修持常识(2)

十六、禁语:一般信徒在家中可行一时、一日、一区的禁语,体验一下宁静、美妙的无声世界。 十七、朝山:三步一拜或朝礼寺院,都可称为朝山。 十八、打七:可分禅七、佛七,有克期取证的目的。如果时间不许可,也可
  十六、禁语:一般信徒在家中可行一时、一日、一区的禁语,体验一下宁静、美妙的无声世界。

  十七、朝山:三步一拜或朝礼寺院,都可称为朝山。

  十八、打七:可分禅七、佛七,有克期取证的目的。如果时间不许可,也可做一日或三日的参禅、念佛。

  十九、止静:禅七或佛七时全体默然静坐,不许出声扰众,任何人不得随意出入。其实每个人可以在一天当中有五分钟止静的时间,以做涤尘净虑、自我省思的功夫。

  此外,早上起床,可在佛前上香供水,或诵念《般若心经》一卷,或诵读<祈愿文>一篇;晚上可以拜佛、诵经、打坐,可依家庭环境、时间而定,修行不在时间长短,而在持之有恒。平日生活中,随喜持诵佛号,如观音圣号,或持大明神咒;吃饭时,称念“佛光四句偈”,或“三称念”,或“五观想”,乃至小小布施、随口赞叹、与人为善、做事认真等,都是修行。

  佛教认为休息也是精进,精进勇猛也要平衡、适度。修行其实就是自然、平衡、适当的生活。

[注释]

 闭关的种类有:般若关、法华关、华严关(即专宗研究,属解门)、净土关(念佛)、禅关、方便关(可进可出)、生死关(入则不出,生死皆在里面)。

 古代丛林僧众出外参学,首先要获得师父的同意,到了参学道场则须:先至大殿礼佛;至客堂会见知客师;呈递自己的资料;说明自己的愿望;预定停留时间——一期、半年,或一年、二年,或愿意为常住服务什么,也就是请求派职事,讨行单的意思。

 是佛门一个很好的名称,往生要资粮,修行也要道粮,因为无钱不易安心办道,有道粮修行较安然,道粮要专款储蓄,如蚂蚁储冬,不能没有预备。

  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------