孝悌传家远 福德自绵延

作者:黄威南 “遇父言慈,遇子言孝。外尽人伦,内消情虑,使复本有真心,是名为佛弟子。” ~印光法师 人生多苦难。每一翻开报纸,天灾、人祸此起彼落,惨烈的车祸、暴戾的凶杀、致命的掠夺、

作者:黄威南

“遇父言慈,遇子言孝。外尽人伦,内消情虑,使复本有真心,是名为佛弟子。”
                                              ~印光法师

人生多苦难。每一翻开报纸,天灾、人祸此起彼落,惨烈的车祸、暴戾的凶杀、致命的掠夺、前所未闻的“新”疫病,以及各种已经越来越“普遍”地发生在我们身边亲友,甚至是自己身上的重病…近在眼前;水灾、风灾、地震、海啸、暴雨、空气污染…也似乎开始离我们越来越近、越来越频密。真叫人忧惧、惶恐,难得心安。

虽然听说佛法可以帮助我们离苦得乐,念佛可以消灾免难,也听说过不少人学佛、念佛后不可思议的感应,转变了自己命运的事迹。可是为什么在我们自己身上却似乎没有甚么见效呢?为了揭开心里的迷惑,找到获得佛法真实利益的钥匙,我打开了《印光法师文钞》,看到了以下这段开示:

印光祖师说:“使人人各秉诚心,各尽孝悌,各行慈善,矜孤恤寡,救难怜贫,戒杀放生,吃素念佛。则人以善感,天以福应。自然雨顺风调,民康物阜。决不至常降水旱瘟蝗,风吹地震等灾。而时和年丰,人乐其业。加以慈和仁让,相习成风。纵有一二愚顽,亦当化为良善。如矜梁上之君子,一方永绝窃贼。赒匿室之偷儿,此后遂成善士。古人仁慈为政,真诚爱民,尚能感化异类。如虎不入境,鱼徙他方等瑞征。载诸史册,不一而足。果能各以慈善相感,断不至常有土匪刀兵,蹂躏劫掠等祸。”(见《挽回劫运护国救民正本清源论》)以“孝悌”为起点,一直到戒杀放生,吃素念佛,这个完整的程序,我注意到了吗?万丈高楼由地起-我是否有打好基础?从孝顺父母、友爱兄弟开始,渐渐扩大自己的仁爱之心,己立立人,德风所及,渐渐感化,形成风气,人人都以仁慈和善之心互相对待、互相提携,自然形成一个爱心社会。社会治安也就由“恶”化而成为改“善”-小由家庭成员之间彼此互相指责、争吵的“恶”性循环转变而成互唤良知、互换关怀的“善”的激励,大而如涟漪般渐渐放射出的影响所及,一波接一波,彼此互相含摄,互相包容,越来越扩大自己所关心的、服务的范围,如此影响逐渐普及-那是自我心量的提升与自己道德修养的成长,也是社会群体的共同进步与福利增长。关键在“我”是否愿意用心去学、认真去做?

也许有人会说:“我是尝试去做了,但是做得灰心、失望,力不从心…”我也确有这种埋怨和迷惑,但是当我回问自己一句:“为什么我会灰心、颓丧呢?”答案很显然的,就是因为自己都在要求别人,责问别人为何不理解、为何不接受,为何不配合我?而我自己有认真地替别人设身处地过吗?我对他们的困惑是否感同身受?对他们所面对的瓶颈是否认识、体会?答案是否定的;因为我只关心我自己的感受,因为“我”要学佛了,“我”要行孝悌了,大家就得配合着“我”,来成就我的善愿、圆满我的善行-你们怎么能够忤逆我呢?我就是太阳,你们都得像九大行星般绕着我转!现在我可是要帮助你们,怎么你们都不领情?你们得就着我、好好听我说啊…这可不就是我一向来的想法吗?这才发现:原来,这正是我会退缩,“没有办法”真正实践佛陀和圣贤人教诲的原因!因为我都在等着大家来成就我,等着别人为我付出,等着别人来替我“真干”!若要问我自己为何会束手无策?那是因为自己总是“束手”,所以无策!於是觉了:只要我肯“动手”收拾自己的烦恼、习气,这个世界就有希望!

