觉迷文(3)

温馨提示:善因得善果,恶因造恶果。恶事做多了就会遭恶报。 32、赞扬与批评 某一座山上有一座庙,庙里只住着两个和尚。甲和尚喜欢批评别人但自己爱听奉承语;乙和尚喜欢赞扬别人但自己乐意接受批评。他俩相处时,

温馨提示:善因得善果,恶因造恶果。恶事做多了就会遭恶报。

32、赞扬与批评
某一座山上有一座庙,庙里只住着两个和尚。甲和尚喜欢批评别人但自己爱听奉承语;乙和尚喜欢赞扬别人但自己乐意接受批评。他俩相处时,甲和尚老是批评乙和尚,可乙和尚总是赞扬甲和尚。天长日久,甲和尚一无所成,乙和尚却成了高僧大德。
温馨提示:爱听奉承语的人是在毁灭自己,乐于接受批评的人是在成就自己。“严于律己,宽以待人”才是正确的为人处世之道。

33、凡圣只在一念间
两个和尚同在一座庙里念佛。甲和尚诵经念佛是为了自己将来能往生西方极乐世界,乙和尚诵经念佛是为了将大千世界中的纭纭众生从苦难中解脱出来。若干年后,在两个和尚离世时,甲和尚堕入阿鼻地狱,乙和尚往生西方极乐世界。
温馨提示:发心很重要,凡心为自己,圣心为众生,凡圣就在一念之间。

34、怨天尤人自伤神
有一位法师老是抱怨他的弟子愚痴懒惰。他给弟子讲经说法时,往往说到一半,就叫弟子们自己去开悟,然后他就在那里闲着。不一会儿,弟子们就在下边吵得沸沸扬扬。整个道场就像赶集一样,他为此不知挨过方丈多少次的责罚。此事让他费了不少心神。
温馨提示:只知埋怨别人是没有用的,首先应检省自己做好了没有。

35、佛心就是慈悲心
某座庙里有一位法师经常被方丈派出去给施主们讲经说法。法师自侍身材高大,孔武有力,在讲经说法时,如有施主在下面喧哗,冲下去就对吵嚷的施主一阵暴打。次数多了,挨打的施主们就将此事告知了方丈。方丈知悉后,狠狠地责罚了这为法师。
温馨提示:出家人应以慈悲为怀。无论众生愚痴善恶,皆应以慈悲心对待。

36、言谈要有的放矢
有一位法师学识较为渊博,但他对他的弟子们的情况却了解甚少。尽管他苦口婆心地在那给他的弟子们讲经说法,可他的弟子们开悟的却很少,仍如坠云里雾里。为此,他伤透了脑筋。
温馨提示:不要只顾自己张大嘴巴讲,最好自己了解情况后,再去有针对性地讲,这样才会更有效果。

37、好高务远不足取
某和尚很想成为高僧大德,便跟随一位法师修行。法师针对他的情况,介绍了一些基础的经书让他读。但和尚很不满,要求法师给他讲一些深奥的佛法。由于和尚的根基浅,他听法师讲经说法如坠云里雾里,最终一无所成。
温馨提示:无论做什么,都应量力而为,切不可好高务远。

38、做人要安分守己
某屠户娶了一个奇丑无比的妻子。亲朋好友都觉得他俩不般配,不仅私下议论,还将此事告知了屠户。屠户听了觉得也很委屈,心想:自己长相又不差,凭什么要找一个相貌丑陋的妻子白头谐老。思来想去,屠户于是痛下决心将妻子休掉。但事后不久,屠户就暴病而亡。
温馨提示:做人要安分守己,适合自己的才是最好的。

39、念佛修行日常中
某位所谓的信佛者在庙里礼佛斋僧就很恭敬虔诚,但回到家里可就不一样了,什么事也不想干,稍有不顺就对家里人大发雷霆,甚至大打出手,弄得整个家鸡犬不宁。
温馨提示:过平常人的生活,干平常人的事,就是念佛修行。

