饬终须知 (妙真法师监定)(4)

十、凡病人将欲断气的时候,助念的人众若是多的,眷属人等,都向佛前,或跪念、或拜念,至诚恳切,求佛慈悲,接引亡人神识往生西方;助念的人众若是少的,眷属人等就近病人身边帮助念佛,不过勿在病人面前相对看著

十、凡病人将欲断气的时候,助念的人众若是多的,眷属人等,都向佛前,或跪念、或拜念,至诚恳切,求佛慈悲,接引亡人神识往生西方;助念的人众若是少的,眷属人等就近病人身边帮助念佛,不过勿在病人面前相对看著。要晓得,在这个时候,亲属相见,难免不生悲哀、情爱的心念,妨碍正念。最宜或坐左右、或坐后面。那念佛的声音,切不可悲哀,如啼哭相似,若是这样的话,病人听到,心里必定会生起悲哀爱恋的念头,若有这样的心念,就要失却正念,正念若失,西方就无由得生了。所以在这个时候,我们做眷属的人,必须要特别谨慎,特别注意,绝对禁止悲哀,但宜高声念佛,一句一句念得分分明明,一字一字念得清清楚楚。在念佛的时候,心里兼想求佛慈力,加护亡人,身心安乐,正念分明,速得往生西方。

十一、凡亡人断气以后,身体尚未全部冷透以前,在这一个阶段中间,我们做眷属的人,须要更加注意,止息悲哀,发心高声帮助念佛。同时还要时时刻刻顾到亡人的面上、或身上,不可被苍蝇蚊虫停著。要晓得亡人气虽断了,身体若是还有一些的热气未曾冷透,那神识还没有完全离开身体,若是有物触著亡人的身体,亡人就知觉痛苦。有些人直想要常去探探亡人的身体,热气在什么地方,这是对于亡人只有大害,无有少利的。若是过了十多点钟以后,如要探亡人热气冷透未冷透,也要请有相当知识的人,轻轻慢慢的去探。在这个时候,对于做眷属的人,必定都要听那助念的团员指导,免得错害亡人。如无助念的团员指导,那就必定要依照助念的方法,去实行了。至于助念团员,也要听领导人的指导,不可随便探摸亡人的身体。切切不可听那世俗上那些无根据的迷信说法,他们说:‘凡是人死了,要趁身体尚热,骨节柔软,好换衣服。’又说:‘人若死了,不早搬铺,会欠眠床债的。’又说:‘须要哭的,若是不哭,那个凶星是退不去的。’这种迷信的说法,相传下来,被他们所害者,有无量无边的亡人冤枉受大苦恼,堕落畜生、饿鬼、地狱三恶道里去。古时候有一位阿耆达王,平生信奉佛法,兴造塔寺,功德巍巍,到了命终正当断气的时候,服侍他的侍官,因为多日没有睡眠的缘故,手中的扇掉下来堕在他的面上,那时他就觉得痛苦,即生嗔心,命终的时候,神识就随著这嗔心,去投入蛇身做蛇了。好得这位阿耆达王平生有信敬佛法,兴造塔寺的功德的缘故,后遇僧人,对他说法,这蛇为听佛法功德的缘故,三日后死,即脱蛇身,神识生天上。又古时有夫妇二人,很是亲爱,平生同信佛法,奉持斋戒。一日夫君死时,那个妇人悲哀啼哭。他夫君身体虽死,神识尚未离体,听到自己妇人悲哀的音声,心生情爱的念头,于是神识就随著这一念的情爱,投入妇人身上,做鼻孔中的虫了。那妇人为夫君死,涕泪悲泣。那时由鼻孔中堕下一根虫,妇人欲以脚踏虫,一僧人唤曰:‘休伤你的夫君。’那妇人惊问其故,那僧人说:‘你夫君平生奉持斋戒应当升天,因为你悲哀啼哭的缘故,你夫君听到,心生爱念,神识就随著这爱念,投入你身上,做鼻孔中的虫。’那妇人自悔,求僧人对虫说法,那虫由听佛法的缘故,便脱虫身,神识也生天上。这两个故事,都是经上所说的,皆有根据。那世俗上这套虚传的迷信的说法,是没有根据的,我们大家决定要廓清这些迷信的说法,免得后来的亡人,再会冤枉受大苦恼,冤枉堕落畜生、饿鬼、地狱里去。所以在亡人断气以后,身体还未全部冷透以前,我们做眷属的人,必定要断除哭声、和制止触探亡人身体,免得贻害亡人,不能往生西方。总而言之,一切均应听从助念团员的指导,如无助念团员的指导,我们眷属人等须要慢慢轻轻的谨慎探其身体,等到全部冷透以后,再预备沐浴换衣。(沐浴更衣的方法,在下边沐浴更衣文中再会说明。)

助念答问

问:助念,二个字是什么意义?

答:‘助’,就是帮助,‘念’是正念。并拢来讲,就是帮助临终的人,正念念念现前的意思。

问:什么叫‘正念’?

答:‘正念’又叫做‘净念’,这个正念和净念,同是念佛的心念。因为念佛的心念,是成佛的正因,所以叫做正念。又念佛的心念,不与六尘相对,其心清净的缘故,所以叫做净念。这个净念,也是往生净土的净因。对于这个正念的意义,大略就是这样。

问:临终的人为什么缘故要旁人助念呢?

