他人士,如“懈怠”领域中的一切行为,而这种“懈怠”的领域,就像大海淹没岛屿一样的明显。这说明了“自然精进”的脆弱。
  只有“修习精进”,才能让修行人安於极少的睡眠,经常保持机警、主动、无惧、大胆、踏实地独居,内心相当坚定,这样才可以驱除懈怠。在“三十七道品”中,需要这种“修习精进”。
  在以下简要的解释中,我们可以了解到“念力”、“定力”、“慧力”的详细意义。在此,我只是提供一种精简的说明。
  “念”的反面是称为“失念”(译按:或“忘念”)的恶业。“失念”是指,没有能力在“禅定”(如:“身念住”)或“直观”中投入,不能够专心一致,不能够控制自己的心灵,而随意飘荡在其他的思想对象上,而不是在修行所专注的对象上。“自然念”是与生俱来的,可是没有能力驱除失念,只有“修习念”才能驱除。
  “禅定”的反面是“散乱”的不善法,包括了在“修习作意”上,心灵没有能力专一、不安与散乱。在诸多对象上生起杂念,而不是制心一处,没有能力控制住心灵,专注在一个对象上。“自然定”没有能力驱除散乱的不善法,只有“修习定”才有能力。
  “慧”的反面是“迷惑”的不善法,包括了无知、欠缺明晰、模糊以及缺少心灵的光明。黑暗环伺著心灵。这种迷惑不可能由“自然慧”来驱除,也不可能由饱读三藏经典知识的“教法智”(pariyatti-panna)来驱除。只有安立在“身念住”上的“修习智慧”才有能力逐步驱除这种“迷惑”。
  在此说明了与“五力”各自相对立的五种不善法的意义。
  这五种相对立的不善法:一、贪欲。二、懈怠,或无力承受痛,或在对治的工作上欠缺无畏的力量。三、失念。四、散乱。五、迷惑。可以对治、驱除这些恶业的五种法,称为“力”。如果“五力”当中有任何一力是脆弱的,就如同“未了行者”在“禅定”与“直观”上就不可能有所成就。
  因此,有些人可以从贪欲的领域中脱离出来,这是因为他们的“信力”强而有力的缘故。他们摆脱了对於财、食、色与世间尊严荣耀的执著。可是,因为他们在其余的四种力上有所欠缺,所以还是不能达到圆满具足的境界。
  有些人可以从贪欲、懈怠的领域中脱离出来,这是因为他们的“信力”与“精进力”强而有力的缘故。他们持续不断地遵守善法——树下住支以及修持头陀行。可是因为他们在其余的三种力上有所欠缺,就没有能力修习“身念住”,或者修持“禅定”与“直观”。
  有些人在前三种力上非常强烈,因此,能够在“身念住”上安立,他们可以在观吸入、呼出上或身体的骸骨上达到专注。可是因为在其余的两种力上有所欠缺,就不能在“禅定”与“直观”上有所安立。
  有些人可以入禅定,这是因为他们前四种力非常强烈,可是,因为他们在“慧力”上是很脆弱,就没有能力在“直观”上有所安立。
  有些人在慧力上强而有力,精通三藏,明了第一义谛,可是因为在其余的四种力上有所欠缺,他们不能从贪欲、懈怠、失念、散乱中摆脱出来,就生活在这些恶业当中,而且在这些恶业当中死亡。如此,一位修行人一旦在这些“力”中欠缺任何一种,就不可能从这些各别相对的恶法中摆脱出来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表