全世界的人都出家,士农工商谁来做,人类岂不是绝嗣了吗?(3)

离怪天下之间的人,对佛法无知,怕全世界的人都出家,人类会绝嗣!这是很正常的疑问,世间人一旦有机会起疑,就已经开始入门了,善根快萌芽。就怕天下之间的人,不能起这个疑问,不能起疑问,就难入佛门,善根永远


  离怪天下之间的人,对佛法无知,怕全世界的人都出家,人类会绝嗣!这是很正常的疑问,世间人一旦有机会起疑,就已经开始入门了,善根快萌芽。就怕天下之间的人,不能起这个疑问,不能起疑问,就难入佛门,善根永远难成熟,因而永远徘徊佛门之外,做个六道的流浪汉,三界的苦命儿哩!

  佛门中有一句名言:『大疑大悟,小疑小悟,不疑就不悟。』正是此意。

  所以说,全世界的人都出家修行,因修行而开悟本性,因开悟本性而脱离六道轮回,因而转凡入圣;远离生死,免受轮回,得证菩提的话,那么,世间上那里还有比证悟菩提更殊胜的呢?的确世间上没有比证悟菩提更殊胜,因此,还怕人类绝嗣吗?难道你喜欢受六道轮回生死之苦吗?我和尚早就突破这种思想,早就超越人道传宗接代的观念,所以出家修行,这是多么神圣的大业,天下之间有几位能正见如来的正法呢?可以说稀有甚稀有,难得甚难得。

  人道的男婚女嫁,生儿育女,传宗接代,是以人道的需要而需要,人道的立场也只不过是人道范围之内,不能突破人道的思想观念,不能超越人道的需要(男婚女嫁、传宗接代、耿耿于怀),就永远沉沦六道,不能解脱。

  假使不能突破人道的思想观念,以及不能超越人道的需要,这是永远被人道的观念与需要所系缚,永远停顿在人道思想观念中,唯有继续随着人道的观念而走,永远走不出轮回生死的窠臼,甚为可怜!

  千言万语,老僧常谈,一句话而已!人类也是六道众之一,也就是尚未脱离六道轮回的圈子外,应该勇猛精进,努力突破六道轮回。

  全世界的人,都出家修行,士农工商不用怕无人做!如果全世界的人,都出家修行的话,这整个世界都会有所转变,成为很清净的世界,成为很殊胜的世界,因为正报能感受依报,依报是随正报而转。

  佛经有记载一段人间净土的情况;再经过五十六亿七千万年的时候,弥勒菩萨(梵语Maitreya)下降人间,度化无量无数的众生,那个时候大地的众生,每个人都能受持十善业(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不两舌、不绮语、不贪、不瞋、不痴),人间净土就在那时候成就,大地整个都转变了,呈现着一片平原,没有悬崖峭壁的高山,溪川平稳而缓流,大海之水减了一大半,成为平原的陆地;大地无人耕种,自然五谷丰收,蔬菜水果无人种植,自然生长,开花又结果;可以说衣食所须,不用忧恼愁虑;这就是依报庄严,然依报庄严是由正报庄严所感召。

  同时,人类寿命有八万岁之长,身高有十六丈之高,男女五百岁才婚嫁;畜牲道,牛马猪狗,都会讲话;弥勒菩萨就在人寿八万岁的时候,示现人间成就无上佛道,那时候才称为弥勒尊佛。弥勒菩萨目前尚未成佛,果位在等觉菩萨的阶段,当今就在第四天的兜率陀天,于弥勒内院为天人演说佛法,以后示现来人间的时候,才成就无上正等正觉的果位,也就是成就佛道,那时候才可以称为弥勒尊佛。此佛在人间演说三大会的佛法,度化无量众生,第一大会度九十六亿众生,第二大会度九十四亿众生,第三大会度九十二亿众生。此三大会就是我们很熟悉的龙华三会,当然中等以下的演说佛法,也是枚不胜举,多得不可为喻,这一切就是正报庄严。

  由以上所举的人间净土之例,我们可以知道,大家都遵守十善业,就能感召大地人间,有这么殊胜的果报了,更何况全世界的人,大家都能够出家修行,整个世界当下就会有所转变,有所变化,因为整个世界成为出家修行者,没有俗人,你想想看,能够出家修行,福报是非常大的,累积大家的出家福报,这福报之大,无量无边,这整个世界当下就会转变过来,要比弥勒菩萨来人间的净土,更加殊胜,更加不可思议;这话怎机讲呢?因为那时候,人间只守十善业,当然大地的果报,也只是蒙受十善业所感召之果而已!我们这里的情况不一样,当下就是全世界的人,都全部出家修行,出家的戒律很多,不只是十善业而已,超过二十五倍以上,当然所得到的大地果报,也就远比十善业的果报殊胜,更加无上庄严。

  那么,能够了解这个道理,全世界的人,全部都出家修行,我们还怕士农工商没人来做吗?不用担忧,不用害怕!诸佛是圣中圣,圣中圣就是诸佛,佛不会骗我们的,佛也不需要骗我们,佛是过来人,佛所说的话,我们深信不移,则能入道。

  华严经云:『信为道源功德母,长养一切诸善根。』正是此意。

  世间上的好话,佛都已经说尽了,佛是圣人,佛告诉我们的话,我们竟然不信,请问我们自己,谁的话才能相信呢?

  佛经云:『修行者,能对佛所说的道理,能深信肯定,而不疑惑,不动不摇,心能安住在佛的正法当中,此人已经累生累劫,亲近过无量诸佛,恭敬供养过诸佛,是故,今生信心不退转(梵语avinivartaniya)故!此人不久,当得证成无上菩提。』以上所说,已经略述一番,不知仁者,心里是否明白了?』 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------