南怀瑾:“空”了还有没有因果

南怀瑾,因果

南怀瑾:“空”了还有没有因果

 

2012年5月初,太湖大学堂定制的水晶舍利塔顺利完成。图为南怀瑾老师与厂家代表的合影

 

正文:

【又诸无为。许无因果故。应如兔角。非异心等有。】

再说,一切法的无为,我们修道学佛最后的成果就是证得无为,无为是道体。一切无为到了空了,空了还有没有因果存在呢?这是个很严重的问题,所谓空,因果不空,何谓因果不空呢?因果既然不空,那道体不应该叫空,这是一个非常严重的,很严重很严重的一个问题。有赋予逻辑的思想,哲学大问题就来了。佛法一切谈空,并不是拨无因果,如果拨无因果那是反空,错了,不是真正无为。

这个问题几十年前,那个时候还在大后方的成都,在一个大庙子上我们辩论过,后来很多出家、在家的就提出这个严重的问题,有人最后问我:“假设悟道了,彻底悟道了,大彻大悟证到空了,有没有因果?”“当然有。”“既然空了为什么还有因果?”“因为空是因啊,清净涅槃是果。”本身它就具备了因果。

这里也讲“又诸无为,许无因果”,那是错误的,偏差的观念。认为证得空了,因果也空了,好像只要得了道,我也不要受报应了,一切都解脱了,谁也管不了我了,我不来就不来了,没有这回事。这个佛法的基础,所以我常告诉年轻的同学们,学佛并不要太高远,不要觉得佛法很高、很深。基本只有几句话:诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教。一切佛教,过去佛、现在佛、未来佛统统开示完了。

佛法的基础建立在三世因果,六道轮回,三界天人的关系上,这是基础。连这个基础都没有搞好,一天在那里谈“缘起性空,性空缘起”,什么五阴十八界,都是空话。那叫老鼠搬家,搬来搬去都是这些。所以我们看佛学普通的文章,翻过来是这些,翻过去又是这些,十二因缘了,十八界了,六根六尘了,梦幻空花了,这个拿来翻翻滚滚,太基本了。我相信我们如果来个考试,就把三界天人,每层天的关系,就是这个宇宙关系,宇宙当中地球以外另外生命与我们的关系都搞不清楚。三界里头的天名都记不住,在欲界、色界、无色界究竟怎么样的分类,同我们的修持,比如大家在打坐、证道,它的层次、程度有什么关系都分辨不清楚,这个佛法基础没有。而且真正的佛法就是这四句话,翻开佛经的戒律,几乎每一本戒律里重要的地方都离不开这个偈子:诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教。所以一切佛的教化基本上就是这样,四个字:自净其意。

假设没有因果,应如兔角,兔子头上没有角。那我们也用不着学佛了,那个坏人坏到了极点的时候,他也是空啊,他什么都不信,一切空的啊,等于兔子的角。那么非异心等有,这种观念同我们真正的佛法,一切唯心的这个道理,异心,不与唯心的道理相同。那么认为得道有一个道果,这个就是错误了。

《唯识与中观》

 

【决定无我,无有众生,而于因缘果报,无违无诤。】

证到了无生法忍就绝对无我相,无众生相,对因缘果报看得好清楚,怕得很,一点不敢偏差,不敢争论。若说空了就没有因果了,也是很大的邪见。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------