和尚也需要与时俱进吗(2)

今天到寺院的人们,很多已经不知道为什么要给寺院供养了,很多人以为给寺院钱,给僧人钱,就可以为自己换来一份平安,换来荣华富贵、高官厚禄,这些都是对佛教极大的误解。这种误解,即有历史的原因(如文革对佛教

今天到寺院的人们,很多已经不知道为什么要给寺院供养了,很多人以为给寺院钱,给僧人钱,就可以为自己换来一份平安,换来荣华富贵、高官厚禄,这些都是对佛教极大的误解。这种误解,即有历史的原因(如文革对佛教的破坏),也有人们贪欲的心态在作祟。

很多人到寺院去,是抱着跟佛菩萨做交易、做生意的心态去的。我给你烧高香,供香火钱,你就要保佑我平平安安、升官发财、金榜高中、子孙满堂......这些想法,实在是愚痴的很。佛并不需要我们烧香给他,佛陀早已证悟圆满的智慧,彻断一切烦恼,怎么会去“争那柱香”呢?这真是用凡夫见识妄断佛陀智慧。

佛教的修行,讲究福慧双修。既要修福,也要修慧。慧从持戒来,从禅定来,从精进闻思来。福德资粮,从布施来,从忍辱来。佛家称为六度波罗密,即到达彼岸的六个方法,缺一不可。供养寺院僧团,就是布施的一种方法,常养自己的福田,为自己累积修行资粮。如果抱着做交易的心态去做供养,这样的供养只有微薄的功德,无法转换为成佛的资粮。

谈到佛性,略作说明。佛性又作如来性、觉性。即佛陀之本性,也指成佛的可能性、因性、种子、佛之菩提之本来性质。佛性不分国度、不分种族、不分阶级、不分贫富、不分贵贱、不分美丑......佛陀认为,一切有情众生皆有佛性,因“贪嗔痴慢疑”五种心毒而心生障碍,不能认识自己的本来面目,以致一直在轮回苦海中颠沛流离,不能脱离生死,殊为可惜可叹!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------