40、干一行要爱一行
某座庙里的和尚们受拜金主义的影响,不在庙里一心念佛诵经,居然在庙里开起了佛店,向香客们收取门票钱,讲经说法费,导游费等,搞得整个庙宇乌烟瘴气,把寺庙僧众的光辉形象都给毁了。
温馨提示:抛弃本职工作,而去做其它不相干事,无异于缘木求鱼。

41、只知盲干自受损
有甲乙两户人家是邻居:甲是卖蔬菜的;乙是杀猪的。为了多挣钱,两户人家都在那起早贪黑地干。时间一长,甲的家道日益兴盛,但乙的家道却逐渐败落。
温馨提示:事情不能盲目地去干,否则会给自己造成很大的损失。

42、从关键点突破
某一法师有两个徒弟在那参禅,甲徒弟起早摸黑地拿着经书看,还嫌时间不够,有时甚至到了废寝忘食的地步;乙徒弟却想往常一样,除了念佛诵经以外,该干的事情还得去干。过了一段时间,法师想检验一下两个徒弟禅究竟参得怎么样了,分别向两个徒弟提了相同的问题,甲徒弟回答得马马虎虎,乙徒弟却回答得有条有理。
温馨提示:做事情应先找到事情的关键点,从关键点突破,这样才会省时省力。

43、己正才能正人
某座庙宇香火开始比较旺盛,后来庙里来了一群和尚。这群和尚既不诵经念佛,也不专心持戒修行,在庙里过着养尊处优的生活。每当他们外出化缘劝善,附近的村民是惟恐避之不及。久而久之,这座庙宇就逐渐败落了。
温馨提示:其身正不令虽从,其身不正虽令不从。所以要想教训别人,首先自己要做好。

44、天网恢恢疏而不漏
某一位国家执法人员徇私舞弊、贪赃枉法,自认为做得天衣无缝,会无人知晓。某一天因他家附近市场失火,他家的住房也连同被烧了个精光。可厄运偏偏还未就此结束。不久,他外出又出了交通事故,当场被货车撞死。
温馨提示:暗室亏心,神目如电。不要以为别人不知道,就可以为所欲为。

45、贪图享受遭灾祸
某座庙里居住着一群和尚。这群和尚特别贪图享受,心情好的时候,他们会偶尔诵经念佛,给别人讲经说法,但大部分时间,除了吃睡,他们都是在庙里过着养尊处优的生活。尽管如此,他们还是不快活,诸如疾病、天灾人祸、失窃等灾难时常困扰着他们。
温馨提示:贪图享受就会折福,厄运将会随之而来。

46、报应速现
某职业女士自以为头脑灵活,在工作上应付塞责、投机取巧;在生活上,对于物质大肆铺张浪费,为人尖酸刻薄,还爱占小便宜。正因如此,她过得并不快活,时常被灾祸疾病所困扰,经常浑浑噩噩,有时还说出让人摸不着头脑的话来,如同中邪一样。
温馨提示:善恶到头终有报,只争来早与来迟。

47、靠人不如靠己
某座庙里居住着一些和尚,他们拥有一块可以养活自己的自留地。因为时常有香客捐钱捐物,他们就懒得耕种,也不做佛事,在庙里过起了闲散的日子。久而久之,到庙里来的香客日渐减少。为了维持生计,他们竟然把自留地也卖了,真是坐吃山空。最后庙里的那些和尚就跑光了。
温馨提示:不要老把希望寄托在别人身上,只有自力更生才是最重要的。

48、学佛信佛益处多
某地先前有一座寺庙。庙里的香火还比较旺盛。过去那里的百姓也还能安居乐业。但随着社会发展,人心已不古。那里的人们开始认为佛教是迷信活动,于是烧香拜佛的人日渐减少。一些好事之徒还欺侮庙里的和尚,偷窃庙里的东西。久而久之,这座寺庙就败落了。从此以后,那里就变得不再安宁,时有灾祸发生。那里的百姓也日渐愚痴野蛮。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------