默默坚持是一种操守

默默坚持是一种操守 我不理会肉吃者对我吃素的冷嘲热讽,只是默默地坚持着自己的素食。 我也不理会唯物主义者的嘲弄而放弃自己的信仰。 我不会因为冬天的严寒,早上而不早起念佛,我不会因为夏

                                 默默坚持是一种操守
   
   我不理会肉吃者对我吃素的冷嘲热讽,只是默默地坚持着自己的素食
   我也不理会唯物主义者的嘲弄而放弃自己的信仰。
   我不会因为冬天的严寒,早上而不早起念佛,我不会因为夏天的酷暑,而放弃念佛。
   不管走到哪里打工,总是带着我的经本,不管有钱没钱,总要自己租一个小房子早晚念佛。
   生病的时候,劳累的时候,也曾想偷懒脱滑。可转念一想,生死无常是不会给人放假的,于是还是默默地咬牙坚持。
   历经苦难的时候,我也绝不会认为佛法不灵、因果有差。仍然是默默地坚持,做还债想,生感恩心,在此红尘中历事炼心。
   得意的时候,我也不敢大意放逸。荣华好似九月霜,富贵如同三更梦。一切有为法,如梦幻泡影。又何必贪恋,不过都是轮回大梦中所幻现的境相,现过之后,究竟有什么实体可得?
   默默地坚持,坚持的默默,坚持是生命的形式,默默是生命的内容。
   我把别人打牌、喝酒、逛街的时间用来学佛,我推掉不必要的应酬,放弃尘世间的爱好,不做无谓的消磨。只是用来默默地念佛,听经闻法。  
   “未改心肠热,全怜暗路人。但能光照远,不惜自焚身。”不知为什么,李炳南大菩萨的这首小诗,每次让我读了之后,总是流泪。“未改心肠热,”就是默默地坚持,哪怕世间人的冷面,冷语,冷心。只是一心怜悯愚痴无知之人。“但能光照远,不惜自梵身。”这是菩萨的菩提心、大誓愿,又让人惭愧、忏悔,又催人奋进、振奋。把这首小诗,作为自己的座右铭,作为默默坚持的动力。
   “文章不写半句空,板凳要做十年冷。”世间读书人求取世间功名,尚且要如此忧劳,何况学习了生脱死、超凡入圣的不可思议如来大法。
   摘取生命巅峰上的奇芭,必须要有默默地坚持精神;采撷生命悬崖上的仙芝,必须要有默默地坚持精神。
   默默地坚持,其实并非苦事一桩,在默默地坚持中,尘世间的欲念越来越少,心的澄明越来越显现。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐!”此中有大乐,此中有法味。
   在这苦难的尘世间,我默默地坚持,无所希求的生活着。默默地等待着生命终结的降临。我相信,在那一刻,阿弥陀佛,大慈悲父,会照顾我,眷念我,护念我,提携我,会把我带出这轮回苦海,带到他永生的极乐莲邦。
   笨拙的笔,写不出万分之一的感恩和欢喜。在此献上泰戈尔的《吉檀迦利》中的一段诗,作为这篇小文的结束语:我生命的生命,你已经使我永生,这样做是你的欢乐。这脆薄的杯儿,你不断地把它倒空,又不断地以新生命来充满。 这小小的苇笛,你携带着它逾山越谷,从笛管里吹出永新的音乐。 在你双手的不朽的按抚下,我的小小的心,消融在无边快乐之中,发出不可言说的词调……

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------