虾王往生前的告白:嗔恨狭隘招堕落,息嗔忏悔得解脱(2)

在大家的佛号声中过了大约一小时,虾王说:“各位! 阿弥陀佛 已经来接我了,我要跟佛走了!我还有几句重要的话要说,希望借这个机会公告天下——嗔恨和心胸狭隘会招致堕落!我就是吃了这个亏!希望天下的修行人千

在大家的佛号声中过了大约一小时,虾王说:“各位!阿弥陀佛已经来接我了,我要跟佛走了!我还有几句重要的话要说,希望借这个机会公告天下——嗔恨和心胸狭隘会招致堕落!我就是吃了这个亏!希望天下的修行人千万别再跟我一样被嗔恨扰乱,有这毛病的一定要改!一定要忍耐!一定要大度!冤冤相报何时了!切记!切记!”……虾王真的走了,恢复了平静的华居士低头看了看自己病灶处——那里,成片的丘疹已经散去,只有淡淡的红晕,已不再痛痒……

“嗔恨和心胸狭隘会招致堕落!”虾王的真心告白真的是振聋发聩,也是对所有修行人的当头棒喝!真的是所谓“一念瞋心起,百万障门开”,《佛遗教经》中佛告诫我们说:“瞋恚之害,能破诸善法,坏好名闻,今世后世,人不喜见。当知瞋心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过瞋恚。”《法苑珠林》总结瞋恚的过患有六条:“瞋是失诸善法之根本,堕诸恶道之因缘,法乐之怨家,善心之大贼,恶口之府藏,祸患之刀斧。”佛还在《大宝积经》、《佛说决定毗尼经》④等经中对我们一再警示,对于修学大乘佛法的菩萨们,在因贪嗔痴三毒而犯戒中,因嗔犯戒罪过最重。嗔恨的后果不仅如虾王所说,会招致堕落,得到三恶道的苦果,《华严经》⑤中还说,纵然生到人间,也还会有二种果报:一、常为一切求其长短:就是总被别人挑毛病,动辄得咎,这恰恰是因为前世瞋恼,心胸狭隘,不能含容的结果;二、常为众人之所恼害:就是常被大家当做出气筒,经常莫名其妙地就被别人冲着发脾气,这就是前世瞋恼众人,令不安稳的结果。如果谁有上面的类似境遇,比如总遇到苛刻挑剔而又爱冲自己发脾气的上司、同事、眷属乃至路人,应明了其中因果,不要埋怨别人,而要好好忏悔自己的嗔业,以忍辱心来以德报怨。

虾王的故事就讲到这里了,虾王同修已放下嗔心,往生净土得到了解脱,可是世上还有无边的众生在贪嗔痴三毒烦恼的驱使下互相伤害、互相食噉,在六道的苦海里难以出离。不知道有缘读到本文的朋友们,听了虾王往生前的真心告白,又明白了佛说的因果道理,还会去杀生吃肉吗?还会动怒发脾气吗?——“一切以因果观之”就是对治嗔心诸烦恼的妙法。

这正是:

嗔恨狭隘招堕落,息嗔忏悔得解脱

因缘妙法难思议,度生无量不可说

最后,谨以世亲菩萨所著的《摄大乘论释》⑥中对治嗔心有殊胜效验的五观来结束本文:

  • 一观一切众生无始以来于我有恩。
  • 二观一切众生恒念念灭,何人能损何人被损?
  • 三观唯法无众生。有何能损及所损?
  • 四观一切众生皆自受苦。云何复欲加之以苦?
  • 五观一切众生皆是我子。云何于中欲生损害?

此文功德回向龙王、虾王及其眷属乃至六道四生一切如母有情,普愿一切大众熄灭嗔心,生忍辱心、柔软心、慈悲心、清净心、菩提心,共证无上菩提!

2010-9-25

注释:

1.悟达尊者

悟达国师,809—882年,唐代眉州人,法名知玄,字后觉,也叫悟达、释知玄。曾祖图南任梓州射洪县令。祖宪考邈皆名场不捷。母魏氏梦月入于怀。因而载诞。虽乳哺未能言。见佛像僧形必含喜色,可见宿根深厚。七岁时,悟达法师听了法泰法师在宁夷寺讲《涅盘经》,就明悟前因,当夜梦见寺中佛像,伸金色手臂来摩他的顶。到十一岁时,就禀告祖父要求随法泰法师出家,研习《涅盘经》,祖父知其根器,也不加强留,他就此削发作沙弥。两年后在四川大慈寺受丞相(杜元颖)之请,升堂说法,当时缁素人众日计万余,都倾心专注听法,赞叹不已,尊称他为“陈菩萨”。知玄在净众寺从辩贞律师受具足戒,复随安国寺信法师学唯识,又研习外典,博通经籍百家之说。《宋高僧传?唐彭州丹景山知玄传》记载,广明二年(881)春天,唐僖宗到四川避难,赐知玄“悟达国师”号。悟达国师生平著述较多,有《如来藏经释疏》2卷,《胜鬟经疏》4卷,《般若心经》、《金刚经》各有疏义。在游秦、蜀之时,曾和《释氏杂文外篇》,录箴论碑志歌诗为二十多卷,礼忏文6卷,共30万言。又抄录宗密《国觉经修证义》著成《慈悲水忏》3卷,至今流行于世。圆寂于现在彭州的三昧禅院,那里现存悟达国师的舍利塔和悟达洗面疮的泉眼。

人面疮的故事讲的是,在知玄还是云水僧时,曾于京师丛林遇到一位身患恶疾的异僧,无人理睬,于是耐心的为他擦洗敷药,照顾他的疾病。病僧愈后,感激知玄的德风道义,临别时,对知玄说:“将来如果有什么灾难,你可以到西蜀彭州九陇山间两棵松树下找我。”

日后,知玄居安国寺,道德昭著。唐咸通十二年(871),懿宗亲临法席,尊称他为国师,并钦赐沉香法座,备极礼遇,知玄亦自觉尊荣。一日,悟达国师的膝上忽然长了个人面疮,眉、目、口、齿,样样齐全,每次以饮食喂之,则开口吞食,与常人无异。

国师遍揽群医,都无法医治,正在束手无策时,忽然忆起昔日病僧临别时所说的话,独自前往西蜀,来到九陇山。悟达国师道明来意,异僧说:“不用担心,我这儿山岩下有清泉,明天用这清泉洗濯一下,就可以去除你的病苦。”第二天黎明时分,一位童子即带着悟达国师到岩下溪旁。悟达国师正要捧起溪水洗涤疮口时,人面疮竟然大声喊道:“不可洗啊!你是博通古今的人,不知可曾读过西汉史书上载袁盎杀晁错于东市的事?你就是袁盎来转世,而我就是当年被你屈斩的晁错。累世以来都在寻找机会报仇,可是你却十世以来都身为高僧,持戒严谨,故苦无机会可以下手。直到现在,你受到皇帝的恩宠,生起名利之心,有失戒德,因此我才有机会化为人面疮加害于你。现在蒙迦诺迦尊者慈悲,以三昧法水洗我累世罪业,从今以后,不再与你冤冤相缠。”悟达国师听了,不觉汗如雨下,连忙掬水洗涤,突然一阵彻髓剧痛,闷绝过去,醒来时,膝上人面疮已经不见了,想要礼敬圣僧,也杳然无踪,不知去向。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------