父亲苏三王居士往生记

父亲苏三王居士台湾台东县池上人,往生于民国九十一年十一月二十一日,享年八十岁。父亲苏三 王居士自幼丧母,曾服务于日本海军武官府,日本人迁离台湾时,他志洁高尚,放弃宿舍产业,只身北 上
父亲苏三王居士台湾台东县池上人,往生于民国九十一年十一月二十一日,享年八十岁。父亲苏三
王居士自幼丧母,曾服务于日本海军武官府,日本人迁离台湾时,他志洁高尚,放弃宿舍产业,只身北
上,凭着坚强毅力,不怕苦的精神,奋斗成功。在机缘下,与服务于经济部商品检验局,母亲蔡月霞居
士结婚,育有二男二女。在家中他烧菜做饭,担任家庭主夫,里外兼顾,分担母亲职业妇女的辛劳。父
亲常说:「人无艰苦过,难得世间财。」教导子女要吃苦耐劳,他从事香料行业,长达五十年,工作直
到临终前,敬业精神令人敬佩。他教子有成,长子是牙医师,次子服务于保全业,长幼女都曾任职于教
育界。记得小时候,跟着父亲收货款,见到他耐心等待,跟人哈腰,看人脸色,有时收到钱,有时都没
有,真令人心酸。当父亲发现病症时,他都不肯去医院检查,因为他不愿意让家人担心,不愿意增加子
女的负担,他宁可自已一个人承担。父亲啊!母亲!您们的深恩,如何才能报答呢?
 
  父母亲同时皈依三宝,有五六年了。我在他们的住所,布置一个小佛堂,让他们常听念佛机的佛号
声。父亲平时跟着电视弘法节目作早晚课,以念佛为主,后来母亲往生了,他因母亲生前常念《无量寿
经》,他也念《无量寿经》了。母亲往生后,父亲沉默孤寂,我知道父母他们感情好,所以告诉父亲,
我们应该将思念,化为以念佛、读经回向,让母亲在西方的品位高增,同时也可以蒙佛力加被,让自己
的心,常与西方在一起,大家都在一起呀!之后,他渐渐心境开阔了,念佛、读经也更加精进了。
 
  父亲接受化疗后,人瘦了!他见到我,哭了!我赶快告诉他:「人生本来就是苦的,每个人都有不
同的苦,吃苦了苦,不就是这样子吗!您要勇敢坚强,不要怕,有阿弥陀佛在我们身边,什么都不用怕
,阿弥陀佛会照顾您的。」他听了之后,心情平静下来,念佛机一直在他身边播放着。父亲听录音带比
较少,有时我回去看他,会放给他听,多半是听台语的开示。有一次,悟铠法师回台湾,在台北净宗学
会主持佛七,我请同修帮我录开示,拿回去给父亲听。他听了很受益,师父说:「去西方并不是那么困
难呀!就是这样,一直念,一直去,一直念,一直去。」我们一起听开示,好像都要一起鼓掌,很好,
很好,师父讲得很好!
 
  父亲往生前两个月间,我在山上静修,只要一有心得,就赶回家告诉他。我的基础差,唯有恳请阿
弥陀佛加持,若我所说有不对地方,请阿弥陀佛原谅,父亲原谅,祈请完了,才将心得告诉父亲。每次
我说了之后,父亲就好像睡着似的,可是我都会提醒他:「不要睡!不要睡!」他在听师父录音带时,
会很舒服,看起来就像睡着了,但他并没有睡着,只是比较平静了,有时候我会觉得,他的脸色比较好
了。至于我说心得时,他的眼睛也是闭着,是不是比较舒服睡着了,倒没有注意。有一次,大概晚上六
七点,那一天我感到特别有心得,匆匆地回家,看到父亲精神比较好,出来客厅吃晚饭。那一天,也许
是佛力加被,我讲得蛮流利的,也觉得父亲听得更有精神。讲完后,父亲给我一颗陈皮梅,事后我回想
,应该是父亲给我的奖品吧!他真是不失平时幽默的个性呀!那时候,我突然间转头,看到电视机上,
有个五光十色的芦苇干燥花,上面有一只小鸟,我灵机一动,赶快告诉父亲:「爸!你快看!那是西方
极乐世界的鸟耶!那是阿弥陀佛变化,在叫我们念佛的。」他一听到西方极乐世界,马上看过去,那时
候我心里很安慰,我爸爸往生西方很有希望。之后,我告诉父亲,要来达拉斯参加十月份的大佛七。
 
  佛七圆满后,我回到多伦多,打电话告诉父亲,十二月初返台。他说:「我恐怕无法等那么久了。
」我听到吓了一跳,告诉他:「哦!这样子,我改时间。」可是父亲慈悲,大概想我有重要的事吧,他
又说:「那没关系,没关系啦。」之后,我还是改了时间,再打电话告诉他,那时,他的听力已经吃力
,一直问:「什么?什么?」我确定他完全知道了,才挂下电话。约十天后,收到妹妹传真:「父亲病
危速回。」我告诉自己,重要的时刻来了,绝不能慌乱。我马上打电话到达拉斯,我一直祈求佛力加持
,一定要跟悟铠师父通上电话:「师父!您一定要接电话,一定要接。」喔!师父接了,那时我什么都
不管,一心想着请求师父回来,所以我说:「师父,您记得吗?在台北净宗学会,我父亲刚开完刀,他
都去见您呀!师父,我求求您,您一定要帮助他,您一定要救他!您一定要助他一臂之力啊!」师父说
:「好啦,好啦,好啦。」当时我又说:「请师父赶快替我父亲,写超荐累劫冤亲债主的牌位。」我知
道悟铠师父答应了,他一定会全力以赴。接着,我打电话给台北的简瑞雄居士,请他帮忙,到时候去我
家,替我父亲助念。
 
  回到台湾后,二嫂告诉我,在医师表示无法再做医疗后,她已经送父亲到安宁病房。先前,我在山
上修学时,有位师父听到父亲的情形,跟我说:「你父亲在台大医院就医,那很有福报,那里的安宁病
房,有位宗敦法师,你应先去拜访这位师父。还有,到时候家亲眷属,是不是都能让你父亲安详的走呢
?」这件事情我只私下跟妹妹提过,并没有跟兄嫂们说,没想到我一下飞机,就获知父亲已经在安宁病
房,真是佛力加被啊!让他的痛苦可以减到最低。到了病房,二哥告诉父亲:「爸爸,苏禾桂回来了,
苏禾桂她回来了啦。」父亲张开了眼睛,一直一直地看着我,我说:「老爸,我是苏禾桂,老爸,我回
来了,你放心啦。」接着,我就赶快念佛,念了一阵子,我再去看他,他眼睛闭着。这时候,我想起达
拉斯王鉴萱居士,她了解我的个性,交代我:「你回台湾之后,千万千万要镇定,第一你要做…,第二
你要做…。」这时,我想 起了她的慈悲叮咛,把重点写在纸上,帮助自己安定自己的心。然后,我就简
短告诉父亲:「阿弥陀佛很慈悲,你要记得念佛,要一切放下。」因为我知道父母亲感情很好,就赶快
拿起这本紫色封面的「净土五经」,这本经书是简瑞雄居士,在台北净宗学会给我的,当时,他说是阿
弥陀佛要给我的,我一听到是阿弥陀佛要给我的,就立刻打开看。因为我比较神经质,我母亲真的往生 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------