印光、弘一、谛闲、倓虚、律航等大师菩萨的往生(2)

节录自《律航法师遗著》 (六) 二次大战之后,香港何东爵士夫人,何世礼将军之母,全家是基督徒,惟何东夫人信佛,儿女非常孝顺,家中仍有佛堂,彼此并无冲突。她的往生,给香港人很大的启示。往生之日,她把子女

节录自《律航法师遗著》

(六)
二次大战之后,香港何东爵士夫人,何世礼将军之母,全家是基督徒,惟何东夫人信佛,儿女非常孝顺,家中仍有佛堂,彼此并无冲突。她的往生,给香港人很大的启示。往生之日,她把子女们以及家中亲眷一齐召来,她说,我们一家宗教自由,但是我今天要到西方极乐世界去,母子一场,你们今天念声佛号送送我。这最后的要求,于情于理都讲得过。她盘腿一坐,坐了不到一刻钟就走了,从此她一家人都信佛了。她平时不说话,临终表演给大家看,结果度了一家人。
节录自净空法师讲述《无童寿经讲记》一书

(七)
台北莲友念佛团有一位李济华老居士,于一九六二年二月二十五日,向莲友讲《阿弥陀经》大义,讲了一个半小时,声音宏亮,讲完之后,向大家说:“我要回家了!”大家以为他年纪大,七十九岁了,要回家休息。没想到他下了讲台到客厅,在沙发上一坐就往生了。有人说,他两三个月以前就知道自己要走了,星期假日到老朋友处聊聊天,似有辞别之意。
节录自净空法师讲述《无量寿经讲记》一书

(七)
台北莲友念佛团有一位李济华老居士,于一九六二年二月二十五日,向莲友讲《阿弥陀经》大义,讲了一个半小时,声音宏亮,讲完之后,向大家说:“我要回家了!”大家以为他年纪大,七十九岁了,要回家休息。没想到他下了讲台到客厅,在沙发上一坐就往生了。有人说,他两三个月以前就知道自己要走了,星期假日到老朋友处聊聊天,似有辞别之意。
节录自净空法师讲述《无量寿经讲记》一书

(八)
江味农居士,一生教宗般若,行在弥陀。从小就跟随祖父持诵《金刚经》,终身不间断。他所著的《金刚经讲义》,风行海内外,是一本哙炙人口的著作。他常常领众念佛礼忏,并讲大乘经典,皆指归净土,譬如讲《金刚经》时说:“‘则非’、‘是名’两句,即是开念佛法要也。‘则非’者,是说明自性清净,本无有念;‘是名’者,是说明妄念繁多,必须执持名号,以除妄念也。必应念至无念而念,念而无念,妄尽情空,一心清净而后可。此即是所谓的一心不乱,不乱即所谓清净也。如其心净,即佛土净矣!”
自一九三三年起,一心常在定中,晚间无梦。但每遇春末夏初之黄梅季节,必定生病数个月之久。一九三八年四月,天气阴冷潮湿,仍然卧床不起。弟子等助念,终日不断,自己则常随默念,神志非常清楚。到了五月中旬,疾病日渐严重,而神志却更加清醒。五月十八日晚上,忽然说:“金光遍照,佛来接引!”于是合掌在大众念佛声中,安然而往生。时年六十七岁。
节录自《金刚经讲义》卷首

(九)
谢秀萱居士,她是福建福安县人,十七岁嫁到郑家,生活很苦,靠她做手工补助家用,生三男二女。她虽然不识字,可是天性纯良,很懂道理。不幸长子在二十九岁时病故,紧接丈夫也死了,次子月明又得重病。月明在病中梦见观音菩萨领他去看地狱,醒了之后就发心学佛,因为真正见到地狱,所以念佛非常努力,病也就好了。作为母亲的她,看见孩子如此年轻,就已这么努力,她不能落后,便也跟著用功了,让孩子带她去皈依。同时摆脱了家务,做起在家人穿的法衣,而且长斋念佛,一直很用功。到了七十八岁时,她每天都念佛八万声,达到不念而念的境地。一九八三年,她已八十八岁,临终前八天,她对孙媳说:“我已经见佛了,就要往生了,以后不吃饭了,你不必再给我送饭了。”她孙媳谨遵所言。此后八天她都不食饭,每天只是跏趺坐,搭著衣,念佛不断。念到第八天,她欣然的说:西方三圣来接引了!又说:佛的白毫光殊胜得没法子形容!说毕即合掌念佛,安祥坐化。火化时,在场的人都闻到异香,并捡到舍利子三十多粒,远近赞叹!
摘自律航法师《百日念佛自知录》

