不肯回向往生

作者:德慧 印光大师云:须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报:如长寿无

作者:德慧

 

印光大师云:须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报:如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等。若求世间福报,不肯回向往生,所得福报反为劣; 而心不专一,往生更难决定矣。  

 

德慧读到上面这段印祖的开示时,立即给周师兄打了电话,请周师兄听德慧朗读一遍。

“不肯回向往生”,问题全在这里啊!

 

与德慧一起放生的几位师兄,都会羡慕德慧:父亲绝症康复,孩子懂事乖巧,与家人和睦相处,快乐生活,违缘甚少,善缘不断。

但是,那几位师兄,却是烦恼甚多……

因为了种种的烦恼,念佛的时间少了,念烦恼的时间多了,于是,进入了一种恶性循环。似乎佛法没有让自己清净,似乎佛法没有佛所讲的那么好……

 

德慧对几位师兄讲的最多的是往生的事,因为在德慧看来,我们佛弟子在此生所要做的最重要的事也是唯一的事,就是临终蒙佛接引往生西方这件事。

但是,德慧观察师兄们,大多不是没有太迫切的心,就是忧心忡忡,怕业障太深无法往生。大家难得在一起,本来说要聊聊佛法,但每次三言两语后就被家中的烦恼事给挤到一边。

 

德慧也是凡夫一个,只是德慧对佛有信心。佛必救德慧,德慧必定会被救。既然,德慧的生死问题已经解决,还有什么需要烦恼的???世间事重要吗?能与往生这件事相提并论吗?国家的事他人的事,德慧管不了,德慧只管自己的事,所以德慧不会没有时间念佛。        

 

德慧早晨五点多准时醒来,礼佛,做早餐,念佛,洗衣服,其他家务;八点半上班,做事时做事,空闲时念佛;中午十一点半下班,随便吃一点,睡个午觉,醒来一点左右,念佛,两点半上班,做事时做事,空闲时念佛;晚上五点半下班,回来做晚餐,很简单的几个纯素素菜,吃完诵《地藏经》一部,八点左右上觉之路,把师兄交办的事完成约四十分钟,念佛,至十点半洗澡睡觉。

 

不看电视,也几乎不看报纸。除非办公室有同事在,聊聊天,有缘时说说佛法。生活简单,但不枯燥,德慧很幸福。德慧一天所做,若有功德,全部回向往生西方极乐世界。德慧感恩佛菩萨对德慧特别慈悲,令德慧安心念佛。  

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------