学佛的人可以看病吗(2)

我就给她开玩笑:“你们是医生,医生也能治病的,这事实我们都相信,但我也听说,很多医生得了病,还是住院,还需要别的医生来看病,那么为什么医生不给自己治病呢?”她就笑起来,说我“聪明”,她的笑容给我一种


我就给她开玩笑:“你们是医生,医生也能治病的,这事实我们都相信,但我也听说,很多医生得了病,还是住院,还需要别的医生来看病,那么为什么医生不给自己治病呢?”她就笑起来,说我“聪明”,她的笑容给我一种温暖,一种亲切感,她没有笑完,刚好阿克图登就进来了,他来看我的,医生有点不好意思,低着头,给阿克图登说:“你好!”阿克图登也给医生打个招呼,还给医生说:“谢谢医生,你们救了他的命。”医生用一种恭敬的话语回答:“不客气,这是我们的责任。”我说:“应该是我谢谢你们二人才对,你们俩都是我的救命恩人。”阿斯替我帮阿克图登找个凳子,倒杯茶,我们三个人就开始聊天,阿斯继续问我:“学习佛法的目的是否长生不老呢?”

“修行佛法不是追求前世和来世是什么,也不是让我们长生不老,更不是百病不侵,而是灭除我们轮回的习气和根本无明,让我们痛苦中找欢乐,烦恼中找解脱,不要让我们迷惑,佛曾经说过这样一句话,学佛就是 “觉而不迷”,学佛就是了解宇宙观和人生观,觉悟本有的智慧,安于众生最本来的地方”。 阿斯医生又问我:“看病吃药影响你们的学佛吗?” “我这次生病明白了很多道理,如果没有听阿克图登的劝告,也许我死在山里,那我这一世就完了;没有你们医生,没有看病吃药,我的学佛和修行真正的出现了大的问题,如果现在我死了,我的学佛修行都变成半途而废了,所以我们病了该看病就得看,该吃药就得吃,我觉得看病吃药不影响我们的学佛和往生极乐世界。”

阿斯又问我:“学佛能治病吗?”“我了知病有很多种,总共来说有五类:生理的疾病、魔障的疾病、业障的疾病、传染的疾病、心情的疾病。生理的疾病就是不知养生之道,饮食起居不懂得调整,产生了病痛,只有医学能治疗;魔障的疾病就是冤家、妖精、魔鬼、龙精等仇人找到身上,所谓是无形的东西附身,身心完全被其控制了,这种疾病医学无法治疗,只有还债或发心诵经才能治;业障的疾病是自己过去造成的罪业给你带来疾病,这种病最麻烦,很难治疗,吃药也没有效果,只有消除自己罪业才能治;传染的疾病很多,大家都要知道,一般传染的疾病医学能治疗;心情的疾病就是心理压力带来的疾病,这种疾病,医学没有大的作用,只有心态改变,心情调整就会好的,佛学也能治疗心情的疾病。”

阿斯又问我:“如果你以后得病,还会来医院吗?” “我会的,但看病吃药没有效用的话,我还会用其它的方法,如放生布施、念经、调整心态等,我再也不会用固执的心态去做事,请医生放心,我以后一定多应用自己的智慧。”阿克图登在我的旁边耐心地听着,眼泪流了下来,我心里有点不舒服,酸酸的,就问他:“阿克图登,你为什么哭啊!” “我不是哭,我很开心啊!你长大了,懂事了,知识渊博啊!” “阿克图登,这些都是你教给我的,没有你,我也许这些道理带到来世及地下去了。”

阿斯又问我:“上次我遇见一位僧人,他说,学佛的人不会生病,若是生病,是前世的业障,吃药也没有用的,药消除不了业障,而且药有毒素,会堵住什么血管,成就不了佛,影响往生极乐世界,这是真实吗?” “只要我们有这个污秽的身体,就会有疾病与病苦,我们顶不过业力,病苦现前还做不了主,也没有真正发起菩提心,也没有证悟空性,所以我们饿的时候就吃饭,困的时候就睡觉,病的时候就看病。药消除不了业障,这是真实的,但所有病也不全是前世业障的病,所以我们病的时候要吃药;药虽然有毒素,但物质的毒素不如执着与贪嗔痴的毒素,物质的毒素阻挡不了往生极乐世界和成就佛,按佛经………”。

这个时候,有人喊阿斯,说:“来了新的病人”,阿斯一听就匆忙地跑过去了,之后我们再也没有机会说完我想说的话,后来我出院了,阿斯把我送到医院大门,她说:“我一定向你学佛,你会收我做弟子吗?” “会的,欢迎您!”我这样回寺院的,但我很多事情当时没有说完,我这里解释一下,按佛经来说,病与治病都是一种妄心,照见诸法皆空,能度一切苦和灾,也能治一切病,但没有照见诸法皆空的功夫之前,我们没有能力转变业力的功夫,所以我们该看病就看,病该吃药就吃药,一切都随意。

如果你得了病,认为自己是学佛人,不能看病、不能吃药,这也是妄心与执着,心里也是着相,学佛的人不能把自己看做与众生不同,与世间人不同,这不是一位真正学佛修行的正见,而是偏见。

真正凈心修行人,一般少有得病,即使病了而没有看病吃药,很快就会痊愈的,因为他们能调伏病,用清凈心能化解病,而不是心里刻意拒绝看病吃药,他们的心里也不会产生拒绝看病吃药的念头。

我们学佛的人都要明白,成佛与往生的最大障碍不是物质的东西,而是迷惑、邪见、疑惑、贪欲、嗔恨、傲慢、嫉妒等心里的烦恼,所以,我们该看病的看病,该吃药的吃药,该做手术的手术,一切都顺其自然。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------