(十)杨妈妈是贵州三穗县人。
她从小就成为镇远杨家童的寄养媳妇。十七岁时,与杨维新先生结婚。十九岁时,因为难产,非常痛苦而昏迷,梦见:自己跪在佛前,祈求生下贵子。承蒙白衣观音,送一个孩子放在她怀里,又用甘露水灌入她的口中,忽然觉得身心清凉而醒过来,孩子已经呱呱坠地了。
这个时候,她才知道自己已经昏死一日一夜,幸好公婆信佛,祈求观音菩萨赐大悲水,保佑媳妇母子平安,愿婆媳两人长斋拜佛,以报佛恩。大悲水一灌进口中,她就醒了,从此以后,她就长斋念佛。
不久,她先生入学选拔贡生而早逝,公婆先后过世,儿子也出外求学而后从军抗战,家中只剩下她和丫鬟罗蓉蓉,每天念珠不离手,佛号不离口,早晚课寒暑无间。她活到九十几岁,白发转青,牙齿掉落,又再长出新的。
公元一九四五年八月,抗日战争胜利。她儿子杨少新,已荣升为司令官,衣锦还乡,率领外国妻子刁斯皮,两位孩子戎戎和球球,两位女儿梅姑和梅娘,以及洋女婿奚不得牧师等回来团聚。当时只有她儿子随母吃素念佛,其他人都信神教,他们都认为杨母是魔鬼。
次年,孙女梅姑和孙女婿奚不得牧师在镇远建立悔心布教所,宣传神教义,吸引了许多信众。
长孙戎戎,去湖南求学没有成功,因为交一些坏朋友而染上恶习,病危送到医院诊疗,护士施惠人代求观世音菩萨慈悲垂佑而很快痊愈,因为被护士小姐照顾和救命之恩所感动,而被说服,改信佛教,在公元一九四七年二月二十九日,向弥勒寺超凡和尚祈求受三皈依和五戒,法名了缘,腊月初日,娶护士小姐施惠人为妻。

梅姑因为夫婿奚不得牧师车祸逝世,伤心欲绝,也被惠人劝化而信佛,于公元一九四八年二月十九日皈依镇远西天寺不空老和尚,将悔心布教所,改造为悔心居士林。六月十九日举行落成及西方三圣像开光典礼,同时也启建护国息灾法会三天。通知教友,欢迎各界参加,请老和尚主持,并请祖母杨夫人为居士林林长。杨夫人在法会中精进不辍,十九日下午举行通俗演讲。杨夫人登台说:“第一,我要往生极乐世界,现在将居士林交给戎戎负责。第二,我劝大家要念佛求生西方,修行方法并没有什么技巧,只要日夜不停地念下去,工夫到家,决定往生。第三,我现在预先告诉诸位,我快要往生了,希望在座大德都可以亲自看见,以做为念佛的榜样,增加信心和愿力!”
到了二十一日法会圆满,有一千多人皈依。杨母登台对大家微笑地说:“我早已提倡青年信佛和佛化家庭。你们这些青年,现在都已皈依三宝,我家也是佛化家庭,这是我的孙媳妇惠人的功劳,使我能够实现毕生的愿望。三天以来,承蒙诸位功德加被,我的净业已经成就了。月前,观世音菩萨约定今天要来接我,所以我现在要向诸位告假了!” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------