葛印卡老师答问的宝库(一)

葛印卡老师答问的宝库 放弃虚假的幻想,迈向真理, 愿我们继续一步一步地走,向真实的目标前进。 自1969年始,在葛印卡老师的正法工作过程中,他已经被来自世界各地的内观学生及其它人问过上千

葛印卡老师答问的宝库
放弃虚假的幻想,迈向真理, 愿我们继续一步一步地走,向真实的目标前进。
  自1969年始,在葛印卡老师的正法工作过程中,他已经被来自世界各地的内观学生及其它人问过上千个问题。
  这些问题涵盖极吸引人的范围,从法是什么、内观禅修、人生的目标、人类的痛苦、上帝、轮回到失眠…
  这些答复与问题已经按照问题的性质,大体上被分类成种种部分。在最后的一个部份,归属在「 内观的修行」 中,为内观学员提供了有关这修持的澄清。
  然而,必须记住的是,葛印卡老师最喜欢给予的答复总是﹕「你必须亲身体验真理。只有这样,它才会成为你的真理。不然,它只是他人的真理。」
  对于内观学员,葛印卡老师时常强调,真正的答案只能来自持续与正确的内观练习。
  因此,这个问答宝库,是作为内观学员的一项指南和启发,以及对非学员的一种鼓励,以便能参加内观课程,并直接地体验它的无限利益。
  愿一切众生快乐!
  问题归类为:2000年9月4日更新
  耽溺,灵魂,愤怒,焦虑,执着,佛陀,因和果,脉轮,儿童,心理情结,专注,习性,贪爱,法∕正法,法的力量,死亡,自我,情绪,平等心, 逃避现实,断食,食物,上帝,快乐,诚实,催眠术,失眠,业力(因果报应),人生,解脱,世间,咒语,慈悲观,随喜,心,道德的行为, 疼痛,安详,监狱的课程,轮回,无私的服务,性,社会,痛苦,波动,内观课程,内观大塔,内观禅修法
  有关内观修行的澄清(依照内观学员们所发问的)
  耽溺
  问﹕我们如何能避免像对吸烟的耽溺?
  答:有许多不同类型的耽溺。当你修持内观时,你将了解到你所耽溺的实际上不是那特定的物质。表面上看起来你好象耽溺于香烟、酒、毒品、蒟酱叶(槟榔叶)。但实际上,你是耽溺于身体上的一种特定的感受,由特定的物质所引起的一种生化之流。同样的,当你耽溺于生气、激情等时,这些也都和身体的感受有关。你的耽溺是对这些感受。透过内观,你脱离了那耽溺、所有的耽溺。它是很自然的,很科学的。就尝试吧,你将会体验到它如何发生效用。
  灵魂
  问﹕什么是「我」(atma)、「灵魂」?
  答:修持内观,你将会发现在你内在发生的实相。你将会注意到你所谓的「灵魂」,「我」(atma),只不过是心的反应,是心的一部分而已。而你一直在这幻想下认为︰「这就是『我』」。透过内观的练习,你将了解这个「我」不是恒常的。它是一直在变化,总是短暂的。它只不过是由大量的次原子微粒组成,总是处于变迁和流动的状态。这只有透过直接地体验,对「我」的幻想才会消失,接着是对「灵魂」的幻想的消失。没有了幻想和错觉,所有的痛苦也就消失。然而,这必须经由体验。光是接受哲理的信仰是不会发生的。
  愤怒
  问﹕一个人如何脱离愤怒?
  答:透过内观的修行吧!内观的学生在愤怒时观察呼吸,或者所引起的身体上的感受。以平等心,没有习性反应的做这样的观察。这愤怒很快地就减弱然后消失。透过内观的不断地修行,心的习惯模式对愤怒的习性反应就会改变了。
  问﹕我无法压抑我的愤怒,即使我尝试这样做。
  答:不要压抑它。去观察它。你越是压抑它,它就越进入你心的更深层。这些情结会越来越强,然后你就很难摆脱它们了。不要压抑,不要发泄。只是观察。
  焦虑
  问﹕我总是充满焦虑。内观能帮助我吗?