答:凡人到了临终的关头,那是四大分离,诸苦交集的时候,手忙脚乱,譬如螃蟹落在滚汤里头一样的痛苦。平时念佛的功夫若未纯熟,到了这个时候,谁人不要旁人帮助呢?平时就有六分七分的念佛功夫,到了这个时候,也难作二分三分用了。何况平时全未有念佛功夫的人,到了这个时候,可以不要旁人帮助吗?要晓得凡人临终的时候,自己一丝一毫难得做主的。完全是依靠旁人,帮助他念佛,替他帮忙做主的。

问:病人既然死了,仍还帮助他念佛有什么作用呢?

答:因为病人刚刚断气,虽然已经死了,但是他的神识还未完全离开身体,他的后世善恶得生处所尚未决定,在这个时候帮助他念佛,有最大殊胜的妙用。要晓得凡人到了临死的时候,即是圣道、善道、恶道的分路。我们做人生生世世以来,所造的善业和恶业,有无量无边的多,心里所发现出来的善善恶恶的念头,相续不断。多数的都是恶的心念,那善的心念是很少的。凡人在临死的时候,最后一念的心若是恶,那时恶心里就发现地狱、饿鬼、畜生的恶境来,命终这一念心,就随著这些恶境去投生恶道;最后一念的心若是善,那时善心里就发现天上、人间的善境来,命终这一念心就随著这些善境里去,投生善道。最后一念的心若是念佛,愿求往生西方,那时念佛愿生的心里,就发现西方极乐世界阿弥陀佛与诸圣众,前来接引,命终这一念心,就随著阿弥陀佛去,往生西方极乐世界的圣道。要晓得凡人临死的时候,帮助他念佛的道理,就是为著临死的人最后一念的心要念佛。最后一念心若会念佛,阿弥陀佛就在死的人自己念佛心里,现前接引,那死的人,就是在自己念佛的心里随佛往生西方。生到西方,这娑婆世界的生死就永断了,那就永久快乐无量了。帮助临死的人念佛,有这样的最大殊胜的妙用。

临终一念往生西方说

问:西方极乐世界,有十万亿佛土这样远,念佛的人临终一念的心,怎样就会生得到呢?

答:念佛的人临终一念的心,往生西方极乐世界,因为有三种不可思议的力量融合的缘故。一种是佛力,就是阿弥陀佛大慈大悲四十八个大愿心,摄受信愿念佛的众生,往生西方的佛力不可思议。一种是心力,就是我们众生各人现前这一念的心。对于这一念心有三义:(一)是心体,这一念心的本体,与诸佛是相同的,没有丝毫的差别。不过诸佛是常悟不迷,背尘合觉,那心清净,具足无量功德智慧。我们各人是常迷不悟,背觉合尘,这心秽染,具足无量烦恼惑业。设使我们各人若能发心念阿弥陀佛,正当念佛的时候,当下就是返迷归悟,背尘合觉了。那无量的烦恼惑业就全净,那无量功德智慧就全显,这个念佛的心当体就同诸佛一样了。所以古德说:‘一念相应一念佛,念念相应念念佛。’就是圣人与凡夫同一心体,诸佛和众生共一心源的缘故。念佛成佛,比如煮米作饭,这是当然的事情。(二)是心量,这一念心量,广大无边。经上说:‘心包太虚,量周沙界。’这就是心量是广大无边的。怎样的广大呢?经中说:太虚里头,有不可说的佛刹微尘数的世界种,中央有一个世界种,名叫普照十方炽然宝光明,这个世界种有二十层世界,我们所住的这个娑婆世界和十万亿国土外的极乐世界,同在这个普照十方炽然宝光明世界种的第十三层里。那么一个世界种就有这样的大了,何况有佛刹微尘数的世界种呢?这许许多多的世界种,尚是在太虚里,那太虚尚是在我们各人一念的心量里,这可见我们各人一念的心量,实在是广大无边,所以说心包太虚,量周沙界。我们大家若能了解自己这一念的心量,这样的广大无边,那么就对于念佛的人,临终一念的心,往生西方极乐世界,自然不会疑心了。(三)是心具,这一念的心,具足佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱的十种法界,而这十种法界,又是这一念的心所造成功的,我们各人这一念的心,若是造十恶业,那就是造畜生、饿鬼、地狱的三恶道了。我们各人这一念的心,若是造十善业,那就是造天、人、修罗的三善道了。我们各人这一念的心,若念阿弥陀佛,那就是造佛了。经上说:‘是心作佛,是心是佛。’换一句话来说,是心若作众生,是心就是众生了。所以我们各人这一念的心,若是念佛,就是作佛了。这念佛的心,当体就是佛了。要晓得我们各人这一念的心,本来具足佛的功德智慧,一念的心若是念佛,就是佛了。这是心具、心造的道理。假使大家每个人都能了解这种意义,那么对于念佛就能成佛的道理,自然不会不信了。以上的心体、心量、心具,说起来虽是有三种道理,其实是整个不可分离的。我们大家每个人自己这一念的心,有这样的无穷无尽的大妙用的缘故,所以才说众生心力不可思议。一种是法力,就是信愿念佛感应道交的法力不可思议。凡真信、切愿、至诚念阿弥陀佛的洪名,那佛力、法力、众生心力,这三种不可思议的力,统统融合在一句阿弥陀佛的洪名里头了。因为有这三种不可思议的力,融合于一念的缘故,所以临终一念的心,即得往生西方极乐世界。古人说:‘会三力于同时,收成功于一念。’就是这种道理了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------