学佛答问:净空法师答香港参学同修之七十三

净空法师答香港参学同修,净空法师
学佛答问(答香港参学同修之七十三)  (共一集)  2007/7/20  香港佛陀教育协会  档名:21-396-01

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有三十五个提问,首先是马来西亚的同修有两个问题。

  问:第一个,根据蕅益大师的《弥陀要解》与圆瑛法师《讲义》,所谓的往生就是生唯心净土。而一般人认为往生是死了才去净土,跟蕅益大师所说的活生生的去净土,是互相违背的。请问老法师弘扬的往生净土,与蕅益大师所说的相同吗?

  答:相同,完全相同,往生确实是活著往生的。没有说死了,死了以后往生太少了,几乎很少听说。什么叫活著往生?你在舍报之前,就是我们讲人断气之前,心脏终止跳动之前,你见到阿弥陀佛阿弥陀佛接引你往生。你看到阿弥陀佛你没有断气,你心脏还在跳动,你跟阿弥陀佛走了之后才断气,心脏、脉搏才完全停止,那是走了以后的事情。确实每个往生的人都是这样,所以临终助念非常重要。

  问:下面一个问题,上次老法师声明,有一本「净空法师法语忏悔发愿文」,不是您所写的。但是我们之前还不明白,已经错印了几千本准备流通,请问现在应如何处理?

  答:不要流通,如果对於自己老同修内部流通,可以。让大家知道外面有这些情形,假借名义做这些事情,让我们自己人都了解,这样就好。不可以对外流通。

  底下是日本同学,她有三个问题。

  问:我是一名天主教徒,到日本留学后,於日本再婚定居。但婚后又禁不起一个日本和尚诱惑,犯邪淫重罪。当时自以为聪明,认为可以另外获得经济支援,培养女儿上大学。岂知女儿上大学之后精神异常,无法继续就读,种种恶报现前,令我悔恨痛苦交加。请问法师,有什么方式可以挽救受我连累的女儿?我愿意付出一切来换取女儿的健康与幸福。

  答:昨天在讲经的时候,我们提到夏威夷土著他们祖传有一种心灵疗养的方法,你可以做参考,这个方法真正有效。方法成败关键是在用真诚心、清净心、慈悲心真正求忏悔,求自己的冤亲债主,跟你女儿的冤亲债主宽恕、原谅你,这是因。另外医药治疗那是缘,也就是医药的治疗是辅助的,真正的治疗是要求心灵的感应

  问:第二是多年来一直梦到自己即将死去的恶梦,身心痛苦。请问有什么方法,可让我洗净这一生无尽的罪恶?看了「山西小院」,以及您所讲的《了凡四训》、《阿难事佛吉凶经》等光碟,非常欢喜仰慕。但我和女儿都是天主教徒,请问这对於修学会有影响吗?

  答:没有影响,天主教徒也可以用佛法这种方式,这种方式完全是从你自己的心灵真诚的忏悔,改过自新,才能够得到感应。

  底下是中国同修的提问,一共有六个问题。

  问:第一个,弟子对於各种阿弥陀佛像总生不起强烈的信心,而老法师就是弟子心中的佛菩萨,是否可以认定您就是阿弥陀佛的化身,临终阿弥陀佛就显现您的身相来接引弟子?

  答:不可以这样做法,对於阿弥陀佛的像你可以多看,多看真正看到喜欢的,你每天供奉,课诵、礼拜、读经都请阿弥陀佛给你做证明,这样子可以收到很好的效果,听讲经可以帮助你断疑生信。佛法的修学,不仅是佛法,任何宗教乃至於世间法,成败关键第一个是信心,如果没有信心就不能成就。蕅益大师在《弥陀要解》里面讲信讲了六个,第一个非常重要,是信自己,如果你对自己没有信心,信佛菩萨,佛菩萨也帮不上忙。所以第一个要相信自己。相信自己什么?大乘经上讲得很多,「一切众生本来是佛」,这个很重要。你要相信你本来是佛,相信所有一切众生本来都是佛,你对於一切众生就会尊重,你就不敢轻慢,你的性德就流露了。要知道我们对众生的轻慢,那对自己的伤害太大,我常讲对别人伤害只有三分,对自己有七分。这个七分的伤害是永远让你学佛不能成就,不但不能成就,连开悟都障碍住。烦恼、习气!

  你看六祖讲得多好,说出来你都记得、都晓得,可是你做不到。「若真修道人,不见世间过」,世间没有过,一切众生没有过失,过失是自己。我看到这个众生我的烦恼习气起来了,这自己有过,外面没有过。所以一定要相信「本性本善」,这老祖宗传的,佛教给我们的「本性本觉」。你真正觉悟了,你看世间各个都是好人;你有烦恼,看到世间人统统都是烦恼现前的相。夏威夷土著他讲了六个基本的信条,里面就有两三条讲到这个地方,这是很大的障碍,非常不容易除掉。我们学佛这一生能不能真正得利益?能不能突破?这一点很重要。有了自信,你才能信他,他是什么?阿弥陀佛、释迦牟尼佛。释迦牟尼佛是介绍人,阿弥陀佛是极乐世界的本师,我们对介绍人,对於本师阿弥陀佛你才会有信心。所以,自己不相信自己的话,去不了,佛再慈悲没办法,你的业力太重,这个必须要知道。尤其是中年以上的人要放下,不放下一定要知道它障碍往生。

  问:第二个,弟子平时念阿弥陀佛圣号,而在几次恶梦中,或车祸前脱口而出的却是观世音菩萨,或是地藏菩萨圣号而脱险。请问万一我车祸真正死了,这样能往生西方吗?

  答:能不能往生关键不在阿弥陀佛,或是观音菩萨、地藏菩萨,不在这些,在你的愿力。你看《无量寿经.三辈往生》,前面是上辈、中辈、下辈,都是「发菩提心,一向专念」。可是后面一段那是读诵一般大乘的,不是修净土的,是念其他佛菩萨名号,修学其他法门,但是能把自己修学功德回向往生净土,没有一个不往生,你就晓得净宗法门广大。阿弥陀佛告诉我们,绝对不是只有念阿弥陀佛才能往生,念观音菩萨、念地藏菩萨,甚至於念药师如来,无论念哪个佛菩萨,发愿往生净土,没有一个不往生。从这个地方你也能体会到,我们做人要有这个态度,心量要大,只要方向、目标相同,用的方法不一样没有关系,在这个地方要向阿弥陀佛学习。

  问:第三个问题,弟子身体有很多地方不舒服,有居士说是被动物附体,还说是狐狸那一类的众生。他下面有三个小问题,第一个,有些师父劝我念大悲咒、《心经》和观音圣号,喝大悲水等,不知这是否如法?还是光念一句佛号即可。

  答:无论什么法门,诚则灵,怀疑就不灵。世尊在《金刚经》上讲得好,「法门平等,无有高下」,灵不灵在你真诚心。印光大师常常教导我们「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,如果你没有诚敬心,半信半疑,一会想学那个,一会想学这个,你就不灵,哪个法门都没有效。所以首先要懂得这个道理,建立信心,一门深入。只要是一心、真诚,所有佛菩萨都帮助你,诚就有感应,道理一定要懂。念大悲咒、念观音菩萨,念大悲咒就是把自己的大悲心念出来,大慈大悲心,没有大慈大悲,念大悲咒没有感应。真正像观世音菩萨一样的慈悲,对待一切众生,那没有不灵的,所以这些道理要懂。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------