  答:当然可以。这就是内观的目的--使你从所有的痛苦中解脱出来。焦虑和忧愁是最大的痛苦,而且它们的存在是因为你的内心深处有某些不净染污。透过对内观的修行,这些不净染污将会浮现到表面上,并且逐渐地消失。当然,这需要时间。这没有魔术,没有奇迹,没有上师的涉入。某人只是对你指出正确的道路。你必须亲自走在正道上,努力地从你自己的所有的痛苦中解脱出来。
  执着
  问﹕你曾说过不要对东西执着。那么对于人呢?
  答:是的,对于人也是一样。你对一个人有真爱,对这个人有慈悲的爱,这是完全不同的。然而当你有执着时,那你就没有爱了,你只是爱自己,因为你期待获得某些事物--物质、情感等--从这个人身上。不管你对谁执着都好,你是在期待某些回报。当你开始真正地去爱这个人时,那时你只是付出,单向地付出。你不期待任何回报,那么执着就会消失。紧张消失。你是如此地快乐。
  问﹕没有执着的话,世界怎么能运作呢?如果父母不执着的话,那他们甚至不会照顾他们的孩子。怎么可能没有执着的去爱或投入生活呢?
  答:不执着并不意味着漠不关心;正确的说法是「圣洁的无分别心」。作为父母,你必须以全部的爱,负起照顾孩子的责任,但没有执取。出于纯净、无私的爱,你就是尽了你的职责。假设你照顾一个病人,尽管你悉心照顾,他还是没复原。你不会开始哭泣;因为那是无济于事的。以一个平衡的心,你尝试用其它的方法帮助他。这是圣洁的无分别心:既不是没有行动也不是起反应,而是以平衡的心来采取实际的、正面的行动。
  问﹕去做一项正确的行动是否是一种执着?
  答:不是。你只是尽力做到最好,要了解这结果是超越你的掌控。你就尽你的本分,而把结果留给法则、正法。
  问﹕…那就是故意犯错了?
  答:如果你犯了错误你就接受它,并尝试下次不再重犯。你可能再次失败;再次你微笑并且试试用别的方法。如果你能够面对失败而微笑,你就是不执着。如果失败使你沮丧,而成功使你得意扬扬的,你一定是执着的。
  佛陀
  问﹕你不断地提到佛陀。你是在宣扬佛教吗?
  答:我对于「主义」不感兴趣。我教导法,而那就是佛陀所教导的。他不曾教导任何的「主义」,或任何派别的教义。他所教导的东西,是每个出生背景、每个宗教信仰的人,都能够获益的。他所教导的方法,使一个人能过着对自他都充满利益的生活。佛陀不会只是说教:「啊!人们啊!你们应该这样生活,应该那样生活」。佛陀教导实用的法,以实际的方法去过有益于善的生活。而内观是这实用的技巧,引导人们过真正快乐的生活。
  问﹕所有佛教的禅修方法在瑜珈中都已经知道了。在佛陀所教导的禅修中有什么新鲜的?
  答:今日所谓的瑜珈实际上是较后期发展的。柏丹伽力(Patanjali)的时代大约晚佛陀五百年,而在他的《瑜珈经》当中,自然地可看出是受到佛陀教法的影响。当然,瑜珈的修行在佛陀之前就已经在印度盛行了,而他本身在未证悟以前曾体验过这些方法。然而,所有这些方法,只限于戒(道德)和定(心的专注),其专注力最高可达到八种禅那 ( jhana ) 的境界,八种定的层次,但此仍属于感官体验的领域。佛陀则发现了第九禅那,而那就是内观,这种洞见的开展将引导禅修者达到终极目标,而超越感官经验的痛苦。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------