大师告诉我们:“人以善感,天以福应。”这是毫无疑义的,因为这是宇宙的规律,大自然的定律。问题是:我-“善”吗?我问自己:我-是一个“善人”吗?世间还有灾难,家庭还有烦恼,我责无旁贷,就是我的责任没有尽到,我没有把属于我自己的这一块工作做好。生而为人,我却愧对於人。

首先,我必须确定我自己是否符合做人的资格-我问自己:我有人“格”吗?大师告诉我们:“人生世间,固宜各尽其伦。否则名虽为人,实与横行之异类,有何区别?”我们都知道,印光大师一生教人“敦伦尽份”,教导我们做人要懂伦理、有道德,《弟子规》上言简意赅地用短短几句话为我们做了提纲:“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。”和父母、兄弟处不好,我连做人的资格都没有!所有的才华、技术,都是浮华;所得的赞誉,尽是虚名!有何实质利益?我们培养能力、发展技术,是为了甚么?不就是为了更好地孝养父母,为父母分劳、分忧,为了友爱兄弟、敬爱亲朋,为了照顾妻儿、教育后人-承先启后,创造家庭,进而人类乃至一切生灵的共同幸福吗?而我们现在却在吃喝玩乐,饮食男女中消耗我们的生命,破坏自己的健康,折损自己的福报,滥用地球的资源-让我们静下心来扪心自问:谁是自私自利的社会风气的罪魁祸首?谁是眼前那许多天灾人祸的共谋帮凶?

我们日夜期待佛菩萨的降临,祈求佛菩萨的垂怜加佑,却无视佛菩萨的大声疾呼-佛和圣贤人一样,毕生讲学,谆谆善诱,以身作则,现身说法,对众生进行教育、引导:将善、恶,苦、乐的因果为我们详细地说明,为我们制订了可以依循的生活指南,而我却不愿听话,不肯脚踏实地认真去做-我不禁反问自己:是谁把佛菩萨和圣贤人接引、救度我的手推开?是谁任性地拒绝了佛菩萨的慈悲救助?不是别人,正是我自己!是我无情无义,忍心不顾父母兄弟身处水深火热之中,当然也就忍心坐视妻子儿女、街坊邻人乃至一切生灵终生生活在斗争坚固的痛苦之中而无动于衷,不肯接受佛菩萨和圣贤人的教诲,不肯真正发心念佛、改过自新!我爱的只有自己,我设想的只是自己,所以我孤单、我无助,我寂寞、我孤独,我生活在一个冷漠而又时常自相残杀的世界里!

印光祖师在《文钞》中提示我们:“孟子云:人皆可以为尧舜。佛经云:一切众生皆有佛性,皆堪作佛。其为尧舜、作佛之要,在乎力行孝悌,与夫返妄归真而已。其资之以成始成终者,在于克己复礼,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行而已。”(见《蔡伯伦居士嘤鸣集序》)当夫子眼见人民受苦,感叹礼乐崩坏的时候,他没有愤世嫉俗,更没有指责别人,因为一颗仁爱之心的推动,他立志勤学,改造自己-“克己”才能“复礼”,只要自己“闲邪”、“存诚”世间就少一分污染,人间就多一分感动,能多引起一分善意的回应,这分真诚的付出、恳切的努力,一定可以感动所有有心、有情的人,我们的父母、兄弟,我们的家庭和朋友一定感受得到!积沙成塔,集腋成裘,汇小善成大善,只要我们肯不懈努力,只要我们肯不怕辛劳,有耐心,能坚持,假以时日,我们的这份至诚关怀一定可以传达到他们的内心深处,我们对他们的美好祝福将会因此成真,我们的关心和付出终究不会落空! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------