净空法师学佛问答之对治篇(2)

树木花草有灵性,喜欢音乐,我们如何帮助它们学佛?我们放佛曲给它们听,也可以播放讲经的录音带,鬼神众都能听到。如同「新加坡佛教居士林」有鬼神众要求听经一样,我们二十四小时用电视播放录相带来供养鬼神,同
 
  树木花草有灵性,喜欢音乐,我们如何帮助它们学佛?我们放佛曲给它们听,也可以播放讲经的录音带,鬼神众都能听到。如同「新加坡佛教居士林」有鬼神众要求听经一样,我们二十四小时用电视播放录相带来供养鬼神,同样可以供养树木花草这些众生,确实是冥阳两利。连鬼神、树木花草都想学佛,这给我们什么启示?就是要我们发愤努力,这个启示很重要。
 
  学佛,第一件重要的事情,就是与大众一起共修一定要遵守「六和敬」。人与人要和睦相处,人与生活环境的树木花草要和睦相处,人与天地鬼神要和睦相处,要彼此尊重,彼此敬爱,互助合作,这是天道,这是性德。违背性德,违背天道,果报就在三途。人生非常短暂,几十年一剎那就过去了,古人讲的「聪明人有前后眼」,不只看眼前,他能看到过去、未来,才算是真正聪明人。我们若常想到死了以后往何处去,对于眼前五欲六尘的诱惑自然就淡几分,不会把它看得太重。我们与大众往来的应酬是逢场作戏,这是随缘,这是不坏世间法。放不放在心上?决定不放在心上,心地清净,心上只有阿弥陀佛,这是真正的念佛人。
 
  与大众相处和光同尘,随缘当中帮助一切众生觉悟,这个人就是菩萨。帮助他觉悟,帮助他回头,帮助他从迷惑颠倒省悟过来。省悟过来的人不为自己,念念是为众生,念念是为正法久住,这是真正回头的人。你还有私心,还要为自己着想打算,纵然是为别人,你没有真正的觉悟,还有苦难要受。真正觉悟才真正脱离苦难,苦难是从迷惑颠倒、造作恶业来的,这个恶业就是损人利己。实在讲,损人决定不利己,但是他认为是对他有利益,殊不知是大错特错!真正佛弟子要有佛的弘愿,帮助一切众生破迷开悟,以善巧方便利用一切机会帮助人觉悟。
 
  现在这个世间科技发达,我们利用这个方法,全心全力将正法传播,不可据为己有,据为己有就是吝法,障碍佛法的流通。佛法是要帮助人觉悟,你障碍了,你得愚痴果报,这种业因果报一定要清楚。我们念念要为众生,不要为自己,处事待人接物要圆融、谦虚恭敬,对自己决定有利益。若自以为是,态度傲慢,言语刚强,没有不失败的;只有处处忍让的人,才是成功的人。
    在团体里面,最重要的是接纳别人的意见,对你一定有好处。不能接受别人的意见,时间久了,我们看到许多例子,都是众叛亲离,没有人愿意再帮助你,古人讲的「得人者昌,失人者亡」。你的事业做得愈大,你的助手愈来愈多,你如何能得大众的拥护?总不外乎要用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。你要是用这个心,决定得大众拥护,这是本性本具的德能。不能错用心,错用心就会失败、堕落,所以用心要正、要善。希望大家在这些方面要仔细观察,知道这个世间哪些对我们有害,哪些对我们有利,有害的要远离,有利的要亲近。21-90-71  
    问:我不知道自己是在逐渐消业障,还是在造新殃。若是还有造业,请问以后有没有受报,又如何控制?
 
    答:这个事情要问你自己,别人不知道,你比任何人都明了。但造业以后决定有果报,善因决定有善果,恶因决定有恶报,业因果报丝毫不爽。你一定要克服自己对于五欲六尘的贪恋,如果不能克服,就很难不造业。一个人修行要克服烦恼、习气很不容易,所以古来祖师大德提倡共修。共修是依众靠众,大众互相勉励、警策,这可以收到很好的效果。可是近两百年来,虽然在一起共修,却已流于形式,共修的精神逐渐消失,现在几乎看不到了。这样的共修有没有成就?还是完全要靠自己。
 
  而对于经教要有正确的认识,因为它能引导你,不至于让你走错路。尤其在现代,经不可不读,经不能不听。经里面的意思不太容易理解,听经能帮助你理解,帮助你觉悟,然后才能指导你修行。
 
  而毛病、过失要想彻底消除,你可以参考《俞净意公遇灶神记》,俞净意先生的过失与你非常类似,你看看他是如何克服的。《了凡四训》也值得去读,对你会很有帮助。21-90-79
 
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------