饬终须知 (妙真法师监定)(8)

关于中阴的问答 问:凡人死了以后,那家属在七七四十九天内还要吃素念佛,做种种功德回向给亡故的人,是什么意思? 答:亡故的人如果是的确已生西方,那家属在四十九天内吃素念佛做功德给亡人:一方面能增高他莲花

关于中阴的问答

问:凡人死了以后,那家属在七七四十九天内还要吃素念佛,做种种功德回向给亡故的人,是什么意思?

答:亡故的人如果是的确已生西方,那家属在四十九天内吃素念佛做功德给亡人:一方面能增高他莲花的品位;二方面家属每个人得福无量。设使没有往生西方,那么虽然死了,尚未决定就去投生,入于中阴时期。此时家属为他念佛,做种种功德,开发他的净土善根,使他在中阴期中,生信发愿念佛求生西方。只要家属和他具足净土三资粮,定可以蒙佛接引,往生西方。

问:中阴是什么意义?

答:一个人死了,他的神识脱出以后,尚未投生以前,比如人从这个房间走出,那个房间没有进入,尚是在中间,这是中阴的意义。念佛的人死了当下往生西方,或善人一直生天,恶人直堕无间地狱,这几种人是不经过中阴的。普通的人,既非极恶,又非极善,都要经过中阴的时期。中阴受生,疾则一弹指顷,即向善恶六道中去;迟则或至七七日,并过七七日不等。

问:凡人既然死了以后,为什么不能就去投生,再又入中阴,经过四十九日,才去投生,这是什么缘故呢?

答:因为亡故的人多世以来所造的善恶等业未定的缘故。那无明业识的妄心,一念善心,一念恶心,生而灭,灭而生,善恶的业往往不定。若是善业定,那心善极,就由善心中,发现天、人、修罗的善境界,那个识心,就随著这天、人、修罗的善境去投生。因为善心,也有上品善、中品善、下品善的缘故,那所感的才有天、人、修罗三种善道的不同;若是恶业定,那心恶极,就由恶心中发现畜生、饿鬼、地狱的恶道境界,那个识心,就随著畜生、饿鬼、地狱的恶境去投生,因为恶心,也有上品恶、中品恶、下品恶的缘故,那所感的才有畜生、饿鬼、地狱三种恶道的不同。要晓得就是因为有这样的关系,所以那家属在这四十九日内,必须要吃素念佛,替亡人做功德,使亡人靠著这些吃素念佛功德的力量,消除罪恶,增长福善,往生西方,或超升天道或人道里去。设若家属不发心吃素念佛做功德,反转过来乱做杀生、邪淫、种种的恶业,又乱食酒肉鱼荤,那么亡人宿业,本是善的,也能失了,转做恶业了;如宿业若本是恶的,那就恶业上更加恶业了。要晓得恶业加上恶业,就是上品恶业了,那是必定堕落地狱,永受大痛苦的。

问:若是贫穷困难的人家,在这七七四十九日内,吃素念佛,又做功德,那他的生活,怎样能够维持得去呢?

答:做功德就是念佛功德最大,如家中生活困难,那就不要请僧尼们,就自己全家眷属吃素念佛,功德最大。每日念佛的时间,规定早晨念佛毕,即向亡人的灵位前回向了以后,再吃早饭。中午在未吃前念佛或吃饭后念佛,看自己的工作会妨碍不会妨碍所定,晚上吃了晚饭以后,才念佛,念毕在灵前回向,每日规定三次念佛,三次回向,其余的时间在工作,心口里头也默念佛号。这样念佛度亡的方法,对于经济又节省,方法又便捷,不会妨碍生活,功德又大,家庭又可以得到清吉平安,眷属人人得福,亡故的人,也得大大的利益,这是生存和亡故两方面皆得利益的最好方法。

引证‘地藏经利益存亡品’的要语作结

大辩长者合掌恭敬问地藏菩萨言:‘大士!是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋造众善因,(念佛吃素持戒供养三宝等等)是命终人,得大利益,及解脱(生死)否?’地藏答言:‘长者!未来现在诸众生等临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。(往生西方极乐世界)’又曰:‘无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福,七七日内,如痴如聋,或在诸司辩论业果,审定之后,据业受生,未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等,是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是(七七四十九)日后,随业受报,若是罪(轻常)人,动经千百岁中,(常在地狱、饿鬼、畜生的三种恶道里头受苦)无解脱日,若是五无间(的重)罪,堕大地狱千劫万劫,(每一大劫合人间年数十三亿四千四百万年)永受众苦。’又曰:‘若能更为身死之后,七七日内,广造众善,(念佛吃素持戒供养三宝等等)能使是诸众生,永离(地狱、饿鬼、畜生)恶趣得生人、天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。’

附答问二则

问:有人平素信愿念佛而临终中风失语,神识昏迷,此时,人为助念,还有作用否?如有作用,则本人已神识昏迷,不觉不知,作用何在?如无作用,则本人平素信愿念佛之功德,岂非唐捐乎?

答:念佛功德不可思议。如有人平素信愿念佛,而临终中风失语神识昏迷,若得遇善友,为之助念,则其人所得利益,亦难思议。如本人神识尚未离体之前,有转醒者能闻佛声,则能发起平素信愿念佛之心,命终之时,必蒙佛力接引往生西方无疑矣!设昏迷至死,其神识离体,因本人宿今之业未定,尚须经中阴,于中阴期间,得眷属或善友为之念佛,亡者尔时即能忆起平素信愿念佛之心,而蒙佛接引往生西方也。若又不能如此,但遇善友等念佛之善缘,纵不得往生,亦能增来世净土之善根。经载:佛世时有一老人遇虎,躲于树上,以怖畏故,念南无佛一声,以此善根,后遇佛得度。况生平早已信愿念佛者乎?如是观之,足证念佛功德,绝不唐捐也。

问:聋人临终虽有人为之助念而不得闻佛声,则助念有何作用?

答:聋人因宿世耳根所造之业,故感此报。聋人虽不闻佛声,但临终有人助念,亦得往生。何以故?以聋人耳根虽缺,闻性不失故。只要本人自心清醒,信愿坚固,一意求生西方,则命终必感佛来迎接。复有善友为之助念,以众生心力不可思议,弥陀洪名功德不可思议,则其人往生西方,犹如顺风举帆,轻车就路矣!又或其人临终之时,前有将谢,后有未生,唯第八识有作用,其人于生前,以业障故,不得耳根而无耳识,至此,前果已谢,则第八识自能闻能觉能知也。

经云:‘离三恶道,得人身难。’今则进而言之,吾侪虽得人身,寿命难保百年。即此四大色身,终归散灭,唯有一念识神,复随业缘受生。如人负债,强者先牵。纵使生平善业力强,兼修戒定。死后托生天道,寿命万劫。到了天福享尽,仍须沦堕,终非究竟。佛灭已久,去圣时遥。同伦多数垢障深重,根机浅薄。虽有禅教妙理,罕能修习。纵能修习,亦难获果证。因是欲望了生脱死,超凡入圣,岂可得乎?故佛说大集经云:‘末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。’观此可知释迦如来,三千年前,先知预见,彻底悲心,愍念众生,于普通三乘教内,另说三根普被之净土特别一门,普教众生,发心修习;或专修妙观,或执持佛名,及随力修诸功德,发愿回向西方,临终仗佛接引,皆得往生乐邦。莲花化生,寿命无量,从彼进修,永无退转,直至成佛而后已。如是直捷稳当,殊胜妙门,称为方便中之方便,径路中之径路。自古迄今,修此法门,得往生者,历劫算计,难知数矣。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------