念佛成佛把握两大核心

佛说阿弥陀佛及其极乐世界是诸佛世尊出兴于世唯一一大事因缘,告诉我们念佛修行的目标就是“面见阿弥陀,往生安养国”。那么如何才能往生极乐世界?当以抓住念佛成佛两大要点: 一是明确阿弥陀

    佛说阿弥陀佛及其极乐世界是诸佛世尊出兴于世唯一一大事因缘,告诉我们念佛修行的目标就是“面见阿弥陀,往生安养国”。那么如何才能往生极乐世界?当以抓住念佛成佛两大要点:一是明确阿弥陀佛承诺接引我们往生的条件和标准:至心信乐、至心发愿、至心回向,万修万人去。二是明确释尊教我们往生极乐世界的方法:即《佛说无量寿经》三辈往生中的“发无上菩提心、一向专念(意)。

一、至心信乐、欲生我国,乃至十念

    这几句话是阿弥陀佛四十八愿第十八愿的核心。阿弥陀佛第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”这一愿意思,也正是《佛说无量寿经》所说的:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法”。两者意思相同。意谓:若我成佛时,十方世界一切众生,听闻到念佛往生法门,发起至诚真实心,至极信乐之心,愿意生到我的国土,深信切愿念佛,如是乃至只念十声佛号,都能生到我刹。如果信愿持名乃至十声不能往生,我便不成佛。唯有造作五逆罪且又诽谤正法的众生除外。阿弥陀佛了知他方世界一切众生,自无始以来,秽恶污染,漂没生死海,无有出离之缘。遂以平等大悲,别立此愿,以信愿执持名号一行,作往生正因,普救一切有情。

    我们知道,通途修行,从初信位的菩萨至等觉、妙觉经过五十二个阶位直至成佛,需三大阿僧祇劫,一个阿僧祇劫是多长时间呢?佛给我们做过比喻:一座方圆、高阔均为十五由旬的山(一由旬最小40里,大则80里),一个人手持一块丝绸布,每一百年轻轻地擦拭一下这座山,直到把这座山擦拭没了,才算一个阿僧祇劫。三个阿僧祇劫就是把这样三座方圆高阔至少600里的山,一个人每一百年用丝绸布轻轻地擦拭一下,直至把整座山擦拭消灭。这是初信位的菩萨成佛需要的时间,而我们这些薄地凡夫成佛需要多么漫长的时间是可想而知的。而阿弥陀佛接引大愿明确告诉:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”,都能必生极乐。即使是五逆十恶的愚人,只要不诽谤正法,临终十念乃至一念都得往生,这就是大慈大悲接引导师阿弥陀佛为十方众生往生极乐所作出的庄严承诺。我们今生能至心信乐念阿弥陀佛,就能往生极乐世界,住不退转,作阿惟越致菩萨(三十七地菩萨位),这些全仗阿弥陀佛大悲愿力而横超三界得生极乐的,故念佛法门又称易行道,难值、难见、难得、难闻。

    第十八愿是阿弥陀佛大愿的核心眼目,表现出阿弥陀佛大慈大悲、大智大勇的最高境界。西方极乐世界由佛的称性大愿功德来庄严,有无与伦比的殊胜德用,无有众苦但受诸乐,能令一切往生者都能快速地圆满佛果。这么一个实报庄严土,令人神往。然而怎么才能去得了呢?从通途教法来看,破无明的菩萨大士才有资格生到实报庄严土,破见思惑的阿罗汉也只能生到方便有余土。然而阿弥陀佛从大平等心中发出的普度一切众生的悲愿,是要让所有众生都能去,乃至五逆十恶的众生以及愚痴暗钝的蜎飞蠕动的众生都能去得了。往生的门槛一定要低,阿弥陀佛为此用五劫时间,思维出一个最简单的方法即是称念佛名,俱生极乐。法藏菩萨述言:“若我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱生我刹中。”众生闻名得生,因地启愿,果地兑现,真实不虚。

    他方世界亦有无量的净土,然而往生的条件都不低。生到弥勒内院要唯心识定方可成就,生到阿閦佛净土要修菩萨六度以及般若正观才有可能。是故,这些净土只能度化一类有缘的众生,未能平等普度。比如,如果设定持戒清净才能往生,那么垢染厚重难持净戒的众生就一筹莫展;如果设定禅定功深的众生才能往生,那么散乱昏沉掉举的众生就无能为力;如果设定广修供养才能往生,那么贫穷的众生就往生绝分;如果设定读诵大乘广开圆解者才能往生,那么没有文化的众生就没有办法了。可见如果设定往生条件,那就只能摄受一部份众生,而不能普遍摄受所有的众生。所以阿弥陀佛建立最简单的方法:以信愿持名作为往生的条件。

    这句南无阿弥陀佛名号上智下愚都能念,上至观音、势至、普贤、文殊诸大菩萨念这个名号,下至愚夫愚妇也是念这个名号,结果都是可以平等地往生西方极乐世界,平等地毕竟成佛。大平等的心量才会现出大平等的法门,大智慧的善巧才会现出最简单的方法。最简单的也正是最深奥的。

    十方世界一切有缘众生,只要信愿持名,临命终时,或平时只有念十声佛号的功夫都可以往生。然“至心信乐,欲生我国”的心态却不易建立, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------