学佛答问:净空法师答香港参学同修之一一0(5)

这个事情没有矛盾,有先后次第不相同。初学的时候要一门深入、要长时薰修,到你学成之后,你就能够发扬光大,你就能够广学多闻。记住,佛门四弘誓愿里头第三句说「法门无量誓愿学」,就是广学多闻,但是在前面是不

  这个事情没有矛盾,有先后次第不相同。初学的时候要一门深入、要长时薰修,到你学成之后,你就能够发扬光大,你就能够广学多闻。记住,佛门四弘誓愿里头第三句说「法门无量誓愿学」,就是广学多闻,但是在前面是不许可的。前面你看看,四弘誓愿第一个是教你发心,「众生无边誓愿度」,这就是你的修行、你的学习为什么?是为度众生。度众生,用现在的话说,为一切众生服务,为一切众服务的时候,你要有德行、要有学问。所以第二条是「烦恼无尽誓愿断」,烦恼里面最重要的是自私自利、贪瞋痴慢,这个东西要断尽,你德行成就了。德行成就,还要学术,「法门无量誓愿学」。所以我们初学著重在德行,德行著重在一门深入,长时薰修,德行成就之后你就广学多闻,就普遍的涉猎。像善财童子五十三参,那就是广学多闻,在这个之前,他在文殊菩萨会下,那就是一门深入,长时薰修,毕业了就广学多闻,所以它是两个阶段。

  问:下面一个问题,我们是北京的一家培训公司,公司从董事长到员工都是佛弟子。我们的宗旨是通过培训,善巧方便的度化更多有缘众生。现在公司将要给全国各省领导培训,我们应该如何善巧方便把佛法与他们的工作更好的结合起来,恳请老法师慈悲开示。

  答:最好的结合就是道德教育。现在这个社会,科学技术是突飞猛进,日新月异。问题出在哪里?问题出在人缺乏道德心,只要把伦理,伦理是讲关系,要大家懂得人与人的关系,这个非常重要。伦理头一个讲父子有亲,父子关系,夫妇关系、君臣关系、兄弟关系、朋友关系,关系搞清楚,然后你才能知道尽义务。父慈子孝,这就是德,君仁臣忠,这是君臣之德,夫义妇听,夫妇之德,朋友有信,诚信,关系是自然的,不是哪个人创造发明。所以关系是道,叫大道,伦常大道,随顺道就是德。

  所以中国古人教导我们的,八德,八德有两个说法,除掉四个重复的,总共十二个字,我们起心动念、言语造作都不离开这十二个标准,天下就太平,每个人都能够得到幸福美满的一生。这十二个字是「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」。《弟子规》里面就是这十二个字,《感应篇》里面还是这十二个字,佛教《十善业道经》里面所讲的依旧是这十二个字。这十二个字怎么落实?这三个根是具体的落实。你好好的把这十二个字在你们活动里面把它做出来,把大家教好,不但是佛法跟他们工作结合起来,中国传统的教学,儒释道三家都能融合在一起。你抓住这十二个字的总纲领,抓到五伦的关系,每个人都知道这关系,每个人都能实践伦理道德。再一个重要的,就是因果教育,善因善果,恶因恶报。《感应篇》里面讲得很多,讲得很清楚,不要小看了它。前清周安士说了一句话,他说「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也」。这两句话讲得好,为什么?相信因果的人不敢做坏事,杀生要偿命,谁敢做坏事?欠钱要还债,无论用什么手段骗取别人的财富,将来要还债,不但还债,还要付利息,所以了解因果的人不会干这些事情。如果说是伦理、道德、因果教育能够普及,社会就安定,冲突就没有了,天下太平。

  我们能够体会到,全世界每个族群他们的古圣先贤教化他们的族人,都离不开这三样东西,伦理、道德、因果。所有宗教也不例外,我们接触宗教很多,所有宗教经典里面,讲伦理、讲道德、讲因果,大概都是相同的,真的是大同小异。像佛教里面讲的十善,每个宗教经典里面都有,讲孝顺父母、尊敬师长,每个宗教里头也都有,所以宗教可以团结,我们提倡世界宗教是一家。宗教能够团结,在全世界信仰宗教的人占全世界的人口差不多到百分之七十以上,这么多信仰宗教的人能够团结的时候,这个世界会祥和,世界再不会有纷争,这是好事情。

  问:下面第八个问题,自然保护区里头有些肉食动物,如熊、虎,饲养员把活鸡和小动物给虎、熊吃,放到树上供游人参观。还有公园里面摆地摊的生意人,在笼子里放一些小松鼠、小兔子供游人套圈游戏,套中了的小动物就归游人所有。这些小动物非常可怜,应如何是好?

  答:这在因果里面讲这是报应,这就是还命、还钱,这些小动物过去吃了别的动物,这一生当中它来还债。那些小动物,喂老虎的,那些小动物欠老虎的债,这些饲养员是给它们做媒介的。这个工作不是个好工作,是做杀生的工作。你说这些熊、老虎能不吃肉吗?有,佛门里面有些大的寺院有放生园,放生园里面也有人去放老虎,那个老虎是吃素的,不吃众生肉。还有老虎听经的、念佛的,到最后它也能往生。我们学《华严经》,经是佛说的,注解是祖师说的,我们学这个经是依三位助教,第一个是清凉大师,第二个是李长者,第三个就是作《纂要》的道霈法师,李长者跟清凉是唐朝时候人,道霈是清朝干隆年间的人,我们是依这三位大德的引导来学《华严》。这当中,李长者他作这个《合论》,就是《华严经》的注解,当时写书想找一个清静的环境,他到深山里面去找,在路上就遇到一只老虎,他就告诉老虎,我要给《华严经》做个注解,你们知不知道这个山上有好的地方,可以让我完成这个工作?老虎就带路,带到一个山洞里面,那个山洞有一窝老虎,这老虎住在那里。李长者看中这个地方,老虎就搬家,统统搬走,把这个地方让给长者。老虎通人情,不伤害人。

  李长者住在这个洞里面,第二天就发现有两个小女孩来照顾他的生活,每天晚上她们就回家,一早就来了,来服务,一直到把《华严经》注解写完,这两个人就不见了。你看那么长的时间,李长者没有问过她,你姓什么、你住在哪里,没有,一句话没说过。一心专注在经教上,经教完成了,想谢谢这两个人,两个人不见了。他就想到,可能是在附近的村庄里面,到附近村庄去打听,没有。这两个照顾他的人,这决定不是说看错了,他生活在一起,那一部经写的时候,我估计至少也得要一年,没有一年写不出来。这些事情都在他序文里面写的,感激这两个照顾他的人,感激这个老虎把自己住的地方让给他。所有一切动物都通灵性,可以好好劝导它们,得到这个身,要吃肉,还要杀生,还要给众生结冤仇,这个债没有法子了断,将来都要还,那又何必?所以可以劝导这些吃肉的动物改吃素,劝它们念佛求生净土。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------