心地与命运

心 地 与 命 运 心好命又好 富贵直到老 命好心不好 福变为祸兆 心好命不好 祸转为福兆 心命俱不好 遭殃且贫夭 心可挽乎命 最要存仁道 命实造于心 吉凶惟人召 信命不修心 阴阳恐虚矫 修心一听命
心  地  与  命  运

心好命又好    富贵直到老

命好心不好    福变为祸兆

心好命不好    祸转为福兆

心命俱不好    遭殃且贫夭

心可挽乎命    最要存仁道

命实造于心    吉凶惟人召

信命不修心    阴阳恐虚矫

修心一听命    天地自相保

近代高僧印光大师,对于此诗极为赞赏,常书写赠人。并说:“此诗于心命二字,发挥周到,果能依之行,则命自我作,福自我求,造化之权不归于天地鬼神矣”。当代高僧星云大师,也高度评价此诗,劝人依此修心,忏悔罪障,不造恶业,广种善缘,培植福德,那么我们的命运必定是光明平坦的。

要把人做好,必须正确认识和对待逆境和顺境,才能克服人生道路上的种种障碍,印光大师在给卫锦洲居士的信中,举了大量的事例说明“大圣大贤也不能使其只有顺境,没有横逆”,开示了“因果报应贯通三世,转变完全由心”的高深妙理,要我们做到“上不埋怨天,下不责怪人”,在受人轻贱时,或者受了冤枉,遭到打击时,决不能存怨恨心、报复心,要心甘情愿去受果报,作还债想,还要感谢别人替自己消了业障,成就了自己。并且回过头来,严格地,深刻地反省自己,真诚忏悔,化解冤仇,知过改过,努力行善,你能这样做,善业逐渐增长,恶业逐渐消除,自然可以转祸为福,改变自己的命运,在历史上和现实中这种例子不少啊!

如果我们处于顺境,也不能生贪著心,因而留恋娑婆。或者,你发财了,就应该广行布施,多种善因,同时勤俭过日子,爱惜自己的福报。弘一大师是一个富贵家庭出身的,他常说:“惜食惜衣,非为惜财,原为惜福。”值得我们学习。

香港田氏化工集团的负责人田家炳,前两年给四川师范大学捐了八百万元修了一座教学行政大楼,他平时教育儿子从小孩子起,吃红苕子不准吐皮,红苕并不值钱,不是惜财而是惜福报呀!在他的教育下,他五个儿子都很成才,都是他事业的得心助手。《四川日报》对这件事,专门写了一篇文章,赞扬他,从吃红苕不准吐皮,说到一捐就是八百万。从佛法的观点看,拥有财富,是你的福报,运用财富,是你的智慧。这位企业家,既有福报,又有智慧,难舍能舍,值得称赞。

我们学佛人应该明白,富贵荣华容易令人迷恋,障碍修行。所以说富贵学道难,我们对此应有清醒的认识,就不会被好环境所转移。我们真正要想这一生了生死,生净土,成佛道,就必须从做人下手。

生命贯通三世——过去、现在、未来,躯壳是要死的,但是我们的神识永远存在。所以,人生的意义就是利人,利人的范围越大,时间越长,那么你这个人生价值就越大,什么是菩萨?能够自觉觉人,自利利人的就是菩萨。所以,菩萨的精神,就是不为自己求安乐,但愿众生得离苦。成佛的目的也是为了利益众生。佛陀提出来的四宏誓愿。第一句是目标:众生无边誓愿度。大家修净土法门往生的目的是什么?还是为了利益众生,到西方极乐世界去留学,提高自己的本领,也是为了今后在更大范围内度众生。

摘自《三世因果集》

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------