佛陀进入涅槃(2)

无乐、无我、无净的态度,而不能拘执于常、乐、我、净之见,如果拘执于常、乐、我、 净之见的,这叫做凡夫四倒;二、涅槃是常、乐、我、净的,不能执著于无常、无乐、 无我、无净的见解,如果执著于这四种见解,即

无乐、无我、无净的态度,而不能拘执于常、乐、我、净之见,如果拘执于常、乐、我、

净之见的,这叫做凡夫四倒;二、涅槃是常、乐、我、净的,不能执著于无常、无乐、

无我、无净的见解,如果执著于这四种见解,即为二乘的四倒)。比丘们便对佛说:

“既然如来您永远不会有四倒之见,并且了了知晓常、乐、我、净的道理,那么您为什

么不多住些时候,从而可以有足够的时间教导我们抛弃、离开这个四倒呢?”佛说:

“我现在所有至高无上的正法都已经交付给摩诃迦叶了,你们可以从他那里得到佛法,

依靠他的智慧使你们断绝颠倒的虚妄之见,就像我在世的时候一样。”佛陀告诉大众,

说:“现在我将正法同时托付给国王、大臣以及四部众,他们应当劝导鼓励各人学习佛

法,使人民增加戒、定、慧的功夫。如果有不学习这佛法,甚至懈怠,打破戒律,毁坏

正法的,大臣、四部众们应当用严刑峻法对他们加以管治。”佛同时告诫大众,从今天

开始不准许声闻弟子吃肉。(声闻,是指从佛那里听到教诲而觉悟的。)

    佛陀问憍陈如:“阿难到哪里去了?”憍陈如回答说:“他在娑罗林外,离这里大

约有十二由旬的路程。他被许多魔众所困扰,陷入魔网,身受大苦,因此不能到这里来。

佛便对文殊菩萨说:“阿难是我的弟弟,服侍我已经有二十多年,他从我这里听到的佛

法很多,就像水倒进瓶里一样,只有他能接受并且加以护持。所以我现在问他到哪里去

了,是想要他接受并护持这《涅槃经》。现在他被魔障所困扰,你就拿这个大陀罗尼咒

前往救护于他吧。”文殊便当即前往阿难所在的地方,用这个咒语吓走了魔王。阿难因

此顺利回到佛的住处。

    佛对阿难说:“娑罗林外有一位梵志,名叫须跋陀罗,已经有一百二十岁了,虽然

他得到了五通的本领,但尚未抛弃骄慢的心性。你可以去他那里对他说:‘如来出世就

像优昙花一样,很快就会消失。今晚中夜时分如来就将进入涅槃,你如果需要如来做什

么事的话,就赶紧到如来那里去。’”阿难将佛陀的话对须跋陀罗说了,须跋陀罗便当 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------