高级佛学教本 第二十课 读经录要 (一)(2)

(九) 一切众生,都有佛性,虽然有佛性,要因为持戒,然后才能证见,因为见到佛性之故,所以得成正觉。 (十) 四颠倒法者:是把无常看做常,常看做无常,苦看做乐,乐看做苦,无我看做我,我看做无我,不净看做 净,

 
 (九)
 一切众生,都有佛性,虽然有佛性,要因为持戒,然后才能证见,因为见到佛性之故,所以得成正觉。
 
 (十)
 四颠倒法者:是把无常看做常,常看做无常,苦看做乐,乐看做苦,无我看做我,我看做无我,不净看做 净,净看做不净是也。
 
 (十一)
 一切诸法,除涅槃之外,更没有任何一种法,是恒常的,明白了解自己的身中,有佛性的缘故,这就名为常。虽然修习一切经中所说的许多禅定,假如未赏听见这大涅槃时,都说一切皆是无常的。听了此经之后,虽然有烦恼,好像没有烦恼一般,就能够利益一切人道天道,为什么呢?因为明白了解自己的身中,已经有佛性的缘故。
 
 (十二)
 如来悯念众生被诸烦恼生死毒箭所中,所以有忧悲。迦叶菩萨对佛说:若使如来有忧悲者,则不得称为等正觉。佛告迦叶:这等事皆有它的因缘,跟随众生应受教化之处,如来便在这当中,显示出现受生,而实在是无生的,所以如来名为恒常住在之法。
 
 (十三)
 正法快灭的时候,此经先灭,此经没有了以后,一切其他的大乘经典,也都跟著灭亡。
 
 (十四)
 一切菩萨、声闻、缘觉、在未来之世,都应当归于大涅槃,好像许多的江流,归于大海。所以三乘都名为恒常,并不是无常,因为这一意义的缘故,三乘之间,也有差别,也没有差别。
 
 (十五) 如来应当到了:假如乌鸦和猫头鹰同住,蛇、鼠、狼同穴而居,好像亲兄弟一般的和好,无间地狱中,断善根的罪鬼,全部成了佛,一切众生,全都成佛了,才永远涅槃。
 

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------