佛赐:念佛人应知(2)

当今 佛教 各宗各派讲经说法之善知识众多,他们对于净土的解释多站在自宗自派(圣道门自力)的立场上解释净土教理,就是净土门之内的大善知识亦有许多以要门非他力弘愿来解释净土宗。更多的是把易行难行化,把简单


当今佛教各宗各派讲经说法之善知识众多,他们对于净土的解释多站在自宗自派(圣道门自力)的立场上解释净土教理,就是净土门之内的大善知识亦有许多以要门非他力弘愿来解释净土宗。更多的是把易行难行化,把简单复杂化,面对如此种种,如果我们要批评,要反驳的话恐怕除了慧净上人、净宗法师、信愿法师及智随法师等几位少数弘扬善导大师思想的师父外,天下的师父都成了我们批评的对象了。

要知祖师的示现各有深意,无一不是应时应机应缘而现,此中深意非我等障眼凡夫能明了。末学读了智随法师所著的《净土宗判教史略要》后,才知每一位祖师的示现都有其甚深的历史使命,依众生根机,依众生善根,依众生福德,或为莲故花,或花开莲现,或花落莲成,种种示现皆为善巧方便,种种示现皆为导入真实。
或难易相较(龙树菩萨)、或二力攸分(昙鸾大师)、或圣净分判(道绰大师)、或大成净宗(善导大师)、或导圣归净(慧日、法照、永明、莲池)、或力脱融混(蕅益大师)、或夺圣显净(印光大师)。祖师的种种示现无非因时,因势而利导众生归入净土,所以大多数净土门的祖师都是从他宗转入,而且都是通宗通教天下无双之大善知识,回归净土为天下人做榜样,这样就可以引导一大批圣道门行者归入净土。

正如释尊开现净土之艰难(说法几十年后净土机缘成熟时才说),历代祖师的示现也是曲折迁回,或权说,或顺他意说,顺它宗义说。如此种种或是机缘未具,或是善根不熟,或是众生福薄,或是众生根机不堪……祖师的示现当然也是万别千差。

如果说只有弥陀化身的善导大师独明佛正意,难道大势至显化之印光大师就不知弥陀弘愿吗?还有同样是弥陀化身的永明大师难道就不知“望佛本愿,意在众生专称佛名吗?为何还要著百卷《宗镜录》,著《万善同归集》,直接写个《四料简》劝人岂不更直截了当吗?弥陀化身的永明大师难道就不知道善导大师的《五部九卷》在中土失传,时流东瀛吗?

凡夫之心尚难测,祖师示现之意岂易明。所以我们每一个信受弥陀救度的行人在弘扬净土时切忌批评甚至诽谤与善导大师言论不一样的师父。毕竟我们也是先学的圣道门,于中处处碰壁后,才深体自力之难行后才归入净土的吗?所以圣道门的存在太有价值了,它存在目的就在于为净土门培养合格的信受人才。所以修学圣道门的人全部都是净土门的预备队员。宣扬圣道门的各位师父至所以还在讲经说法,说明还有相信其法的众生,还有与他有缘的众生,我们不是过去无量劫来都在修习圣道门吗?虽然我们今生,今生时机成熟了,信了净土法门,或许有的众生还要等几个月,几年,几十年,临终,下一辈子,甚至十劫百劫千万劫,乃至无量劫后他才能善根成熟。到那时才能真正相信净土法门,才能真正老实念佛。

所以我们遇到有师父的讲法与善导大师不一样,我们不要批评,就是释迦佛亦是说空说有,说大说小,亦说圣道,更说净土,在《无量寿经》上说“唯除五逆,诽谤正法”,又在《观无量寿经》中说:“五逆十声称佛而得往生”,你能说释迦如来说错了吗?

正如末学在网上听一位密宗师父说吸烟者无法往生。所以我才下决心戒了烟。当我知道五逆罪人愿生尚且无碍弥陀大悲救度,况抽烟之习乎?但我现在已经戒了,难道还会再去吸吗?难道还会怨哪位密宗师父说的不对吗?

还有人在网上批评净空大师以及会集本等,末学就是听净空法师的《华严经讲经》1-300卷而知净土高妙,念佛殊胜的,也是从读会集本(文字流畅,初机易入)而知极乐庄严的,虽然现在我不再读会集本,开始细读曹魏本,我深知如果没有会集本的方便,也不会有我读曹魏本的今天,所以我感恩会集本,当然不会去批评会集本,净空老法师虽然讲往生西方要修三福,要功夫成片,似乎很难,老法师自有老法师之深意,浅薄之我不敢妄测,须知皆是度生之方便,或许如果老法师一开始就说的很容易,很简单,是否有人敢信,是否有人能信,是否有人愿信,是否卑劣、骄慢、懈怠、敝恶之我等会因兹放纵、放逸而退心退行亦未可知啊!亦许老法师正为度那些知识分子,让那些骄慢的有“知识”之人,亦修三岁儿童、八十老翁“才”修的一句简单无味之“南无阿弥陀佛”,他们心有不服,意有不甘,除非让他们知道此一句弥陀含该八教,圆摄五宗,极善最上,普贤文殊等亦专修念佛法门,非此而不能入一向专念。或许是此种情况,亦未可知。既未可知,何可驳之。

另外,我们其实都是瞎操心,我们只管念好我们的佛(主要任务),其次随缘随份,随心随力地劝别人念佛就行了,别人接不接受不要敢,也不要问。有阿弥陀佛会管,阿弥陀佛在此人身上已经花去百千阿僧祇劫的时间进行教化,至今生恰好听你一言而归入净土,你就得意地认为这是你一言劝化之功,岂不可笑?应知弥陀大悲不舍一人,何人应种善根,何人正在成熟,何人还未成熟,何人正当成熟,阿弥陀佛无有不知,无有不见,弥陀已经等了十劫,百动,千万劫,乃至无量劫的时间,又岂会让该度脱之人,应成佛之人而错失成佛之机,错失无上大利呢?让众生往生成佛是弥陀本心、本意、本怀,遍知的弥陀又如何会错失众生应度之机呢?决不会!如果他不能信受只是机缘未成熟而已,所以我们无需因他人不信而难过,亦无需担心他人会错失得度之机,该得度时自得度,一切有阿弥陀佛于中动作,我等只管念佛,何必忧心,我们忧心,就是对阿弥陀佛不放心,对弥陀不放心,就不是真正的信佛。你信佛吗?信佛者,当下心安。一切恐惧,为做大安。除六字名号外,心无所系,日夜唯称南无阿弥陀佛,如此而已,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

佛赐于2008年12月28日
于家中第一次写日志
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------