不怕念起,就怕觉迟—不要怕妄念,而是要把妄念变善念

分享今日心得,结诸善缘! 我相信很多人都会跟我遇到同样的问题,我们在念佛的过程中总会出念妄念,特别是念佛修行的人,人人都怕妄念,但我要说的是,引用大德的一句话,不怕念起,就怕觉迟,

分享今日心得,结诸善缘!

我相信很多人都会跟我遇到同样的问题,我们在念佛的过程中总会出念妄念,特别是念佛修行的人,人人都怕妄念,但我要说的是,引用大德的一句话,不怕念起,就怕觉迟,最普遍的就是把你起的每个一恶念或是妄念就佛号,如果能这样,当然是最好的,如果不能,我还有一个心得。

  身 例如:我们生病的时候,我们要把它从本身引发到众生,想下,你生病,别人也一样有跟你一样生病的人,那么我们就可以观想成,愿世上和我一样有相同病的人,让他们的病都由我来受,愿他们从此都健康快乐,更深一点的想是让他们生病,很多都是他们伤害过的冤亲债主造成的业障病,更深一点的可以想到,他们的冤亲债主也一定很痛苦才会让他们本人痛苦,就如我们身上生病时,我们的冤亲债主也一定很不好受。所以,当我们观想的时候也要把生病众生身上的冤亲债主,愿生病众生上的冤亲债主愿你们的痛苦都由我一人受之,愿你们从此以后不会有痛苦,而得到解脱。

 吃时  例如:当你吃前,可先观想供养三宝,再请三宝加持下施鬼道众生。吃饱时,可观想,愿众生都跟我一样有饭吃,肚子永远都饱着。把你的饱也布施出去。当你饿时,你可以观想,愿众生把饿布施给我,让我一个人代所有人饿着,愿所有众生不再饿。

总结的一句话就是,当你感到痛苦难受生病受难时,可以观想让所有跟你一样痛苦难受生病受难的众生的苦都由你一人承受,让你得到财富,美好的食物,感到快乐开心时,就观想着,愿众生都和我一样同等受到这美好的一切。

我记得这是在学佛网里也有看到的,这个方法是菩萨起妄念时用的方法,也就是真正让烦扰转菩提,让恶业变善业,让造业变功德的方法。

还有,我要说的是,别人说的心得永远是别人的,只有你自己试验过了,得出来的体会才是自己的。同修们,你们也把你的所有妄念变成功德吧。把恶念变成善念吧~!阿弥陀佛

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------