一个农村老党员往生西方极乐世界的纪实故事(2)

张守岳的女儿看到父亲病重,为了启发父亲能真诚忏悔,减少往生的障碍,又以善巧方便剖白过自己在孝道、男女、心态等方面所犯的身、口、意恶的行为,在父亲面前忏悔自己过去不明理而迷惑颠倒的例子。张守岳在听到孩


张守岳的女儿看到父亲病重,为了启发父亲能真诚忏悔,减少往生的障碍,又以善巧方便剖白过自己在孝道、男女、心态等方面所犯的身、口、意恶的行为,在父亲面前忏悔自己过去不明理而迷惑颠倒的例子。张守岳在听到孩子的忏悔后,非常感动,他缓缓地对孩子说:“过去不知道,一直以为自己是个好人,现在才知道稀里糊涂也曾经做错了很多事。”他当着孩子的面谈到了自己在孝道方面曾犯下的过失,同时也在心里深深地忏悔其他方面的过错。他告诉孩子,自己在疼痛中曾在心里一遍又一遍向阿弥陀佛忏悔说:“我以前不学佛不懂道理,做错了很多事,曾经有意无意伤害了别人,向你忏悔,请你原谅。”(注:生重病求愈和求往生者,一定要发真心忏悔。应当从孝、色、气、财主要方面忏悔自己的过错,哪怕是意念上犯错,也要忏悔。若能真心忏悔,必定消业增福!)张守岳还告诉孩子,自己并不怕死,自己曾在医院看到很多年轻人也得了肝癌,感到非常可惜,他疼痛时常常祈愿“把这些疼痛都加到我的身上,让患同样病的年轻人减少痛苦,快点好起来吧”。自己难受的时候想着愿代他人苦,这就是他的菩萨心量。女儿推断,张守岳菩萨得肝病且临终前受病苦,与他所造的杀业有关。因为在农村,没有学过佛法,他曾带领村民大量施行农药杀害庄稼病虫,同时又杀害鱼虾类、河蚌类和螺狮类,杀害过猪、狗、鸡、鸭、羊、兔、青蛙、老鼠、蚂蚁、苍蝇、蚊虫和蟑螂等等,包括作为村干部执行计划生育政策致人堕-胎也属于杀业。因为张守岳菩萨得闻佛法,有成佛的福报因缘,所以临终前重罪轻报,示现病苦,既是在了断(净化)自己生生世世的业障,也向人昭示了善恶果报、分毫不差、种善得善、种恶得恶、业因果报、令人畏敬的道理。

2011年9月16日,顺应张守岳的心愿,家人护送他从上海回到江苏老家。由于没有打听到泰兴的助念和念佛团体,张守岳的女儿真诚祈求阿弥陀佛的帮助,以强烈的愿心要送父亲往生极乐世界。(注:临终之关键时刻,如果家人能够发出强烈的大愿求愿往生,祈求阿弥陀佛加持,这份真诚心一定能够感应佛菩萨的帮助。)佛菩萨果然加持,张守岳菩萨的病苦了得特别快,他16日下午到家,18日就示现临终往生相。不可思议的是他女儿居然顺利地辗转联系到南通和扬州助念团。而且巧合的是,当张守岳老菩萨呼吸停止前后,这两个助念团正好都有空,南通助念团在南京附近花三天三夜刚刚送走了一个同修往生,扬州助念团的同修们正好也在一起念佛共修。所以这两个助念团分别从南京和扬州出发,开车将近2-3个小时后赶到了江苏泰兴曲霞镇曲水村。在助念团到达前,当时村子里有好多好多村民像赶庙会似地赶来,很多人含着泪光,想要看望张守岳菩萨一眼,想要和他告别。他的家人护持着现场,心中感念乡亲们的一片真心,可是为了避免亡者的情识在生死关键时刻受到干扰和牵缠,只能请乡亲们谅解。张守岳的女儿一边念佛,一边给他开示,劝导父亲不要害怕恐惧,一心念佛,仰仗大慈大悲的阿弥陀佛救度,求归净土。

两个助念团22个人分别到达后,写牌位,开示,念佛。整个念佛磁场非常清净庄严殊胜,不可思议。助念团成员的开示非常真诚感人。南通助念团的顾老师在开示中曾问在场的人:你们是否愿意去西方极乐世界?大家异口同声回答,愿意,现在就去最好!扬州助念团的道果法师也直接开示劝导张守岳菩萨必须放下对世间的贪恋和执着,而且提示,这么好的助念团、这么多的人来给他送往生,是希有难得的因缘,但大家都是助缘,最关键的还是本人要放下,发愿求生净土。张守岳的妻子和两个孩子也给他开示,劝解他放下对家人的牵挂,要一心跟着阿弥陀佛走,坚决地要往生西方极乐世界,将来大家都相会在极乐世界的莲池海会。

24小时以后,第一次探视,关节柔软。大家继续追顶念佛。开示后又念了大概三四个小时。这个时候探视,头顶开始温热,大家非常欢喜。南通助念团决定给张守岳菩萨继续助念,所以大家又念了一夜,第二天早上再探视,张守岳菩萨的全身和额头冰冷,头顶暖热。而且他的身体非常柔软,双腿软得可以盘坐。助念人员把他扶起来后,张守岳菩萨可以独立双跏趺坐,如入甚深禅定。当时的一些农村邻居们都非常惊叹。后来火化后骨灰为纯白色,有多簇大块白色舍利花。可惜的是当时只顾着欢喜,未留下照片。

助念团成员们的行持非常感人。两个助念团24小时不休不眠地清净念佛,非常辛苦,但不肯收一分钱,连来回车费都自己承担。扬州助念团菩萨们不肯吃张守岳家的一饭一菜,而且临走前还给家属留下20元钱作为茶水钱。南通助念团菩萨们慈悲给乡亲们讲法,这个过程都非常感人。这个助念过程中,还有很多殊胜的感应故事,在此不再赘述。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中说:“善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。”张守岳菩萨的一生,给我们展示了他作为一名老党员,由于一向真诚无私帮助别人、厚道宽容不计较、不贪财物,其积累的德行感来大福报,让他临终前有缘闻到正法,忏悔念佛,且感得两个如法助念团前来为其护持助念,顺利送他到西方极乐世界的过程,非常感人。我们也希望世间所有的众生,能从张守岳菩萨往生的经历中获得启发和信心,誓做一名世间的好人(孝养父母、奉事师长、慈心不杀,修十善业),以真诚心待人接物,断恶修善,再一心念佛,临终必定获得好的因缘,往生西方极乐世界,永脱生生死死的六道轮回,得永远的解脱和自在。同时也祈愿张守岳菩萨莲池品味增高,早日成佛,回入娑婆,广度一切有情众生,离苦得乐,精进念佛,往生西方!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------